Хроники Светланы Орловой. Неделя №22: по принципу ОБС – «одна бабушка сказала»
Что делала глава региона с 19 по 25 августа
ПроВладимир продолжает проект «Хроники Светланы Орловой». Раз в неделю мы рассказываем, чем отличилась глава региона в конкретные семь дней своего правления: часто ли появлялась на публике, какие интервью давала, с кем из высоких гостей встречалась, кого награждала, а кого критиковала, сколько обещаний дала и что из этого исполнила.
Для чего мы это делаем? Изучив все время губернаторства Светланы Юрьевны, мы составим полный перечень ее обещаний, которые она выполнила или не выполнила по тем или иным причинам. Это поможет и главе региона, которая, возможно, запамятовала что-то из длинного перечня своих посулов, и избирателям, которые смогут спросить с хозяйки Белого дома причитающиеся им блага.
Эта семидневка работы Орловой была наиболее насыщенной перед выборами, в 2013‑м и 2016‑м годах. В 2014‑м губернатор находилась в отпуске и на публике не появлялась. В 2015‑м Светлана Юрьевна вышла из политического небытия после двухнедельного отсутствия.
Для начала немного статистики. За этот период Светлана Орлова дала 125 обещаний, в том числе 104 повторно. Выполнено же было в каком-то виде лишь 32 из них. КПД губернатора этой недели – 25%.
2013 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
За три недели до выборов губернатора Светлана Орлова не бездействовала, а вовсю проводила избирательную кампанию. Помощь ей оказал и президент, который пригласил ее на встречу.
19 августа Светлана Юрьевна рассказала Владимиру Путину о своих успехах. Общение прошло в Ново-Огарево. Орлова похвалилась достижениями, поблагодарила главу государства за помощь и доверие и рассказала о некоторых проблемах.
20 августа о встрече с Путиным врио губернатора поведала журналистам. Также хозяйка Белого дома поучаствовала в учебном сборе территориальной подсистемы РСЧС. Мероприятие прошло на аэродроме «Добрынское». Орловой показали, как оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях.
21 августа глава региона встретилась сначала с коллективом ВлГУ, а затем с простыми владимирцами в ОДК. В ходе общения с потенциальными избирателями Светлана Юрьевна сообщила об увольнении директора департамента предпринимательства Валерия Скорика.
22 августа врио губернатора принимала директора гуманитарных проектов «Роснано» Леонида Гозмана, а после в Юрьевце заложила первый камень в строительство Центра амбулаторного гемодиализа. Позже она вручила многодетным семьям свидетельства на приобретение жилья.
23 августа в Белый дом прибыла делегация из Санкт-Петербурга во главе с Георгием Полтавченко. Орлова презентовала гостям владимирские товары и промышленный потенциал области, затем на конференции обсудила перспективы сотрудничества и подписала соглашение об этом. Также в рамках Дней Санкт-Петербурга во Владимирской области Орлова и Полтавченко встретились с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в регионе-33, и вручили им в подарок тонометры. Подкупом избирателей это никто не посчитал. А вечером руководителя Северной столицы повели на концерт.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
За эту неделю Светлана Орлова повторно дала целый ряд обещаний, которые мы лишь обозначим.
- Выгнать мигрантов из области
«Также принято решение об уменьшении квоты по мигрантам на 7,5 тыс. человек. «Мы спокойно сами своих специалистов можем готовить по всем отраслям», – цитировала врио губернатора ее пресс-служба.
- Земля многодетным с инфраструктурой
«В области 798 многодетных семей. Землю давали даже на болотах, многим дали участки практически без инфраструктуры. Стала разбираться с органами местного самоуправления. Работаем по инфраструктуре».
- Качественный капремонт
«С компаниями, которые некачественно ремонтируют, сейчас разбираемся».
- Расширить трассу на Суздаль
«Суздаль прирастает туристами, и вообще область прирастает. Миллион туристов, и две полосы – это, конечно, опасно. С Иваново идёт поворот, и фуры идут, очень много. Если получится, на 2015‑й, 2016‑й, 2017 годы, это было бы неплохо», – передавала слова Орловой пресс-служба Кремля.
«Я ему сказала об опасности трассы на Суздаль, что очень много аварий, очень опасный этот поворот с Иванова, люди гибнут. Нужно делать четыре полосы, и в перспективе мы будем эти вопросы решать», – добавила Светлана Юрьевна на пресс-конференции.
- Миллион квадратных метров в год
«И конечно, жильё. Жильё эконом-класса. Был Герман Оскарович, договорились на большой проект, на ставку ипотеки, я знаю, что вы это поддерживаете. И конечно, жильё эконом-класса очень важно, потому что объём строительства и сдачи – всего 510 тысяч квадратных метров. Это немного, нужно в разы увеличивать».
«510 тысяч кв.м, и работают 3 компании. Должно быть миллион, и работать должно 20 компаний, чтобы цена квадратного метра была жилья эконом-класса». (ВлГУ)
- Развивать «Приподмосковье», получить помощь от Москвы
«Конечно, три района – это Киржач, Александров и Петушки, близость с Москвой, естественно, зарплата там чуть-чуть повыше, многие уезжают туда. Сейчас думаем, какие производства, есть завод «Автосвет», в Петушинском районе есть ряд предложений. Будем над этим сейчас работать».
«Говорили о проблемах Александрова, Петушков и Киржача как близлежащих территорий к Москве. Сказала, что говорила и с Собяниным, и с Воробьевым, будем подписывать соглашение, будем думать. Конечно, Москва задыхается, и Москва не против ряд предприятий переводить. Экологически чистые предприятия можно смотреть и по Александровскому район, и по Киржачскому», – сообщила Орлова журналистам.
- Построить тепличный комплекс в Торчино
«Конечно, идет развитие тепличного хозяйства. В Торчино будет большой комплекс», – заявила глава региона на пресс-конференции.
- Построить аэропорт в Добрынском
«Конечно, сказала по аэропорту: «С учетом того, что идет третья скоростная, Владимир Владимирович, город открывать надо, город – исторический красавец, область достойная». Конечно, нужен аэропорт «Добрынинское», и с учетом того, что есть инвесторы, есть 2,2 млрд в федеральном бюджете, это можно использовать на оборудование, которое будет важно для посадки и взлета самолетов. И с учетом того, что логистика у нас вырисовывается самая лучшая для разгрузки четвертого московского транспортного кольца, конечно, попросила поддержать.
Он подписал письма. По аэропорту он подписал Соколову это письмо. Эту работу мы уже начали с министерством транспорта. И с Шуваловым обсудила, он курирует эти вопросы. Я, кстати, проект и Владимиру Владимировичу показала. Если мы еще в комплексе сделаем безвизовый обмен, то туристы от нас смогут уехать и в другие города, и услуги будут оставаться у нас».
- Восстановить усадьбу Храповицкого
«Конечно, я говорила о Храповицком, показала я имение это, сказала, что очень хорошее имение это, и если мы его восстановим, то, конечно, для Судогодского района – это большой прорыв. Владимир Владимирович расписал все Мединскому, чтобы мы попали и в программу федеральную. Предварительный расчет – это где-то 6 млрд. Но это никто не говорит, что завтра нам это дадут. Надо делать проектно-сметную документацию, забирать из управления делами на баланс нашего музея-заповедника это все. Ну, такую работу мы начнем вести».
