Культура

Храму Покрова на Нерли сделают подсветку

Комплекс ждут большие перемены

В ближайшем будущем церковь Покрова на Нерли подсветят. Об этом ПроВладимиру рассказал руководитель МБУ «Дирекция историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев. По его словам, губернатор уже написала письмо в Москву, одобрение Минкульта получено, осталось согласовать технические детали. Так что подсветка у древнего храма может появиться к концу года.

Идея сделать жемчужину белокаменного зодчества заметной даже в темное время суток родилась давно. Реализовать ее могли еще пять лет назад, даже нашли деньги – порядка 6 млн рублей. Однако столичные чиновники потребовали дорогостоящую экспертизу. В итоге дело застопорилось, но Владимир Андреев продолжил пробивать проект.

Светильники предлагается установить у подножия храма, «под плитами», и по углам. Подсветят стены церкви, купол и крест. На сам объект культурного наследия ничего вешать не будут. Электрокабель проложат по периметру храма, причем его закопают в землю на 30 см. Рыть небольшую траншею будут не техникой, а лопатой. Единственная загвоздка – пока не удается получить разрешение на земельные работы, поскольку Боголюбовский луг также является памятником регионального значения.

«Будет еще в этом году подсветка. Я сейчас бьюсь. Орлова написала письмо, получили в министерстве культуры одобрение на подсветку. Инвестор есть. Никто сейчас не может дать разрешение на земельные работы. Но мы все равно сделаем», – рассказал Владимир Андреев.

5m4mt6dfyr 1491225449

Вообще храм Покрова на Нерли и Боголюбовский луг ждут большие перемены. К марту следующего года ландшафт вокруг памятника ЮНЕСКО должны очистить от ЛЭП. Подрядчик – ООО «Петроком» из Санкт-Петербурга – уже начал подготовительные работы. Пока что прокладывают новую энерговетку, с помощью которой с 1 ноября должны запитать потребителей, а линию электропередачи на Боголюбовском лугу обесточить. Затем, с выпадением снега, начнут демонтаж опор.

«Создан оргкомитет, возглавляет замгубернатора Лидия Смолина. Уже несколько заседаний прошло, проект прошел согласование. Подрядчик с мая месяца уже работает. Я на собраниях поставил условие: пока не выпадет снег и не заморозит весь луг, никаких работ делать не будут. В январе – значит будете в январе демонтировать. Демонтироваться будут на лугу 18 опор. В этом году храм Покрова освободится от этих проводов и линий», – заметил директор историко-ландшафтного комплекса.

Помимо этого, в будущем на Боголюбовском лугу сделают экологическую тропу. Всем желающим, в том числе и туристам, будут рассказывать о растущих там лечебных травах. Обойдется создание тропы примерно в 2 млн рублей.

Также уже началась подготовка к строительству высокоскоростной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург». Она пройдет с другой стороны трассы М-7, однако все же пересечет зону охраняемого ландшафта церкви Покрова на Нерли. Проектировщики заверяют, что «существенного негативного воздействия» на памятник ЮНЕСКО и Боголюбовский луг не будет, а остаточное воздействие оценивают как «умеренное».

dsc02067

Несмотря на это, рассматривается вариант негативного восприятия населением Владимирской области строительства ВСМ. В июне «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» за 3,93 млн рублей заказал агитационные ролики, в которых бы рассказывалось, какое благое дело для развития туризма сделают авторы ВСМ. Основная суть видео изложена в техническом задании:

«Строительство новой высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург» улучшило окрестности возле объекта всемирно культурного наследия «Церковь Покрова на Нерли 1165 г.», оказало положительное воздействие на выдающуюся универсальную ценность данного объекта, увеличило доступность к объекту всемирно культурного наследия «Церковь Покрова на Нерли 1165 г.» и не только не ухудшило вид окрестностей возле церкви, но и придало нотку современности, указав связь поколений между прошлым, настоящим и будущим, что позволит в дальнейшем показать красоту объекта всемирного культурного наследия «Церкви Покрова на Нерли, 1165 г.» и красоту прилегающих мест».

Выполнит заказ нижегородская компания «Дитейл Про». Демонстрировать 12-минутный ролик будут инвесторам и партнерам генерального заказчика, а также на выставках, форумах и в интернете.

Ну а пока будущее не настигло храм Покрова на Нерли, «Единая Россия» пиарится на прошлом. На президиуме генсовета партии, который прошел на днях, прозвучало, что только благодаря «ЕР» отреставрировали жемчужину белокаменного зодчества. Восстановительные работы прошли в 2007 году, выполняла их компания «Владимирреставрация», а оплачивал федеральный бюджет. Так что единороссы к этому отношения не имеют. Сейчас, по словам Владимира Андреева, памятник ЮНЕСКО находится в хорошем состоянии. Епархия даже повесила внутри «шикарную» люстру.

Back to top button