Бизнес

Старт строительства ВСМ наметили на 2018 год

Губернатор обещает области приток инвестиций

В следующем году начнется строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань», а запустить регулярное движение поездов планируют до 2023 года. Такое заявление на форуме «Территории смыслов» сегодня сделал вице-президент РЖД Александр Мишарин.

К строительству ВСМ привлекли инвесторов: 400 млрд рублей кредита на 20 лет дает Китай, который надеется продлить магистраль до Пекина. Еще 100 млрд компании из Поднебесной внесли в уставной фонд специализированной проектной компании. Также денег дает консорциум «Немецкая инициатива», куда входят крупнейшие компании и банки Германии. Они готовы предоставить на ВСМ 3,5 млрд евро.

Напомним, что длина ВСМ «Москва – Казань» составит около 770 км, а остановки предусмотрены через каждые 50-70 км пути. Скорость движения поездов достигнет 400 км/ч, и это может изменить экономику страны, заявил молодым «транспортникам» Мишарин.

«Сейчас у нас нет наземного транспорта со скоростью 300-400 км в час. Как только мы получаем новый вид транспорта, мы видим, что экономика государства меняется: расстояния становятся ближе, перемещение между агломерациями создает возможность новых объединений. Это даёт существенный прирост ВВП, дополнительные доходы бюджету и ликвидирует транспортную проблему, которую мы имеем».

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова уже не раз заявляла, что с началом строительства в область «попрут» инвестиции. Бюджет региона, по мнению главы региона, вырастет почти в три раза. А доехать до Москвы можно будет за 50 минут.

Напомним, что длина участка ВСМ от станции Железнодорожной до Владимира составит 172 км. В нашей области запланировано строительство четырех станций для высокоскоростных поездов. Сначала вокзалы построят в Петушках и Владимире. С продвижением ВСМ на восток остановки сделают в Коврове и Гороховце, а длина владимирского участка составит уже 247 км. Также в регионе построят 200 мостов, 20 эстакад, 10 путепроводов, 7 зверопроводов и десятки скотопрогонов.

Back to top button