- Сделать Алису Аксенову героем труда
«Конечно, сказала об Алисе Ивановне и сказала, что это уникальный человек. Он написал резолюцию Иванову Сергею Борисовичу – прошу рассмотреть и доложить. Поэтому все документы мы отправили. Считаю, что это тоже очень правильное решение. Это человек достойный».
- Закончить Лыбедскую магистраль и обход Мурома
«Естественно, я сказала про Лыбедскую магистраль, что ее нужно убирать. Нам сейчас важно, чтобы 1,4 млрд на Лыбедскую магистраль на следующий год были, 650 млн на обход Мурома».
- Навести порядок в ЖКХ и тарифах, убрать 13‑е платежки
«Естественно, рассказала про ЖКХ все, как есть,– как было, какие тарифы, кто что имел, как сейчас мы сделали, какая дорожная карта, какие были 13‑е платежки, как гигакалории списывались на население, ветеранов, инвалидов и т.д. Фамилии я никаких не называла, компании я называла. Мне это все известно. Владимир Владимирович это сам знает».
«Население должно платить жилищному коммунальному спруту? Они полтора миллиарда – уже доказано – каждый год вывозили. Каждый год полтора миллиарда, вдумайтесь. Это услуги. А что они вложили? Почему они за 11 лет ни копейки не вложили в модернизацию? Они же тариф имели. Они за счет тарифа писали в инвестиционную программу, а где она, кто проверил – эту инвестиционную программу? Никто.
Я снизила тарифы «МРГ-Инвест». Водоканал – это вообще нонсенс. По закону о водоснабжении-водоотведении их вообще нельзя приватизировать, а их приватизировали через преднамеренное банкротство. Поэтому у нас будет немножко другая экономика с вами. Все будем считать – гигакалории, которые они сбрасывали, электроэнергию, покупку электроэнергии, какая цена услуги. А что у вас две трубы в квартире? Я немножко удивлена от той экономики, которая была. Такой экономики у нас не будет, мы все будем считать.
Мы сделали дорожную карту по ЖКХ. У людей 18 тысяч, а некоторые 12 тысяч только платят за квартплату. Таких цен не должно быть, все должно быть реально. Сейчас даем команду по городу по «ВКСу». Какая 13‑я платежка за 11‑й год? Вы прибыль получили раз, прибыль получили два, а за что еще вам население должно заплатить? Чтобы вы в карманы и увезли? Такого не будет. Я лично переговорила с Телегиным и городу сказала – работайте. В районе Энергетик и в городе люди возмущались, как так может быть. Так не будет. Четко заниматься будем энергоэффективностью, это очень важно.
Рынок 34 млрд, у нас бюджет 48, нормально? На 34 млрд можно хорошо зарабатывать. Но мы не позволим так зарабатывать. Я разобралась до каждого котла, и все объемы выпуска гигакалории я знаю. Все платежки проверяем, я сама проверяю платежки, когда встречаюсь с населением, проверяю, поэтому эту тему оставлять не будем». (ВлГУ)
«Телегина я предупредила лично: мы разберемся по каждому вопросу, по каждой платежке. Глава города Владимира Сахаров и глава администрации Шохин эту работу уже начали. Я выяснила: ВКС покупала электроэнергию по 1 руб.10 коп. и продавала гражданам по 3 руб.30 коп. То есть, имели 2 рубля 20 копеек с каждого киловатт-часа. Вы подсчитайте общую сумму дохода – вот какой хороший бизнес! Но такого «бизнеса» у нас не будет. Все, что касается тарифов, мы будем жестко отслеживать». (Молва)
- Решить проблему расселения из ветхого жилья
«И сказала о проблеме ветхого жилья. 56 тысяч – это ничего. За 7 лет область взяла на баланс и работает с фондом только по 56 тысячам, а у нас с вами более 500 тысяч. Вот это, считаю, проблема №1. Это большие деньги, над этим надо думать. Жаль, что эти дома не были взяты. Надо было смотреть, надо было работать. Ну, видимо, некогда было этим заниматься. Занимались чем-то другим.
Эта проблема у нас будет нарастать, она такая очень серьезная. Мы сейчас будем думать по региональному фонду, и строительство жилья, и логистику, и срубы, и возможность давать лесные делянки малому и среднему бизнесу. Нам нужно будет делать программу свой владимирский дом, потому что 500 тысяч – это по 46 лет дома, которые уже не только валятся. Этой темой нам придется серьезно заниматься, я такие поручения уже дала. Но 506 тысяч кв.м жилья, если семь лет упущено, я вам как за один год решу?».
- Продолжить газификацию, отдать долги за газ
«Про газификацию я сказала, что мало 47%, большой объем требуется газификации, что сейчас вот 1,5 млрд долга, решаем этот вопрос и будем двигаться по газификации».
- Построить ВСМ и завод «Сименса»
«Третья высокоскоростная магистраль – это огромные возможности для области, просто огромные. Во-первых, масса предприятий области будет задействована. Соглашение у нас с РЖД. Вы знаете, что «Сименс» готов прийти сюда и строить завод по производству вагонов для ВСМ, а это загрузка области».
«Заключили соглашение с РЖД, вы знаете, пойдет третья скоростная. 55 минут и вы в центре Москвы. Это реально. Сейчас злых языков же будет много. Хочет кто-то землю скупить и рассказать, что сейчас такие проблемы будут у населения. Но мы это уже знает по московской кольцевой. Поэтому третья скоростная будет, Владимир будет досягаем со всех точек. Балашиху мне пообещал Собянин, мы вместе в 15‑й, 16‑й, наверно, разошьем. Три – ЖД-направление, Балашиха и аэропорт. Это будет целый город, такой транспортный узел очень мощный». (ВлГУ)
- Открыть центры обучения кадров и станкостроения в Коврове
«Я говорила про центр, про Дегтярева, про электромеханический, про станкостроение. Кадры будем готовить здесь. Тем более сейчас у многих большое желание приехать и лекции в университете почитать. И центр подготовки будем делать, и специалисты нам нужны высококлассные, и, конечно, медики нужны. Будем стараться делать условия так, чтобы были конкурентоспособными и с Московской областью, и с Нижним».
«С Мантуровым мы договорились, мы открываем центр обучения кадров на базе электромеханического завода. Там подключается «Станкин». Они дадут туда миллиард на НИОКРы. Мы обязательно туда университет подтянем». (ВлГУ)
- Сделать круглогодичные лагеря и пансионаты
«Сказала, что будем экономить деньги и делать круглогодичные лагеря, а может быть, парочку-троечку и хороших пансионатов для населения сделаем».
- Навести порядок с землей
«Конечно, мы упрощаем инфраструктуру. Сейчас мы делаем кадастр и оценку земли – она будет в интернете. Уже на ней нельзя будет демпинговать. Все, что касается земли, сейчас уже так просто не получится – перевода из лесопарковых тоже, потому что Мазанько пришла, мы сейчас делаем глубокий анализ. Это раньше там да, заключались эти договора и банкротилась половина, все и подписывалось, то сейчас такого не будет».
