В Добром появится памятная доска поэту Безыменскому

Откроют табличку ко Дню города
К празднованию Дня города владимирские власти приурочат еще одно торжественное мероприятие – открытие памятной доски поэту-фронтовику, Почетному гражданину города Александру Безыменскому. Появится она на доме №6 по улице, названной в его честь.
Об установке таблички сегодня депутатам горсовета рассказал главный архитектор города Андрей Быков. Он поведал, что увековечить память Безыменского таким вот образом хотели уже давно, еще в 1981 году, когда присваивали улице имя советского поэта и журналиста. Но вопрос застопорился на 35 лет. Теперь мэрия восстанавливает историческую справедливость.
Табличку изготовят на внебюджетные средства из гранита. Она будет представлять собой открытую книгу, на одной страниц которой появится надпись: «Улица названа в 1981 г. в память об Александре Ильиче Безыменском (1898 – 1973), поэте, в годы Великой Отечественной войны фронтовом корреспонденте, Почетном гражданине города Владимира». На другой половине выгравируют четверостишие Безыменского:
«Смелей вперед и тверже шаг,
И выше юношеский стяг!
Мы – молодая гвардия
Рабочих и крестьян».
Под этими строками изобразят писательское перо, что вызвало недоумение у депутатов горсовета. Все же логичнее было бы украсить табличку, к примеру, красной звездой или портретом поэта. Андрей Быков пояснил, что «портрет не всегда удачно получается», поэтому решили не рисковать.
Табличку установят на этом доме по улице Безыменского. Скриншот – Яндекс. Панорамы
Глава города Ольга Деева также поинтересовалась, появится ли памятная доска на доме №1 по улице Стрелецкой, в котором проживало множество известных людей, в том числе писатель Сергей Никитин. Быков рассказал, что изначально планировалось посвятить Никитину отдельную табличку, но потом решили включить и другие фамилии, а писателю – открыть еще одну доску на улице, названной в его честь. Деева попросила ускорить решение вопроса.
У депутата Дмитрия Павлова также возникло предложение. Недавно общественники выступили с идеей разбить у Вокзального спуска сад и назвать его Баталовским – в память о нашем земляке, известном актере Алексее Баталове. Нардеп предложил создать какой-нибудь «сквер деятелей искусства», где и разместить таблички всем владимирским поэтам и писателям. Также, по мнению Павлова, там могли бы проходить тематические мероприятия – например, чтение стихов. О том, что в современной России это «опасное» занятие, за которое может и полиция задержать, а то и к ответственности привлечь, народный избранник, конечно, не вспомнил.
Представитель мэрии принял предложение депутата к сведению. Возможно, тематическим сделают один из существующих скверов – к примеру, на улице Горького.