Строительство мусорного завода во Владимире приведет к «войне перевозчиков» и переделу рынка
Нового инвестора заподозрили в фиктивности
Вчера в «Вознесенской слободе» прошла очередная встреча проекта «Зерно». Благодаря ему, к примеру, гражданам удалось пообщаться с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым. На этот раз темой для обсуждения выбрали мусор – его сбор, сортировку, переработку и утилизацию. Эта сфера, как говорит губернатор, очень «криминальная», даже угрозы одному из замов Орловой поступали, и на встрече стало понятно почему.
В мероприятии поучаствовали не только чиновники. Ведущим спикером стал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев, присутствовал и главный эколог города Сергей Сухопаров. Также пришли пара десятков представителей «мусорного» бизнеса, включая компании «УНР-17», «Спецтранс» и «Чистый Владимир». Предприниматели откровенно объяснили, что им не нравится в работе и действиях власти. Затронули и инициативу по строительству в областном центре мусоросортировочного завода.
Напомним, что соглашение между Белым домом и австрийской компанией «Авеню Энерджи ГМБХ» о строительстве автоматизированного мусоросортировочного комплекса твердых бытовых отходов и современного полигона было подписано на экономическом форуме в 2016 году. А в феврале 2017-го владимирцев фактически поставили перед фактом, что предприятие возведут в районе ТЭЦ.
Горожанам и местным властям это не понравилось. Не убедили их ни увещевания областных чиновников, ни экскурсия в Кострому на аналогичный комплекс. В конечном итоге горсовет и мэрия выступили против строительства производства в пойме Клязьмы, и с тех пор вопрос подвис.
На вчерашней встрече Алексей Мигачев прямо заявил, что вопрос был «искусственно торпедирован» разными силами:
«Я считаю, этот вопрос был искусственно торпедирован с разных сторон. Искусственно был создан протест. Несколько депутатов горсовета были против и наши мусоровывозящие компании, у которых тоже есть сортировка. Но самое главное, было искусственно создано общественное мнение, что это плохо. Горсовет в закрытом режиме собрался, принял решение, что нам эта сортировка не нужна. Они нам даже соответствующего письма не направили. Мы из газет узнали, что есть некое решение, но его никто не видел, на бумаге его нет. Письмо, которое пришло на этой неделе, говорит о том: а к нам вообще никто не обращался».
За город вступился начальник отдела мэрии по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. Он заявил, что никакого закрытого режима не было, властей проект заинтересовал, но место необходимо другое – например, на южном объезде или в промзоне. Мигачев выразил надежду, что горадминистрация и Совет все же выразят свое мнение на бумаге, нужна им новая площадка для сортировки отходов или нет. Иначе может возникнуть конфронтация между городом и областью.
«Мы можем в принципе на себя это решение взять, потому что мы регулятор этой темы, но не хотелось бы этого делать, потому что конфронтация начнется с администрацией города. Этого быть не должно», – ответил директор департамента природопользования.
А вот у перевозчиков мусора другой взгляд на эту проблему. Дело в том, что сортировочный комплекс во Владимире уже есть – на улице Добросельской, у группы компаний «УНР-17». Даже в нынешнем виде он готов принять весь объем отходов города, но объект можно расширить и модернизировать, заявили в предприятии. К тому же своя сортировка есть и у предприятия «Чистый Владимир». Зачем же в региональной столице строить третий комплекс, если, по утвержденной губернатором схеме по обращению с отходами, в области должны появиться еще пять станций мусоросортировки – в Коврове, Муроме, Александрове, Киржаче и Петушках?
«Почему шумят? Потому что есть сортировка в городе Владимире. У нас не охвачен ни Ковров, ни Камешки, ни Вязники, ничего больше не охвачено. Поэтому целесообразно приводить инвестора на то место, где будет объем этих отходов, подлежащих сортировке», – высказала мнение руководитель «УНР-17 Владимир» Виктория Памфилова.
Слева направо: Александра Авдонина, Алексей Мигачев и Виктория Памфилова
На это Алексей Мигачев ответил, что инвестору интересны большие объемы, а в районах области их нет (хотя, скажем, в Александров можно было бы свозить мусор для сортировки со всего Подмосковья):
«Инвестору интересно 400 тысяч, а не 70 тысяч [тонн мусора], вот и все. Речь идет о том, что инвестор высказал свою готовность. Предложение прозвучало: «Хотим построить у вас завод, вы как относитесь к этому?». А депутаты сказали: «А мы не хотим». Это нормальный диалог. Никто в области не может похвастаться такими объемами. В районах мало еще объемов, поэтому мы сортировочные комплексы там не построим, пока в этом вопросе не определимся».
Откровенность за откровенность. Перевозчики заметили, что лучше «каждый сам будет копаться в своем мусоре», чем повезет его на чужую станцию. Мало того, что найденный Белым домом инвестор может оказаться «фиктивным», так еще и с его появлением во Владимире начнется самая настоящая война. Виктория Памфилова четко расставила все точки над и, и на этом обсуждение темы «мусорного заводика» во Владимире окончилось:
«Падать в канализационный люк никому не хочется. Мы один раз уже упали в канализационный люк практически всей областью, открывая Марьинский полигон и закрывая все остальное. Опасения по поводу нового инвестора заключается именно в этом, потому что говорят о том, что это фикция. Может быть и нет, но может быть и да.
Инвестор должен быть, он должен быть прозрачный, и местонахождение этого комплекса должно быть не просто экономически выгодно, но и гарантированно работать. Очень неустойчивые эти инвестиционные проекты. Все видят риски и опасения, что войдет новый инвестор, он сначала построит сортировку, потом закроет свалку, заберет ее под себя, поставит тариф, который ему нужно, выживет всех до одного перевозчика и введет свою мусоровывозящую компанию.
Если во Владимире поставить второй комплекс мусоросортировки, пойдет война перевозчиков – куда повезет, кто повезет. Это опять передел рынка, который никогда ничем хорошим не заканчивался».