«Все будет открыто, все торги будут открыты, с землей наведем порядок, все будут знать, какие земли, реестры, кадастр. А когда землю 65 га отдают за 22 тысячи рублей – это нормально? Когда фермер не может получить землю и ходит годами? Когда строитель, который 15 лет не может продолжать строить, потому что зашла другая компания, скупила эту землю и еще его заставляет строить детский сад и пытается политические какие-то игры вести. Вот этого не будет». (ВлГУ)
- Навести порядок с лесом
«После выборов мы очень глубоко посмотрим тему леса. Кто собственник, есть ли договора о социальном партнерстве, почему делянки не везде получает малый и средний бизнес, почему собственники не восстанавливают дороги, как собственники занимаются предупреждением пожаротушения в лесу, кто работает с населением, какие дружины, что делают поселения, какая инфраструктура в этих населенных пунктах, какая продукция. Кто-то посадками-то занимается, восстанавливает это все? Мы все это внимательно посмотрим».
- Навести порядок с мусором
«Также тему мусоропереработки, глубокой переработки. И в целом как бы – у кого какие лицензии, какой тариф, из чего он складывается, почему у нас такая география свалок. Поэтому эти все вопросы будем смотреть очень внимательно».
- Набережная, парк русских сказок во Владимире, реконструкция Патриаршего сада, вернуть судоходство
«Про набережную, про патриаршие сады, про парк – это я все говорила, и мы это будем делать. Делать набережную будем, поставим земснаряд, начнем добывать оттуда песок, будем чистить. Клязьму, Оку и Нерль надо чистить и возвращать судоходство. И я вас уверяю, за счет этого область получит огромные доходы».
«Реально будем во Владимире делать парк, парк наших русских сказок – Соловья-разбойника, сказки Пушкина. Все это будем делать, с населением еще советоваться по этому вопросу. Нет у города набережной, имея три реки в области. Будем чистить Клязьму. Поставим снаряд – начнем делать набережную, начнем чистить. А потом в перспективе – уже в далекой – речные вокзалы, небольшие пароходики и хороший экологический туризм для нас с вами». (ВлГУ)
- Развивать детский туризм
«Министерство культуры дает нам большую возможность поднятия детского туризма – это Муром, это Суздаль. Я попросила еще хотя бы Александров посмотреть, Юрьев-Польский. Для нас это важно очень. Куда поедет один раз ребенок, он обязательно повезет родителей. Конечно, надо Судогду заводить, Гороховец заводить, Юрьев-Польский, не останавливаться только Владимир и Суздаль. Нам надо в целом это делать гораздо шире».
- Сделать стоянки для автобусов
«Но для этого мы должны подготовиться. Стоянки для автобусов».
- Благоустроить Суздаль, сделать подсветку
«Конечно, на маршруте нам нужны приличные торговые ряды, не те, которые в Суздале – собрали, опять разобрали. Потом надо сделать, посоветоваться с ними, где им удобно. Люди занимаются малым бизнесом, пусть торгуют нашей продукцией.
Дороги – я не скрою, практически четыре дня и я, и Конышев занимались Суздалем, чтобы они его привели в порядок. Но мы им сказали за три месяца – разве это работа? Вот они всей администрацией вышли и стригли. Ну стригите, раз вы не умеете работать.
И Суздаль дальше будем приводить в порядок. Я им сказала – не успокаивайтесь, даже если я съеду от вас, я все равно буду находить время и проверять, как вы тут делаете и что. Потому что город должен сверкать. Город становится в целом таким брендом области и на мировом уровне. Туда должен прийти хороший менеджер.
Ну и что – ездят эти лошади. Возле Кремля что там творится и стоит вонь такая. И что – для этого нужно мне принимать решение? Это же элементарная культура. На Западе тоже ходят лошади, но там вы даже запаха не услышите. Власть же выбирает народ у нас. По Суздалю, думаю, что сейчас будут выборы, и надо, чтобы действительно был очень грамотный руководитель города, который понимает в этом».
«Сейчас 18 млн получил музей-заповедник на подсветку в Суздале. В Суздале наконец навели порядок. Я главам говорю – а кто к вам приедет? Света нет, трава не кошеная, мусор не вывозите. Здание администрации такое, что весь город можно поселить. Отдайте половину детям. Уберите четыре ставки – пусть свет горит на улице у вас все время. Ну и они, конечно, не дождутся, когда я оттуда съеду, но я думаю, если я и съеду, я все равно не оставлю это без внимания. Надо работать и выполнять все, как положено». (ВлГУ)
- Строить дешевые гостиницы
«Мы будем поддерживать, чтобы они сделали хорошие гостинички двух-трех. Нужна нормальная гостиница на 12 – 15 номеров».
«И гостинички – два-три уровня, не надо выше, из нормального, хорошего дерева, экономически чистого, где люди могут – преподаватели, студенты. Для студентов же ничего нет. Они в каком отеле в Суздале могут поселиться? Если только под забором где-нибудь, так я извиняюсь, «Николаевского посада». Там цены такие, что туда никакая семья не приедет. И питание. Будем конкурировать – двух-трёхзвёздочные гостинички, и лагеря делать для студентов». (ВлГУ)
- Организовать фестиваль колокольного звона
«В мире нет ни одного мирового форума колокольного звона, нам по событийности это хорошо подходит. Почему нам не сделать, что весь мир приедет к нам по нашей событийности и истории? Но для этого нам надо самим подготовиться».
- Благоустроить Гороховец
«Гороховец 850 лет. Будем делать оргкомитет и серьезно заниматься этим городом».
- Открытая и профессиональная власть, СМИ врут, обучить глав
«Прежде чем какие-то принимать решение, обсуждайте с людьми. Все, что можно будет реагировать, мы реагируем. У нас все с вами открыто. Вы никто не можете сказать, что мы что-то с вами: пожалуйста, свободная пресса, закон о СМИ, ради бога. Реагировать мы реагируем. Конечно, и они будут реагировать. Мы сейчас учебу будем с главами проводить, мы уже первую провели со «Сбербанком», сейчас еще несколько, мы сделали анализ по муниципальным актам.
А как реагировать, если некоторые газеты, не будем их называть, пишут просто ложь? Ну и пусть пишут они эту ложь. Значит по-разному можно на нее реагировать, не реагировать. Это еще политические страсти некоторые, бывают и такие вещи. А вот все, что касается жизнедеятельности населения, – конечно, на эти вопросы мы обязательно будем реагировать, и местные власти будем просить, и поселения будем просить, и старост будем просить, куда газеты доходят. А куда-то и газеты даже не доходят, и радийных точек теперь нет. Работает принцип ОБС – одна бабушка сказала. Меня на каждый случай-то не хватит, должна быть система.
К Скорику у меня масса претензий – это и лицензии, которые выдаются, в общежитиях продается водка, это и гранты, которые неоткрыто раздаются малому и среднему бизнесу. Поэтому у меня масса вопросов к нему. На этом месте должен быть высокопрофессиональный и честный человек. Есть и другие сигналы по нему. С такими как бы пороками я мириться не буду. Какой он, член какой команды? Профессионализм, порядочность, открытость – это вопросы номер один. Я не скрывая этого и говорю.
