Власть

«Малоэффективную» и «недобросовестную» работу облздрава Орлова объяснила заказом оппозиции

Губернатор защитила Кирюхина от нападок прокуратуры

Руководство области принялось во всю защищать директора департамента здравоохранения от критики. Проведенные генеральной и областной прокуратурой проверки показали, что во владимирской медицине царит кумовство, при госзакупках стоимость товаров завышается в разы, а облздрав фактически «самоустранился» от контроля за работой подведомственных учреждений. Вот лишь некоторые цитаты из выписанного Александру Кирюхину предписания:

«Действия руководства лечебных учреждений и департамента здравоохранения малоэффективны»;

«Руководством учреждений здравоохранения и департамента не принимается достаточных мер»;

«Недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям сотрудников больниц и департамента»;

«Указанные грубые нарушения… осуществляются с молчаливого согласия департамента, избравшего позицию невмешательства в деятельность подведомственных учреждений здравоохранения»;

«Департамент не может добиться от подведомственных учреждений здравоохранения исполнения своих собственных предписаний об устранении выявленных нарушений»;

«Руководство департамента полностью не владеет ситуацией»;

«Выявленные факты… также свидетельствуют об утрате контроля на данном направлении со стороны департамента» и т.д.

img 5042 jpg thumbnail0

Перечисление сотен нарушений практически во всех больницах, поликлиниках и ФАПах области заняло у прокурора 25 листов. Однако в Белом доме, похоже, предпочли игнорировать и результаты проверок, и ответственность за выявленные недостатки директора департамента, поскольку каким бы хорошим врачом и человеком ни был Александр Кирюхин, то, что «руководство департамента полностью не владеет ситуацией», свидетельствует о качестве его работы как управленца.

Тем не менее на днях на защиту главы облздрава встал Михаил Колков, а вчера на встрече в Петушинском районе адвокатом Кирюхина выступила Светлана Орлова. Видеозапись речи губернатора выложил «ТВ-Миг». Светлана Юрьевна, как обычно, прошлась по всем традиционным для себя пунктам:

1. Администрация области работает хорошо и открыто;
2. Губернатор и ее команда ничего не боятся, даже критики;
3. 16 лет ничего не делалось;
4. Проблемы есть, но сразу их решить нельзя;
5. В проблемах виноваты местные руководители;
6. Рассказ о проблемах – это заказ оппозиции, и не нужно на это обращать внимания.

Что касается 16 лет, то хозяйка Белого дома вспомнила и про отсутствие ремонта в больницах, и про простой оборудования, и про «сумасшедшую нехватку врачей». В общем, все то, о чем написала прокуратура в своем 25-листовом предписании, т.е. все проблемы остались. Хотя никто не оспаривает, что что-то делается, но вряд ли найдется такой чиновник, который ничего не делает или все делает неправильно. Тот же предшественник Кирюхина Владимир Безруков пробивал и строительство онкоцентра, и перинатального центра, что не помешало Орловой снять его на второй же день пребывания в регионе, без должного изучения его работы.

Если Безруков четыре года назад был виноват во всем, то Кирюхин сегодня в тех же самых проблемах вообще не виноват. Всему виной – главврачи, считает Светлана Юрьевна. А раскручивают тему здравоохранения «по заказу»:

«Я ничего не боюсь, пусть и Кирюхин не боится. Мы знаем, чей это заказ. Я еще год назад предупредила, что оппозиция будет раскручивать здравоохранение, будьте к этому готовы. Да можно хоть что сегодня навесить на Кирюхина – что сын у него там где-то работает. А где ему – на лугу сидеть что ли? Что жена – знаменитый доктор и квалификацию свою повысила. Дальше что? А че не спросите, почему один из вице-губернаторов имеет частную клинику и еще забирает зарплату у врачей? Че об этом-то не пишете?».

avo 8545 copy

Приводим комментарий Светланы Орловой полностью:

«Я ничего не боюсь, пусть и Кирюхин не боится. Пусть наказывает за это главврачей, пусть они отвечают. Мы знаем, чей это заказ.

Естественно, есть вопросы. Там где-то лекарства просроченные, где-то нехорошее питание, где-то там записались на электронную очередь, а не пришли. Не хватает там поликлиники, к примеру, в ряде территорий. Но мы с вами за эти годы практически отремонтировали все больницы. Если бы вы видели, какие были больницы. В Киржаче с аппаратом 86-го года, в Вязниках, в Гусе-Хрустальном 60 лет не было ремонта. Там вот с потолка падало на стол. О какой там операционной? Пять роддомов было закрыто. Оборудование валялось под открытым небом, сумасшедшая нехватка врачей.

Можно критиковать, конечно, да. И смерти есть у нас, и дооснащение того же перинатального центра. Но еще раз акцентирую: больница Вязники отремонтирована, больница Киржач отремонтирована, больница в Гусь-Хрустальном отремонтирована, больница Собинка – начат ремонт. Центры, где могут женщины рожать, мы вернули. 120 врачей мы пригласили, на контракты врачей стали выводить, ипотеку для врачей сделали, факультет с Пироговкой открыли.

Но вы поймите правильно: это было запущено так! Можно ерничать по этому вопросу. Но есть и ответственность главных врачей. Кто заставлял зама главного врача Петушинской больницы 400 справок выписывать мигрантам? Это так же, как «резиновые» квартиры. Вот она должна нести ответственность, почему она это делала? Шулерской компании, которая тут занимается якобы регистрацией. Это же не власть делала, это они делали.

Почему главные врачи не отвечают за то, за что должны отвечать? Я Кирюхину говорю – не бери все на себя, спрашивай с них. Они должны отвечать за эти вопросы, понимаете, да? Можно сегодня ругать департамент, и мы открыто провели коллегию с вами, ничего не скрывали, ни одного факта. И дальше не будем скрывать.

Я еще год назад предупредила, что оппозиция будет раскручивать здравоохранение, будьте к этому готовы. Выходите, открыто говорите, встречайтесь. Мы привлекли медицину РЖД, мы привлекли частную клинику, мы по фонду ОМС, мы сюда к вам заводим частную. Да можно хоть что сегодня навесить на Кирюхина – что сын у него там где-то работает. А где ему – на лугу сидеть что ли? Что жена – знаменитый доктор и квалификацию свою повысила. Дальше что? А че не спросите, почему один из вице-губернаторов имеет частную клинику и еще забирает зарплату у врачей? Че об этом-то не пишете?».

Back to top button