Палата против Плаксина: власти ответили на «голимые обвинения» владимирцев
Пациенты, врачи и чиновники впервые пообщались воочию
Вчера во Владимире прошло знаковое событие. Впервые за круглым столом собрались чиновники от медицины, врачи и недовольные владимирским здравоохранением пациенты. Назвать это мероприятие судьбоносным, конструктивным и плодотворным нельзя, поскольку его участники, похоже, сами не понимали, зачем на него пришли, как общаться с противоположной стороной и к чему это может привести. В конечном итоге все превратилось в двухчасовую перепалку на тему, хороший человек директор департамент здравоохранения или плохой, а высказанные конструктивные предложения были погребены под тоннами никому не нужных слов и взаимных обвинений.
ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ?
Этот круглый стол должен был пройти уже давно. По сути, он стал возможным благодаря действиям Сергея Плаксина, потерявшего супругу Анну Бобрикову после родов в перинатальном центре. Тот ворох проблем, который он поднял, и то внимание к сфере здравоохранения, которое есть сейчас, – во многом его заслуга, а не общественной палаты, которая почти год с момента трагедии молчала и только сейчас добралась до реального обсуждения вопросов медицины.
Так что провести мероприятие следовало бы в духе сотрудничества. Назначенные властью общественники, представители органов власти и простые владимирцы (которых, к слову, было лишь несколько человек, ведь оповещения о круглом столе фактически не было) должны были отбросить прошлые личные обиды, признать проблемы и совместно найти выход из ситуации. Вместо этого же посыпались взаимные упреки.
Председатель общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина на правах ведущей сразу же обозначила линию фронта: мол, на совещании при губернаторе 11 апреля собравшиеся решили, что «необходимо услышать и другую сторону, сторону пациентов, которые чаще сидят в социальных сетях и редко за круглым столом». При этом Наталья Владимировна признала сложность обсуждаемых вопросов.
Первой слово дали заместителю директора облздрава Елене Овчинниковой. Та углубила водораздел между пациентами и врачами. Почему-то представитель органа власти, который должен решать вопросы и медиков, и больных, говорила исключительно о достижениях и грандиозной работе департамента, а все проблемы списывались либо на предыдущее руководство, либо на «объективную» ситуацию.
«Мы понимаем, что есть проблемы. Вы думаете, мы их не знаем? Мы их знаем. Мы знаем о тех проблемах, которые есть, о недооснащении наших больниц. Мы знаем, что не хватает элементарного оборудования, притом что прошла модернизация здравоохранения, на которую потрачено более 5 млрд рублей. Но планомерно мы год за годом делаем все, чтобы наше здравоохранение было… в примерных рамках. Мы не создаем велосипед. У нас сейчас нет денег для создания велосипеда.
Мы работаем с каждым гражданином, и мы работаем над ошибками. И мы работаем над ошибками. Мы работаем над привлечением кадров. Но проблем у нас еще масса, и мы их прекрасно понимаем, и нам с ними работать. У нас нет розовых очков. Они давно уже на полу. Поэтому мы работаем с действительностью. Но я еще раз хочу повторить: каждый пациент для нас дорог, и с каждым пациентом мы будем работать индивидуально», – заверила Елена Овчинникова.
И все же зам Кирюхина признала, что области не хватает порядка 900 врачей, есть проблема с ФАПами и роддомами, но это не вина нынешнего руководства департамента:
«До прихода Александра Викторовича кто разрушил ФАПы, которые мы сейчас восстанавливаем, тратим деньги бюджета? Кто закрыл родильные дома? Это было закрыто при прежнем руководителе, и у нас поставлена программа 100 ФАПов до 2020 года. И мы их делаем».
Из 100 ФАПов пока что открыли около десяти. За оставшиеся три года Белому дому придется открывать по 30 ФАПов каждые 12 месяцев.
В разговоре с Сергеем Плаксиным Елена Овчинникова сразу же заняла оборонительную позицию. А помогли ей в этом главврачи и даже уполномоченный по правам человека Людмила Романова. Последняя вообще назвала все обвинения в адрес чиновников «голимыми», заявив при этом, что не понимает, зачем такое собрание нужно в принципе.
«Разговор действительно не очень корректный и некрасивый. Да, мы не умеем еще говорить друг с другом, и мы не понимаем, зачем мы сюда пришли. Кто будет спорить, что проблем в здравоохранении нет? Нет такого человека. Мы все знаем, что проблем масса. И что департамент – плохо он, хорошо [работает], мы не оценки сюда пришли выставлять. Мы пришли подсказать, а как исправить ситуацию, чтобы было хорошо, чтобы было так, как должно быть, чтобы это заработало.
С нас с вами сегодня спрашивают совета, а мы с вами устроили какой-то вот, извините, базар. Давайте встанем на позицию понимания друг друга. В конце концов в одной области живем, мы в одни больницы ходим лечиться. А только лишь голимые обвинения – это дело прокуратуры и следственных органов. Давайте не будем вешать ярлыки, а работать по существу», – призвала омбудсмен.