Что касается Шамоты, то международный департамент должен работать профессионально. Пока высокого профессионализма и инициативы я от этого департамента не вижу. Недовольна не только я, народ недоволен, предприятия недовольны.
Просто кризис такой муниципальной власти. Кризис идет. И в чем-то они не имеют источников – здесь есть проблема, и надо об этом говорить. В том, что они сегодня очень легко решают проблему с землей, не задумываясь, что это большой рычаг наполнения их бюджета, не везде они, конечно, знают свои полномочия досконально. Но это мы договорились – мы будем такую учебу проводить. Надо учиться. Я, кстати, всегда учусь и не стесняюсь этого, постоянно.
И главы не знают досконально, как работать сегодня с поселениями. Мы будем проводить учебу. Я поняла, что необходима глубокая такая, системная учеба по законам, по подзаконным актам, по их муниципальным актам, какие полномочия, как они администрируют налоги. Вот я посмотрела земельный налог – практически очень плохо, а это основной источник их доходов сегодня. Имущество, какие льготы они дают. То, что здесь мало профессионалов, – это объективно. Если человек не может составить ни программу, ни включения в программу, не знает бюджетного кодекса, не знает базовых законов – это же надо знать.
Не знаете – садитесь, заходите в интернет, читайте, письма, которые мне приносят на подпись – такое впечатление, что это письма с 86-го года. Уже страна другая. Страна-то уже другая. Поэтому, конечно, надо учить, я считаю. Эффективность-то где? Должна же быть эффективность».
«Вы должны понимать, чтобы уделять больше внимания социальной сфере, вкладывать значительные средства в культуру, науку, образование, спорт, региону нужно больше зарабатывать. Объём областного бюджета должен быть увеличен в разы. А для этого необходимы точки роста. Над чем мы сейчас и работаем. За каждую крышу, туалет, лыжную трассу я отвечать не могу. Нужно, чтобы вся система власти работала высокопрофессионально. Наладить её работу – задача моя и моей команды.
Я столкнулась с безграмотностью районных, городских, муниципальных властей, просто с дикой безграмотностью. Такие безграмотные муниципальные акты. Воруют на продуктах даже у детей. Считаю, эту учебу надо постоянную – с депутатами, с главами, с городами. Просто кризис муниципального.
Мы все в открытом режиме делаем, и я считаю, та власть, которая не делает в открытом режиме, она не сможет удержаться. Очень важно, чтобы люди понимали, что мы будем делать. Различные советы у нас будут – по малому бизнесу, по политическим партиям, ряду других. Должны быть разные точки зрения, ну конечно, не огульные и не вранье. И только благодаря этому может развиваться общество. Если будет все одинаковый одобрямс, ничего мы никогда с вами не достигнем.
Я останавливаюсь на улицах и говорю с людьми. И это нормально. Сейчас политика должна быть открытая. Если руководитель имеет какую-то кучку людей и работает только с ними, вот эта кучка людей приведет его к краху. Если руководитель открыт, умеет слышать критику, не боится отвечать на самые сложные вопросы. Вы думаете, я не пришла в ужас, когда посыпались звонки в приемную, когда 3000 записалось на прием, когда на каждой встрече у меня спрашивали про баню, крышу, ремонт дома, чванство чиновников, неответы на вопросы? Когда многодетным говорят – размножаетесь тут и ходите, это говорят бездарные люди, неграмотные люди. Таких людей не должно быть в политике.
И когда такие руководители отвечают и дают землю на болоте, а в это время берут взятку в 900 тысяч, и депутаты не голосуют за их освобождение. Значит они все едины, это называется коррупция. Вот таким людям не место во власти.
За каждый туалет и крышу я не буду отвечать, но я заставлю их работать. И я это сделала, не боясь, перед выборами. Я стала вести прямой разговор. Конечно, можно было бы проще со всем соглашаться и плыть по течению, но главное доверие оказывают не они, а люди. Это самое высокое доверие. Это мера ответственности перед людьми, а вот доверие людей – это самое главное во власти, и подводить это доверие невозможно.
Понятно, разные политические силы, кто-то занимается интригами, кто-то врет, кто-то выпускает газеты, не соответствующие действительности. Надо со своей совестью быть внутри, и это очень важно. И посыл дается. Что, элита – это «МРГ-Инвест»? Элита – это ученые, это врачи, это священнослужители, это краеведы, это малый бизнес, это ветераны труда. Вот это элита. Эта элита должна жить гораздо достойней, в разы гораздо достойней. Если вы мне 8‑го числа доверите, вот это мы вместе с вами – ничего никогда не может один человек, он может делать только с доверия с тем, которое ему оказывают люди», – добавила Орлова в ВлГУ.
- Взять в Белый дом молодежь, сделать молодежное правительство
«Те, кто не может учиться, значит будем брать молодежь владимирскую. Ребят очень много продвинутых, талантливых ребят. Некоторых из них я пригласила на работу, некоторые хотят, некоторые пока думают».
«Мне очень приятно работать с молодежью, и думаю, что в следующем составе администрации будет немало молодежи. Поэтому если у вуза есть предложения – пожалуйста. Обязательно молодежь должна быть в администрации, потому что она более продвинутая и более эффективно на многие вопросы смотрит. Мы сделаем молодежное правительство. Пусть будет конкуренция. Молодежь может по-другому на какие-то вещи посмотрим». (ВлГУ)
- Створки на Золотых воротах
«Я же знаю, почему это обсуждается. Если это по истории было – я же сказала, если было по истории, исторически так было, – ради бога, проведите референдум, обсудите это в городе с жителями и отреагируйте на мнение жителей. А тут такое развернули, прямо не на чем больше, наверно, политику проводить».
- Бороться с откатами
«Почему все течет [в отремонтированных домах]? Потому что откатами занимались. Вот этого не будет, вот с этим будем бороться».
- Слава Орловой, 16 лет ничего не делалось
«Может быть, бы кто-то другой пришел и плыл бы по течению, ждал 8‑го числа. Но я не такого характера человек. Я привыкла делать добросовестно, качественно и выполнять то, что должен выполнять государственный человек. Я сталкивалась же в Приморье уже с этим, и тогда ситуация была еще хлеще. Это был 95‑й год. Я отстаивала свою позицию и так же здесь буду отстаивать. Я не скрою вам, что да, что определенная каста людей считала, что они возьмут рывок, что будет второй тур, что они не дадут возможности двигаться. Они это и делали. Делали это некоторые главы. Какие главы, я это тоже знаю. Но это пусть будет у них на совести. Потому что решать будут люди.
А боюсь я или не боюсь за свою безопасность? Ну, наверное, как любой нормальный человек в какой-то степени я понимаю, что я делаю. И естественно, это для многих некомфортно. Потому что люди имели приличный доход, большой кусок пирога. А другие ничего не имели. Многое было закрыто, многое было неясно, и не знали даже депутаты областной думы, что делалось.
Поэтому я считаю так: время всё расставит на свои места. Мне поставлена задача президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и я строго буду двигаться, выполняя все задачи, которые поставил передо мной Владимир Владимирович. Но главная задача – поддержать население области во всех его начинаниях, и чтобы население понимало, что власть повернулась к ним не только лицом, но и делами, конкретными делами. И не только раз, когда выборы, в 5 лет, а каждодневной своей работой. Вот это я считаю правильным.
