Белый дом меняет мусорного оператора
Для населения тариф повысится в любом случае
Администрация региона решила сменить оператора, который с 2019 года будет регулировать мусорную отрасль во всей области или какой-то ее части. Ранее созданная «Корпорацией развития Владимирской области» компания «Региональный системный оператор» не прижилась, и от нее отказались. В будущем власти постараются избежать собственных ошибок и ошибок других субъектов РФ, рассказал во вторник на проекте «Зерно» директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев.
Региональный оператор по обращению с отходами будет чем-то вроде фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Т.е. сам вывозить мусор он не станет. Население будет платить регоператору, а он заплатит компаниям, которые организуют вывоз, сортировку, переработку и утилизацию ТБО. Новая система позволит устранить ту самую «мусорную мафию», которая, по мнению Мигачева, состоит «в смычке муниципальных структур и мусорщиков».
Изначально планировалось, что роль посредника в «отходном» бизнесе исполнит ООО «Региональный системный оператор» («РСО»). Компанию создали в октябре 2014 года. На 99,9% она принадлежала «Корпорации развития Владимирской области», а возглавил ее бывший советник зампреда Совета Федерации, а после советник губернатора Светланы Орловой Александр Катков (его замом, кстати, стал небезызвестный бизнесмен, совладелец «Торгового дома «Томикс» Альберт Скворцов). Разумеется, это породило множество слухов и теорий, что очередную доходную отрасль руководство области прибирает к рукам.
Скриншот с сайта vladrso.ru
«РСО» быстро приступил к делу. Он стал учредителем пяти дочерних мусорных предприятий со схожим названием – «Вторресурс», «Вторресурс Александров», «Вторресурс Вязники», «Вторресурс Гусь-Хрустальный» и «Вторресурс Ковров». Эти компании выступили в качестве межмуниципальных системных операторов. Минимум в четырех районах области – Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Ковровском и Муромском – действовали станции перегрузки с элементами сортировки. В разработке находились также Меленковский, Гороховецкий и другие районы.
Однако наличие нескольких прослоек и смотрящего за бизнесом, очевидно, не слишком понравилось другим предприятиям и муниципалитетам.
«Муниципалитет на этот процесс не пошел. Мы поставили на одну лошадь, и у нас по разным причинам не получилось. В том числе и мусорщики не захотели с этой организацией работать. Опять конкуренции не захотели», – пояснил на встрече во вторник Алексей Мигачев.
В итоге в июне 2016 года «Корпорация развития Владимирской области» продала свою долю тому же Александру Каткову – всего за 100 тысяч рублей. Информацию об «РСО» с сайта «Корпорации» удалили, но сам портал предприятия еще действует.
Теперь планируется, что роль регоператора исполнит другая компания, учредителями которой являются два ГУПа – «Владоблжилкомхоз» и «Владкоммунпроект». Называется она «Владэкотехпром» (или «ВЭПТ»), а руководит ей Сергей Семихатов, бывший директор «Владимирводоканала». По словам Мигачева, фирма уже действует в Камешковском районе, исполняя в качестве эксперимента функции мусорного оператора.
Сергей Семихатов
Всего же Владимирскую область, согласно утвержденной схеме обращения с отходами, разделят на три зоны. В каждой выберут своего регоператора, хотя в конкурсах может выиграть одна компания. В любом случае все РСО будут государственными. Вариант, что куратором «мусорной» отрасли станет какой-то частник, в Белом доме даже не рассматривали. Опыт других регионов убедил чиновников, что это будет ошибкой.
«РСО – регулятор рынка. Сейчас в регионах коммерческие организации занимаются региональным операторством. Сегодня есть опасения, что придет одна компания в городе Владимире, станет регоператором, которая вывозит мусор. Да она закроет всех остальных. Она и в Коврове их закроет. Она скажет: «Я сам мусор повезу, че вы здесь занимаетесь?».
Это будет война, это будут объявления в подъездах «Не платите регоператору». В мусоре это будет кошмар, и это уже есть в ряде регионов. Это говорят мусорщики, которые боятся, что их вытеснят с рынка, потому что их конкурент стал главным. Эта ошибка может привести к срыву всей реформы в стране. Мы хотим, чтобы регоператор был на 100% государственным, задача которого – не делать деньги, а устанавливать правила игры», – пояснил директор департамента природопользования.
Схема обращения с отходами в регионе
Мусоровывозящие компании, которые уже сотрудничают с потенциальным регоператором, не жалуются. Наоборот, говорят, что многие административные вопросы удается решать оперативно, в том числе по заключению договоров с потребителями. Однако есть проблема, над которой РСО стоит задуматься, – это непрозрачность тарифов на свалках.
«За 12 лет тариф на мусор не изменился, тариф на свалку вырос минимум в два раза. И на сегодняшний момент и региональный оператор обанкротится и пойдет с протянутой рукой, если не с уголовными делами, если ему начнут диктовать условия», – предупредила директор «УНР-17 Владимир» Виктория Памфилова.
В то же время населению изменение системы вряд ли принесет что-то хорошее. С 2019 года нельзя будет захоранивать отходы без сортировки. Значит, нужны мусоросортировочные станции. Их строительство стоит денег. Без сортировки тариф повысится, с сортировкой тариф тоже повысится, потому что инвестору нужно будет как-то отбивать свои вложения. Так что очередные законодательные эксперименты власть вновь оплатит из кармана граждан.
Смотрите также материалы по теме:
Строительство мусорного завода во Владимире приведет к «войне перевозчиков» и переделу рынка
«Это дело не пойдет». Почему во Владимире провалился раздельный сбор мусора?