АТАКА ПЛАКСИНА
Эти слова прозвучали уже под конец круглого стола, когда «работать по существу» все уже передумали. Если такое намерение и было (хотя очевидно, что организаторы с самого начала готовились к «обороне»), то оно исчезло после выступления Сергея Плаксина. Вдовец Анны Бобриковой в своей речи обозначил следующие позиции:
- Перинатальный центр – вовсе не перинатальный центр, а обычный роддом. Это признали и сам Александр Кирюхин, и присутствующие. Однако лицензию на перинатальный центр выдал именно нынешний директор департамента. Плаксин призвал не принимать желаемое за действительное:
«На каком основании [была выдана лицензия] – мы в недоумении. Специалистов в перинатальном центре вообще нет, оборудования нет»;
- Тысячи граждан поддержали требование отставки Александра Кирюхина. То же касается и руководителя перинатального центра Надежды Тумановой:
«Рыба гниет с головы. Кирюхин не делал свою работу и кормил отписками. Разруха и коррупция в медицине – от некомпетентного управления»;
- В закупках медицинского оборудования возможна коррупционная составляющая. Сергей Плаксин продемонстрировал обычный сетевой шнур, который закупают для больниц за 34 – 89 тысяч рублей, причем у фирмы, в которой работает сын главы облздрава:
«Идет растаскивание фонда ОМС, когда вместо конкуренции одна фирма забирает все контракты. Делается аукцион под конкретного поставщика».
Конечно, у Сергея Плаксина были личные мотивы, однако он обозначил реально существующие проблемы. Участники же круглого стола вместо того, чтобы признать их и обсудить, принялись выискивать бреши в позициях недовольного гражданина. Одни – как главврач горбольницы №4 Владимир Савинов – стали расхваливать Кирюхина, какой он «глубоко эрудированный человек», как «болеет за здравоохранение области» и какие «колоссальные вещи делает». Медик явно подменял понятия: Плаксин и другие граждане требовали отставки не Кирюхина как личности, а Кирюхина как должностного лица, которое отвечает за работу подведомственных учреждений. Но такое понимание ситуации их не устраивало.
Другие присутствующие подвергли сомнению собранные подписи. Мол, адреса указаны не везде, да и среди поддержавших отставку были жители других регионов. Разумеется, в очередной раз вспомнили и про предыдущее руководство облздрава:
«Столько времени разваливали, за несколько лет восстановить невозможно» (Николай Зайцев, областная стоматологическая поликлиника).
В конечном итоге все свелось к тому, что Сергей Плаксин очерняет медицину, выдает конкретный случай за общую практику («отождествляет департамент как черное пятно» – Овчинникова), а мнение «одной десятитысячной» доли всех пациентов – за общую позицию общественности. А вишенкой на этом торте пренебрежения стало традиционное обвинение в адрес недовольных владимирцев, что они называют врачей «убийцами» и «фашистами», и именно поэтому в медицину никто не идет. А не из-за низких зарплат.
Единственный, кто вступился за Плаксина, стал политаналитик Кирилл Николенко. Однако и его доводы Наталья Юдина быстро свела на нет обвинением в предвзятом отношении и политических играх:
«Мы слышим претензии только Плаксина и Николенко. Кроме вас и Сергея Николаевича, вопросов нет. Это вопросы очень горькие. Они очень острые, они касаются судьбы, семьи, человека. Неужели вы думаете, что есть те, кто не сочувствует и не понимает? Нет таких людей. Но есть еще масса других дел, которые сделал Кирюхин и его команда, и очень позитивных вещей.
Почему вы все время хотите говорить о том, что все всё делают плохо? Когда ты моешь пол и видишь одну бумажку, ты хоть раз этот пол продолжаешь мыть, или ты смотришь на эту бумажку? Вот в этом суть претензий, которые есть, и того, что сделано. Может, все-таки имеет смысл поставить на весы сделанное и не сделанное? Или вы считаете, что есть необходимость изменить ситуацию только тем, что изменится этот человек?
Мы знаем ваши политические задачи, которые вы для себя ставите на сегодняшнем мероприятии. 19‑й год, 17‑й год – всем очевидно и понятно, все здесь здравомыслящие люди, что вы имеете в виду, какие политические процессы на уровне региона, какие политические процессы на уровне области, тем более на уровне РФ».
НАДЕЖДА НА КОНСТРУКТИВ
Как уже было сказано, взаимные обвинения затмили все важные конструктивные предложения, которые были высказаны. Мы их суммируем в надежде, что общественная палата и органы власти вспомнят о них и займутся решением этих проблем.
1) Строительство нового перинатального центра. Проблему признали все, и продвигать ее нужно;
2) Открытие поликлиник и больниц в новых микрорайонах. Владимир расстраивается, а новых учреждений не появляется. С каждым годом ситуация будет только усугубляться;
3) Проблема с закупкой жизненно важных лекарств. На это жалуются и пациенты, и врачи, и департамент. Необходимо собрать экспертов, выработать предложения и направить их в правительство и парламент;
4) Коррупция в госзакупках. Проверить то, что обозначил Сергей Плаксин, согласился бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков совместно с рабочей группой;
5) Отставка Кирюхина. Собранные подписи следовало просто приобщить к материалам круглого стола и отразить мнение в резолюции;
6) Кадровый вопрос. На мероприятии вновь звучало предложение обязательного послевузовского распределения студентов. Соответствующий законопроект уже разработан, нужно только провести его через Госдуму;
7) Открытость власти. То, к чему всегда призывает Светлана Орлова и что на деле не выполняется ни ей самой, ни ее подчиненными. Реакции облздрава на трагедию Анны Бобриковой журналисты и общественность ждали почти полтора месяца, да и то последовало лишь не соответствовавшее действительности заявление Юлии Арсениной.
Если бы департамент не замалчивал острые случаи, открыто и оперативно на них реагировал, не скрывал информацию, а наоборот – привлекал к проверкам самих пациентов, то вопросов стало бы гораздо меньше. Ту же проблему с закупкой шнура можно решить в два счета: просто опубликовать документы – спецификацию товара, место его производства, российские и зарубежные аналоги. Тогда сразу же можно было установить правоту или не правоту обвинений Плаксина.
Так что врачам, чиновникам и пациентам надо чаще встречаться и находить общий язык. Административными мерами диалог вряд ли наладить. Надеемся, что подобные круглые столы будут проходить регулярно и в будущем – более конструктивно.