Второе мое возвращение в политику – это был Кузбасс. Я уже не хотела возвращаться в политику, я хотела пойти заниматься бизнесом. Я знаю, как это делать. Поэтому мне хотелось сделать несколько хороших проектов, очень крупных, но так судьба распорядилась, что мне пришлось вернуться на 11 лет и представлять Кузбасс в Совете Федерации.
У меня вообще немного другие ценности в жизни. Я считаю, что дружба, семья, друзья, интересы, уважение там, чтение книг там, обмен мнениями. Мне никто не верит, но у меня нет слуг. Я дома делаю все сама. Вообще не было домработницы. Мы садим картошку на даче».
«Заклязьменский – 30 лет ничего не делалось. Есть территории, где 23 года ничего не делалось. Я приехала в один из районов, а люди плакали – там никогда не было дороги, они плакали, потому что дорогу сделали.
Только танками по мне не ходили. Все было, были и серьезные моменты [на выборах губернатора в Приморье]. Я ни о чем не жалею. Я действительно прошла такой сильный серьезный путь, и я всегда говорила с людьми.
Я ушла немножко в бизнес, сделала небольшой проект телекоммуникационный. И потом меня вернули в Кемерово. Это такая серьезная школа, которую мне пришлось пройти. Сын – великолепный парень, окончил МГУ, работал в экономическом отделе МВД, очень много серьезных дел раскрыл, в том числе последнее дело по контрафакту. Какой бы давиловки не было – выстоял. Был суд, люди были посажены. Это по поводу того, что пишет «Владимирский край». Поэтому я горжусь своим сыном, он честный, порядочный человек. И великолепная у меня семья. Я живу с мужем, в этом году пятого августа было, как мы живем, 35 лет.
Я нормальный человек, стоящий на земле. Нет ни одного региона России, которого бы я не проехала. Я прекрасно знаю ситуацию в глубинках, в населенных пунктах, я ничего в этой жизни уже не боюсь». (ВлГУ)
«Интернет, телевидение, радио – ничто не заменит личного общения. Сегодня я могу отчитаться перед вами за четыре месяца ежедневной кропотливой работы в должности временно исполняющего обязанности губернатора. Стиль моей работы вы, наверное, уже узнали: «запудрить мозги» мне невозможно. И именно потому, что я не сижу в кабинете, а выхожу к людям и говорю с ними напрямую». (Молва)
- Решить проблемы почты
«Почта закрывается, сейчас с министром будем говорить, что с почтой делать, и зарплата маленькая, надо эти работы тоже понимать, как двигаться».
- Сделать область цветущей через пять лет
«Ну а в целом, думаю, что мы вместе с вами, с населением, можно сделать лет через пять, сделать ну такую цветущую область, понимаете? Очень хочется мне дождаться того, когда скажут – вы знаете, а вот из Москвы специалисты приехали и работают во Владимирской области».
«Лет через пять область станет центром культурного, экономического, туристического развития. Это реальные вещи, надо просто этим сесть и заниматься, заниматься каждый день, каждый час, каждую минуту». (ВлГУ)
- Помочь музею Цветаевых в Александрове
«И музей сделаем Ахматовой, но то, что зашла туда – такое убожество. Цветаевой. Там вообще все должно сверкать. Мы идем к 70-летию в Великой Отечественной войне. Сколько ее стихи поднимали на бой, на победу, на уважение к тому, что мы делаем. Конечно, мы им поможем, но только жалко, что мэр города этого не делает».
- Продвигать владимирское
«Мы конкурируем с сетями. До 60% есть наша продукция. Это реально, и дальше так же будем продолжать делать», – заявила врио губернатора в ВлГУ.
- Поднять среднюю зарплату по региону
«Обсудили заработную плату. Конечно, она невысокая в среднем по области, ее надо поднимать».
- Помочь ВлГУ, открыть медфакультет
«Университету сейчас мы уделяем внимание. Надо обязательно помогать университету. Университет должен стать центром не только лучших кадров, но и центром менеджмента, культуры, истории Владимирской области, таким, я бы сказала, очень эффективным вузом. Мы хотим открыть факультет медицинский у вас».
- Навести порядок с рекламой
«Город Александр зарос мусором. Реклама – у меня такое впечатление, что я попала в занюханный город в Африке. Я просто проехала всю Африку и знаю Африку. Ну такая грязь, как папуасы – везде эта реклама, только во лбу у них нет, а так она везде».
- Торговые ряды в Москве
«И конечно, Москва как столица. Думаю, что вопросы представления нашей области – хотелось бы торговые ряды, чтобы многие могли узнать, где Владимирская область».
- Шить форму от Юдашкина
«Текстиль – поддержали очень серьезно текстиль, будем делать кластер: и Карабаново, и Суздаль, и в Коврове «Сударь», и Юрьев-Польский текстильное производство, и Вязники будем восстанавливать. И договорились сейчас по школьной форме с Юдашкиным – пусть подъедет, посмотрим, потому что если с этого года необязательно, со следующего будет. Надо рынок завоевывать, форму надо делать».
- Реставрация без узбеков
«Сейчас практически отменяем торги. Фрески Рублева выиграла компания – какие-то узбеки. Ну как узбеки могут реставрировать фрески Рублева? Вообще нормально? У нас своя школа, у нас великолепные реставраторы. Вплоть до того, что закроем храм и никаких узбеков туда не пустим. Реставрировать будут наши. Меняйте торги, меняйте условия, реставрация будет наша».
- Навести порядок с закупками
«Торги полностью будем перестраивать. Практически никто не брал нашу продукцию. А почему? Вы в первую очередь свою продукцию берите. Потому что так техзадание было устроено. Все эти вещи будем пересматривать».
- Микрорайоны с инфраструктурой, снести высотки
«Жилья эконом-класса. Не вот эти вот высотки – без садов, без скамеек, без медицины, а только гнать одно жилье. Такое жилье нам никому не нужно, а тем, кто выстроил выше, я предупредила – снесем. Снесете половину здания, которое построено. Выше, чем признано архитекторами, не будет. Торговым центрам хватит, должны быть парки, места отдыха для молодежи, инфраструктура для людей, если вы сдаете микрорайон. По-другому больше строить не будем, будем строить именно только так. Хватит гнаться за вводом жилья».
- Решить проблемы инвалидов
«Мы договорились, мы серьезно займемся то, что касается инвалидов, квотирования рабочих мест – мы это сделали, закон приняли. Будем поддерживать людей везде с ограниченными возможностями – и здания, и поручни, и поликлиники, и отношение, и обучение».
- Не закрывать сельские школы
«Проблема с малокомплектными на селе. Но вы сами знаете: школу на селе закрой – село закроется. Почему школу нельзя на селе. Там сейчас моделируем. Часть школа, часть детских садиков».
- Ликвидировать очередь в детсады
«У нас очередь от года до трех три тысячи, а в общей сложности пять. Надо будет как бы это решать».
- Ничего не обещать
«Первое время говорили: да ладно, сейчас пришла, выборная кампания, поговорит и все забудет. Вообще кто со мной работает, кто меня знает, я вообще никогда ничего не обещаю, это мой принцип по жизни, но делаю, что я могу».
