Культура

Обиженный Никас Сафронов отказался от Старой аптеки

Музей аптекарского дела столкнулся с проблемой «голых стен»

Художник Никас Сафронов больше не собирается выставлять свои работы во владимирском музее Старой аптеки. Об этом в эфире ГТРК «Владимир» сообщила директор владимирского выставочного центра Юлия Румянцева. По ее словам, на решение Сафронова повлияло общественное мнение и высказывания местных деятелей культуры. Услышав их, художник обиделся.

«Сейчас у нас вопрос открыт. Никас Сафронов, конечно, на нас обижен. Он хотел помочь городу, хотел помочь продвижению музея. Но вот пока такая ситуация», − цитирует Юлию Румянцеву телеканал.

Ранее долгое время возможность отдать новый музей под картины и мастер-классы Никасу Сафронову ходила по городу на уровне слухов, пока в середине июня сити-менеджер Андрей Шохин не рассказал о том, что действительно такие планы имеются и что задумка «ни для кого не секрет». Тогда же Андрей Шохин уточнил, что все-таки арт-пространство останется музеем аптеки.

1 109 1 2

О том, какая в итоге часть музея будет аптечной, власти продолжали молчать. На фоне недавно открывшегося музея владимирский вишни, где вишне посвящены два с половиной экспоната, а остальное пространство занято сомнительными картинами, владимирские общественники начали бить тревогу.

«Пришел какой-то человек, сказал, что «ок», он все это отремонтирует, но это все будет «евойное». Это тоже непрозрачно, никто не понимает, что это будет. Вы туда зайдите, в музей вишни, после открытия там вообще никого нет. Это пустующая штука, которая нужна для одной цели − обличения статуса одного человека. Оно нам надо в городе? Я не уверена», − комментировала ситуацию ПроВладимиру общественник, организатор фестивалей «Бу!Фест» Полина Вахотина.

Неоднократно против музея Никаса Сафронова публично выступал владимирский скульптор Игорь Черноглазов. В интервью ПроВладимиру он рассказал, что во владимирском музее должны выставляться владимирские художники.

«Потому что это и великие живописцы Бритов, Юкин, Мокров, Егоров, это известные графики, творившие здесь, − это Дик, Французов, Бочкин, Леонов. Много имен, и их работы привлекали бы туристов гораздо больше, чем работы Никаса Сафронова».

010363

К обсуждению «значимых тем» с населением руководство города призвала губернатор Светлана Орлова. Глава региона рассказала, что «обиделись» многие художники, и этот вопрос их трогает за душу.

Юлия Румянцева поведала, что обратилась к местным художникам, чтобы те отдали ей «то, что просили», но картин, как оказалось, почти нет.

В сложившейся ситуации руководству выставочного центра придется приложить некоторые профессиональные усилия, чтобы музей аптеки получился соответствующим задумке. Хотя всегда есть выход сделать дешевые декорации и свалить вину на горожан, которые не захотели решать вопрос «по-хорошему».

Музей Старой аптеки откроют 26 августа ко Дню города Владимира.

Back to top button