Жизнь

Открытие Лыбедской магистрали отложили на неопределенное время

Заказчик, подрядчик и проектировщик решают, что делать с появившейся водой

Городские власти приостановили выполнение контракта по первой очереди Лыбедской магистрали. Еще на прошлой неделе появилась информация, что дорожники не успеют 1 июля сдать объект. Причиной тому называли дожди и подземные воды. Сейчас версия с грунтовыми водами стала официальной.

«В процессе строительства были обнаружены близко залегающие грунтовые воды, которые ранее проектировщики не усматривали. Хотя тоже были геологические изыскания проведены, экспертизы, госэкспертиза проекта проводилась, но это нормально, потому что магистраль проходит в устье пусть утраченной и закованной в трубы, но реки. Вода всегда найдет отверстие, там и ключики есть», — рассказал официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Во вторник во «Владимиргражданпроекте» пройдет рабочая встреча проектировщиков, подрядчика и представителей городской администрации. На ней обсудят вопрос, как выйти из форс-мажорной ситуации. Удастся ли найти решение по обузданию воды, неизвестно. Поэтому и сроки официального открытия дороги никто не называет.

Напомним, что в ходе строительства магистрали уже не первый раз возникают проблемы с подземными водами. Так, при строительстве второй очереди (Октябрьский пр-т – Ерофеевский спуск) не предусмотрели стоки. На это посетовал директор департамента транспорта Александр Романенко. В итоге произошло заболачивание обочин, где поселились утки, а властям пришлось откачивать воду с помощью пожарной техники.

Главный транспортник области сообщил, что проект Лыбедской магистрали разрабатывался в 2007 году, и по ходу работ в него постоянно вносили изменения, поскольку первоначально никто не знал, что дорога пойдет по самой низине.

В ходе строительства первой очереди (Ерофеевский спуск – пл Фрунзе) о проблеме с подземными водами уже было известно в начале июня. Жительница дома №3 на улице Ивановской-Подгорной рассказала ПроВладимиру, что, как только началось строительство, ее участок стало затапливать, хотя раньше такого не было. Пожилая женщина вынуждена ходить у дома в сапогах.

Ну а самым крупным потопом, пусть и не на самой Лыбедской магистрали, а над ней, стал промыв грунта около моста на Октябрьском проспекте. Проектировщики из того же «Владимиргражданпроекта» не учли большое количество воды, которое стекается к путепроводу, и не сделали отводы. В результате потоки промыли ямы до нескольких метров глубиной. Губернатор обещала наказать виновников головотяпства, но этого не произошло.

Back to top button