- Достроить школы в Кольчугино и Красной Горбатке
«Конечно, образование – сейчас тема по школам. Много школ надо достраивать – и Красная Горбатка, и в Кольчугино».
В Красной Горбатке школу отремонтировали и открыли в 2015 году.
- Поднять зарплату медикам
«Врачи не получали даже нормальной заработной платы, мы пересмотрели тарифы».
- Снизить цену лекарств
«На 30% снижаем цену лекарств».
- Построить конюшню, ипподром, детскую школу и выставку в Заклязьменском
«Поддержали развитие породы владимирский тяжеловоз, будем строить конюшню, детскую школу там модернизировать, ипподром и выставку, и будет хорошее место, куда каждый житель города может приехать в субботу и воскресенье и провести время».
- Пешеходка по Большой Московской
«По центральной улице будем делать Арбат свой, местный, будем закрывать, делать ее пешеходную, убирать эти троллейбусные столбы, которые – у меня такое впечатление, какой из них точно упадет. Они портят просто красоту этого города, ворота».
- Объединить вокзалы, реконструировать привокзальную площадь
«Вокзал ЖД и авто объединяем, наводим порядок на этой площади и делаем набережную».
- Сделать вентиляцию в ДК
«Ни в одном доме культуры нет вентиляции. Поставила я задачу».
- Построить «Волгабас»
«Бюджет должен быть в разы больше. Сейчас будем газомоторное делать производство. «Волгабас» к нам переезжает вместе с международной компанией «Авиа», только налоги у нас чтобы они платили».
- Снизить цену квадратного метра до 30 тысяч
«В строительстве будем новые технологии делать. И квадратный метр будет дешевле. Можно его реально сделать до 30».
- Не критиковать Виноградова
«Я себе сказала – табу, я не критикую предыдущее руководство. Но есть вещи, которые нельзя умолчать, и совесть моя не позволяет это умолчать».
- Решить проблемы здравоохранения
«Мы действительно с первых дней искренне, профессионально, напряженно хотим поменять ситуацию в здравоохранении области. И именно поменять ситуацию не просто так – сделать, настроить каких-то зданий, сооружений, что-то отремонтировать, а привезти новые технологии, которые действительно помогут людям», – заявила глава региона в Юрьевце.
- Достроить онкодиспансер
«Мы благодаря поддержке правительства, президента РФ достраиваем с вами онкодиспансер. Сейчас очень важно, чтобы профессионально было это сделано, и установка оборудования».
- Не строить торговые центры
«Руководители области согласились с теми выступающими, которые говорили, что в областном центре нужно как можно больше мест для отдыха и спорта. «Строительству новых торговых центров включен «красный свет», заверили они жителей Владимира, их в городе вполне достаточно». (Молва)
- Построить оперный театр во Владимире
«От вузовской молодежи, кстати, прозвучало еще и предложение создать во Владимире музыкальный театр. Светлана Орлова поддержала эту инициативу». (Владимирские ведомости)
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
1) Мазанько – не московская
На пресс-конференции врио губернатора возмутилась обвинениями в том, что она приглашает на работу только московских чиновников. Светлана Юрьевна опровергла эту информацию на примере Елены Мазанько:
«Ну какая Мазанько московская? Она отработала в Кемерово 14 лет и два года отработала в фонде, она прекрасно знает работу региона».
Тем не менее зам Орловой даже под домашним арестом сидит в Москве.
2) Решить проблему с наводнениями
Также хозяйка Белого дома заявила журналистам, что надо раз и навсегда решить проблему с подтоплениями территорий во время паводка:
«Те же наводнения. Почему за 16 лет никто не поднял вопрос по гидросооружениям? А что нельзя было этим заняться? Надо заняться один раз скрупулезно гидросооружениями и посмотреть, какие территории подтапливает, что можно сделать. Такое поручение я сегодня дала. Конечно, это не одного года работа, это серьезная, скрупулезная работа, но заниматься этим будем».
В последние годы серьезных подтоплений не было из-за небольшого количества снега и его нерезкого таяния. Но МЧС и другие службы все равно готовятся к тому, что какие-то населенные пункты будут отрезаны паводком.
3) Перевезти во Владимир федеральный вуз
На пресс-конференции Светлана Орлова заявила, что прорабатывает вопрос о переводе во Владимир одного из московских вузов:
«Можно посмотреть и какие-то федеральные вузы. Я считаю, это реальные вещи, какой-то крупный федеральный вуз сюда перевезти. Чего они там в Москве-то сидят, а специалистов готовят для нефтянки? По вузам считаю – хотя бы начать с какого-то одного федерального вуза. Тут один ректор в субботу подъедет, попробую с ним поговорить. Это специалисты. Ну пусть они едут к нам с Москвы и работают и в Киржач, и в Александров».
«Какой это будет вуз, сейчас не готова сказать. Но то, что я такую работу веду – это объективно правильно, считаю. Если один из хороших вузов примет решение и переедет во Владимир – это нормально. Это будет конкуренция» (Шестой канал).
Пока этого не произошло.
4) Вторая очередь хрустального завода
На встрече в ВлГУ Светлана Юрьевна поделилась еще рядом планов. Среди них – вторая очередь завода хрусталя в Гусе:
«Восстанавливаем в Гусе-Хрустальном печь. Занимается Русаковский этим. В перспективе, конечно, и вторую очередь».
Вторая очередь так и не появилась, но сейчас руководство завода прорабатывает с ВСМЗ вопрос создания в Гусе туристического кластера.
5) Провести съезд экскурсоводов
«Кадры можно готовить для туризма. Можно провести вообще всесоюзный съезд экскурсоводов у нас во Владимирской области, потому что культурой и работой экскурсоводов сегодня надо еще серьезно заниматься», – добавила Орлова в ВлГУ.
Мероприятие не состоялось.
6) Отправить владимирцев на «Евровидение»
«Сейчас мы поддерживаем коллектив Маркина и хоровое общество активно. Когда я послушала коллектив «Мурома», я сказала: «А чем они хуже Бурановских бабушек?». Надо просто следующий фестиваль «Евровидение» взяться и вывезти туда «Мурому», – помечтала врио губернатора в госуниверситете.
Планы Орловой не сбылись.
7) Создать в регионе единую пожарную часть
На сборах МЧС хозяйка Белого дома заявила, что серьезно займется вопросами пожарной безопасности, особенно в лесу:
«По пожарам. Мы будем делать и министру докладывать единую региональную пожарную часть. Сложно муниципалитетам. Ковровский район – 3 машины, конечно, тяжело это. Будем делать региональную часть, чтобы нам охранять леса. Ну и работать будем с лесопользователями, с собственниками. Конечно, нужно проводить работу с населением очень серьезную, потому что леса надо беречь. Ничего страшнее пожара не может быть. И чтобы старосты не отвечали».
На сегодняшний день в области действуют 8 отрядов противопожарной службы, включая созданную в 2015 году «Специализированную пожарно-спасательную часть ФПС по Владимирской области».
8) Кадетское, военное училища и училище МЧС
Также на сборах врио губернатора обещала проработать вопрос по обучению в регионе военных и спасателей:
«И по кадетскому училищу, я думаю, в перспективе и по военному надо думать. Сейчас пока у министерства обороны нет денег в этом году. И думать по училищу МЧС. Знаю по практике: очень много ребят хотят быть спасателями, да и девчат, не только ребят».
