Общество

Белый дом прикрыл жилищную программу по Пиганово и Веризино

Перед жильцами обязательства выполнят, а застройщикам никто ничего не обещал

Прослушать новость:

Программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС), по которой во Владимире строились дома с доступной ценой квадратного метра, прекращена. Об этом на прошедшей во вторник пресс-конференции сообщил директор департамента строительства и архитектуры Сергей Коробкин. При этом обязательства перед гражданами, успевшими поучаствовать в жилищной программе, будут выполнены, а вот застройщики фактически не получили ничего. Цену жилья они снизили, но должной компенсации так и не увидели.

Еще в 2015 году журналистам с воодушевлением и надеждой презентовали два владимирских проекта, вошедших в программу ЖРС. В Пиганово должны были построить 69 многоквартирных домов по 3-4 этажа каждый (застройщик – «Игротэк» Алексея Андреева), аналогичный малоэтажный микрорайон в Веризино-2 планировал возвести Александр Шамов. Правда, последний в конечном итоге прекратил эксперименты с жильем и повысил высотность зданий.

Проблем в обеих территориях – масса. Если в Веризино-2 сдавали дома без газа, света и воды, то в Пиганово ввод жилья постоянно откладывался. Те же владимирцы, кто решился приобрести там квартиры по сниженным ценам, теперь мечтают об инфраструктуре – от нормальной дороги до социальных объектов. К примеру, два года назад власти обещали к 2017 году построить в Пиганово детский сад с начальной школой, а затем заняться торговым центром, гостиницей, кольцевой дорогой, парковками, средней школой и поликлиникой. Пока же все это остается лишь в планах.

dsc09692Проект микрорайона Пиганово

В связи с прекращением госпрограммы «Жилье для российской семьи» проблем может стать еще больше. И дело не в том, что граждан кто-то обманет: перед ними все обязательства выполнят, обещал Сергей Коробкин. А вот застройщикам, по словам чиновника, никто ничего не обещал. При этом директора департамента «возмутило до глубины души» название статьи на «Зебра-ТВ» – «Государство кинуло строителей».

«У нас что, государство – паразит какой-то или что?» – воскликнул на пресс-конференции чиновник.

Коробкин призвал прессу быть «покорректнее в своих выражениях», поскольку ситуация сложнее, чем кажется. К примеру, по Пиганово Алексей Андреев сначала получил разрешение на строительство домов в мэрии, а уже потом подключился к ЖРС. Но вышла закавыка: государство, запустив программу, привлекло бизнесменов и только потом стало думать, как их стимулировать. Главный строитель Белого дома так описал этот процесс:

«Вопрос о том, что им [застройщикам] гарантированно кто-то обещал заплатить деньги за инфраструктуру, – так вопрос не ставился. Минстрой прорабатывал этот вопрос, как стимулировать, как облегчить и т.д., чтобы это не легло в конечном итоге на тех же участников программы.

Это был проект документов. Это были наработки вопроса, это были неоднократные совещания, в том числе и у нас в департаменте. И организации, которые должны были это согласовывать – прежде всего, ресурсники, не все смогли принять это решение. Там было только предварительное согласие электросетевых компаний, не более того. Но это не состоялось. Механизм, который был придуман, реализации этой программы был крайне громоздкий. Он не был рабочий, и поэтому не получилось. На сегодняшний момент надобность в этом отпала».

dsc09745Проект микрорайона Веризино-2

ЖРС прикрыли, поскольку в процесс «вмешался рынок», и программа стала «неактуальной». Что же касается социальных объектов в микрорайонах Владимира, то по ним стоит еще больший вопрос. Если в Веризино строительство школы запланировано на 2025 год, то в Пиганово школа-сад даже не вошла в областную программу.

Сергей Коробкин считает, что школа в Пиганово не нужна, поскольку в 15 минутах езды есть образовательное учреждение в Юрьевце. А вот детским садом должен озаботиться застройщик – это же в его интересах:

«Давайте честно и откровенно говорить, что те времена, когда за подрядчиком бегали люди с деньгами и говорили: «Дайте нам хоть что-нибудь, мы купим квартиру» – эти времена уже проходят. На сегодняшний момент люди выбирают жилье по удобству, по цене, по расположению объектов социальных, которые находятся вблизи жилья, которое они приобретают. Поэтому любой подрядчик, который хочет продать свое жилье, нормально продать, чтобы это было выгодно для них, должен озаботиться вопросом строительства таких учреждений.

Вот Чижов занимается у нас Юрьевцем, строит дома, отчитался по полугодию нормально и строит детский садик. Три года, я понимаю, но всегда по возможностям экономическим действует застройщик, понимаете? Была бы возможность ему помочь, мы бы занимались этим вопросом».

В общем, сейчас владимирцы в решении проблемы комфортного существования остались один на один с застройщиками. Красивые обещания разбились о банальное «Денег нет», поэтому гражданам остается только «держаться».

Смотрите также другие материалы с пресс-конференции:

Новая школа в 8-ЮЗ лишилась подрядчика

Коррупцию в строительстве Белый дом объяснил «отголосками 90-х»

С парковками во Владимире проблем нет, а все жалобы – «от лукавого»

Тэги
Back to top button
Close
Close