В области сегодня действует разве что кадетский корпус. Кадры для МЧС в регионе так и не готовят, для силовиков специалистов выпускает лишь ВЮИ ФСИН.
2014 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2014 году Светлана Орлова вторую неделю не появлялась на публике, но 20 августа во «Владимирских ведомостях» вышло интервью с губернатором.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
- О «варягах», слава Орловой
«Первое – о «варягах». Я соглашусь с вами, что это иррациональное опасение. Оно не имело и не имеет никакого смысла и никаких оснований. Ведь Владимирская область – да, прекрасный, во многом уникальный регион, но он – неотъемлемая часть нашей огромной России. А я – россиянка, и уж никак не подхожу под понятие слова «варяг», смысл которого все-таки исторически: «заморский гость» и даже «захватчик».
Я ведь не «захватить» Владимирскую область приехала, а, напротив, создавать стимулы для дальнейшей реализации ее колоссального географического, промышленного, культурного, интеллектуального потенциала. И все это – в интересах жителей Владимирской области, а шире – в интересах всей нашей общей страны, России.
Второе – а кто сказал, что монополией на руководство Владимирской областью обладают только ее уроженцы? Это ведь глупость полная. Так что совершенно неважно, в области или вне нее родился тот или иной человек. Важно, что он сделал для региона, какую пользу принес и этой земле, и ее жителям.
Что касается меня, то я и раньше, конечно, знала о громадном экономическом, культурном, туристском потенциале Владимирского края. Бывала здесь. Но теперь – практически с первых дней своей работы на посту губернатора региона-33 – я буквально влюбилась в эту святую, намоленную землю. Здесь – истинный корень России, здесь ее духовное, историческое и культурное сердце. Именно здесь – тот краеугольный камень, который и по сию пору лежит в основании Государства Российского.
Для меня это, прежде всего, стены Успенского и Дмитриевского соборов, древности Суздаля, жемчужина Покрова на Нерли. Я иногда кладу ладонь на белый камень соборных стен и буквально физически чувствую себя частичкой русской истории. Исторические токи какие-то исходят от этого камня. Я знаю, что не со мной одной такое происходит, это удивительно реальная вещь: вижу, чувствую свою сопричастность с многовековой историей моей страны, героической, славной, часто трагической – но фантастически великой и богатой.
Потом я отрываю руку, оглядываюсь вокруг и вижу улицы, здания, людей сегодняшней эпохи. Понимаю, что нам всем дана удивительная привилегия: бережно сохраняя наследие наших предков, развивать, приумножать, благоустраивать этот прекрасный край. И знаете, имея такую связь с прошлым, было бы очень неловко и стыдно перед нашими предками делать свою работу плохо. К счастью, в подавляющем большинстве владимирцы разделяют это мое настроение.
У нас с вами очень много проблем. Но уверена, что у Владимирской области, как и у всей России, – прекрасное будущее. Для этого просто надо всем честно и добросовестно работать на своем месте, и ежедневно делать наш край чище, благоустроеннее, богаче. Не бить себя в грудь: «Ах, как я люблю свою область!», – а покосить обочину, покрасить заборчик, помочь пожилым соседям, разбить клумбу у подъезда, не бросать мусор мимо урны… И вот когда мы все честно и профессионально каждый на своем месте работаем, то развивается и весь наш регион». (Владимирские ведомости)
2015 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2015 году после двухнедельного отпуска глава региона все же появилась в публичном пространстве.
19 августа ПроВладимир сообщал, что на новом памятнике князю Владимиру будет табличка с благодарностью губернатору Светлане Орловой, сити-менеджеру Андрею Шохину и «меценату» Сергею Авакяну.
20 августа хозяйка Белого дома по видеосвязи посовещалась с членами правительства. Обсуждали подготовку школ к новому учебному году. Орлова не выступала.
24 августа «Территорию смыслов на Клязьме» посетил министр иностранных дел Сергей Лавров. Его сопровождала глава региона. Лавров заявил, что Орловой и ее команде удалось показать «товар лицом»: во Владимирской области, с его точки зрения, «чтут историю и традиции, при этом активно трудятся над инновациями, которые работают на развитие области и страны в целом».
2016 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2016 году губернатор продолжила агиткампанию за партию власти в рамках парламентских выборов. Также она уделила внимание спортсменам и силовикам.
19 августа на Соборной площади состоялся торжественный развод полицейских. Выступила и Светлана Орлова. Она вновь рассказала про громадье своих планов и поблагодарила стражей правопорядка за службу.
Позже в этот день хозяйка Белого дома проинспектировала Селивановский район. Там ей показали СПК «Колпь» и уборку зерновых, после чего Орлова встретилась с руководителями сельхозпредприятий области.
22 августа в регион приехал министр связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он лично пообщался с губернатором и открыл вместе с ней форум «Траектория смысла», который прошел в Доброграде. На мероприятии обсуждалось развитие региональных СМИ. Разумеется, Светлана Юрьевна похвалилась открытостью владимирской власти и ответила на вопросы журналистов.
Также в этот день в Доме дружбы чествовали серебряного призера Олимпийских игр Николая Куксенкова. Орлова покритиковала антидопинговое агентство ВАДА, поздравила спортсмена, вручила ему ключи от трехкомнатной квартиры в Юрьевце и часы.
23 августа глава региона посетила Гусь-Хрустальный. Ее поводили по набережной, показали спортплощадку, школу и колледж, после чего Светлана Юрьевна пообщалась с бюджетниками.
24 августа хозяйка Белого дома приняла министра МЧС Владимира Пучкова: пообщалась с ним и наградила отличившихся спасателей. Также Орлова пригласила министра посетить КЭМЗ, чтобы увидеть своими глазами, какую технику делают в Коврове.
А вечером того же дня во Владимире стартовал финал второго летнего фестиваля ГТО. Церемония проходила на стадионе «Торпедо». На ней присутствовала замминистра спорта Марина Томилова, которая вместе с Орловой провела брифинг для журналистов.
Неожиданно во время открытия начался сильный ливень с градом. Организаторы долго думали, прекращать ли церемонию. Все это время воспитанники детско-юношеских спортивных школ стояли на дорожках стадиона и были хорошими мишенями для града с пятирублевую монету. Лишь когда терпеть было уже невозможно, детишки бросились в подтрибунные помещения. Но Белый дом и из этого сделал пиар: вице-губернатор Михаил Колков отметил стойкость владимирских спортсменов.
Также 24 августа в газете «Аргументы недели» вышло интервью с главой региона-33.
25 августа ПроВладимир опубликовал комментарий Светланы Орловой по проверке здравоохранения после трагедии Анны Бобриковой. Хозяйка Белого дома призвала «не драматизировать ситуацию, потому что выборная кампания идет», и переложила ответственность на предыдущее руководство области.
Также в этот день ПроВладимир сообщил о второй роскошной закупке обладминистрации – на этот раз итальянской сантехники к «золотому ершику».
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
- Решить проблемы селян с кредитами, ценами и инфраструктурой
«СПК «Колпь» является активным участником программ господдержки. Тем не менее проблема закредитованности предприятий сельскохозяйственного сектора коснулась и этого СПК. Сергей Ушаков посетовал, что порядка 90% прибыли уходит на обслуживание банковских кредитов. Глава региона заверила, что она в курсе вопроса, и работа с банками по этой проблеме в области ведётся регулярно.
«Мы всегда поддерживали и будем поддерживать предпринимателей, которые душой болеют за село. Тех, кто не только производит сельхозпродукцию, но и строит дома для работников, ремонтирует дороги, поддерживает спортивные команды. Такие люди нужны региону», – цитировала Орлову ее пресс-служба.
«Также поднимались вопросы снижения закупочной цены на молоко, выхода на федеральные торговые сети, которые до сих пор пробуксовывают в работе с местными производителями. Светлана Юрьевна дала поручение разобраться в проблемных моментах и максимально помочь сельхозтоваропроизводителям. Взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей и банков сегодня – вопрос болезненный. Для собравшихся эта тема была одной из важнейших. Светлана Орлова особо подчеркнула, что бюрократия – со стороны чиновников или банковских работников – в отношении селян-кормильцев недопустима», – также сообщала пресс-служба.
- Слава санкциям
«Агропромышленный комплекс Владимирской области успешно участвует в решении задач развития сельских территорий, импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Санкции и введённые контрсанкции позволили и сельхозтоваропроизводителям, и тем, кто занят в пищевой промышленности, по-новому взглянуть на открывшиеся перспективы. Наша продукция – высококачественная, экологически чистая и очень вкусная – теперь везде», – заявила губернатор в Селивановском районе.
- Село поперло
«Благодаря проводимой племенной работе продуктивность дойного стада в прошлом году в сельхозорганизациях повысилась на 6,5 процентов по сравнению с 2014 годом и составила 6317 кг от одной коровы. По итогам 2015 года Владимирская область заняла первое место по надою молока на одну корову среди регионов ЦФО и седьмое место среди всех регионов России!» – «заливала» глава региона.
- Открытая и профессиональная власть, СМИ врут
«Реально пресса – это четвертая власть. И благодаря прессе даже здесь у нас – я вот каждый день читаю мониторинг и сразу реагирую: где дороги нет, где там дом повалился, где у роддома крыша течет. Почему? Потому что многие журналисты – люди глубоко порядочные и профессиональные. Ну есть те, которые ради там пиара или каких-то вещей могут писать моменты, которые не всегда, так скажем, соответствуют действительности. Но это жизнь, никуда от нее не деться.
В целом как бы в области у нас очень много изданий. Более 230 общее количество. Конечно, поддерживаем районки. Районные газеты иногда фору дают нашим региональным. Надеюсь, интернет будет занимать как можно больше интернет-пространства в области, это, видимо, правильно, потому что люди больше хотят иметь информацию, быстрее хотят реагировать на информацию», – рассказала Орлова министру связи.
«В прессе, как и в других сферах современной жизни, без конкуренции никак. Опоздаешь – не догонишь. Рассматриваю СМИ как помощников. Читаю материалы наших журналистов о проблемных ситуациях и реагирую мгновенно. Правда, информация не всегда подтверждается», – добавила она на форуме СМИ.
«Во Владимирской области очень много талантливых журналистов, настоящих профессионалов своего дела, которые не бояться затрагивать острые темы. На что-то мы успеваем реагировать сразу, на что-то – чуть позже. Главное – власть открыта для СМИ. Регулярно встречаюсь с прессой, и запретных тем у нас нет. Я горжусь нашими талантливыми журналистами», – подчеркнула Светлана Юрьевна на брифинге.
«У нас очень много хорошего. Есть, конечно, недостатки, вы не думайте, что я витаю в облаках, их сегодня много, над ними мы работаем, и дальше будем работать. В том числе вот и средства массовой информации – у нас открыто всё, я раз в месяц, раз в квартал с ними встречаюсь. Они мне задают любые вопросы – и сплетни, и всё, что хотите. Я им отвечаю, кто-то пишет правду, а кто-то потом на этом ещё играет. Про меня уже столько написано, что думаю: «Неужели это я»? Поэтому это всё у нас открыто, никаких проблем здесь нет.
В прессе, так же, как и в жизни: тут если опоздаешь, то уже потом не догонишь, новость должна быть нужная, важная и быстрая. Я считаю, что пресса тоже очень много помогает. Я каждое утро читаю обзоры и сразу начинаю: так, где там крыша, почему течёт; почему там бабушку не приняли; где там трактором невозможно проехать. Я сразу реагирую, моментально начинаю выяснять, но что-то подтверждается, а что-то не подтверждается. Понимаете, да? Тут дело такое житейское.
В общем, я вам скажу, хорошая это, интересная работа, ты видишь результат. Но и есть люди, которые обливают это всё, те же средства массовой информации, но знаете, у нас девиз такой: «Дорогу осилит идущий». И только конкретными делами мы можем всё доказывать. Вот лично нам за эти три года не стыдно, что сделано, и сделаем ещё больше». (Зебра-ТВ)
На основе этих высказываний ПроВладимир подготовил очередное «заливное от губернатора».
- Ледовый дворец в Судогде и во Владимире
«2017 году начнется строительство ледового дворца спорта во Владимире. И решается вопрос о строительстве такого же дворца в Судогде», – передавала пресс-служба губернатора.
- Сделать «Территорию смыслов» круглогодичной
«Мы собираемся прорабатывать вопрос на федеральном уровне о возможности круглогодичного использования площадки молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме». Здесь мы могли бы собирать различные образовательные профильные смены – и для детей, и для студентов, и для молодых специалистов любого профиля», – сказала Орлова в Гусе.
- Бассейн, ФОК, ледовый дворец в Гусь-Хрустальном
«Город прихорашивается. Значительно улучшилось качество дорог, появляются места для отдыха и занятий спортом. Скоро здесь по программе «Газпрома» будет построен ФОК. Думаю, что строительство ледового дворца в Гусь-Хрустальном также не за горами».
«Конкретно в Гусе будут строить два спортивных комплекса. Один с бассейном. И в перспективе жителям был обещан ледовый дворец». (Шестой канал)
- Победить африканскую чуму свиней
«Даже по африканской чуме большую помощь нам оказало МЧС России. И те совещания, которые мы провели – усилилась оперативная работа, меры безопасности были приняты на дорогах», – поделилась губернатор на мероприятии МЧС.
- Авиарейсы в Крым
«Что касается организации авиарейсов в Крым и на другие южные маршруты, – этот вопрос прорабатывается в «Корпорации развития Владимирской области». Точную дату начала полётов и стоимость авиабилетов по новым маршрутам на сегодняшний день пока определить невозможно. Но, эту задумку мы не убираем из своих планов». (Аргументы недели)
- Аэропорт в Добрынском
«Есть у нас ещё один старый аэропорт «Добрынское», он расположен возле военной базы «Сокол», в 23 километрах от Владимира и принадлежит Министерству обороны РФ, а находится в пользовании МЧС. Он тоже активно действовал в советские времена, но никогда не был крупным, предназначался, в основном, для «кукурузников». Озвучены предложения по его возрождению, однако цена вопроса – несколько миллиардов рублей. Без помощи федерации нам такой проект не вытянуть». (Аргументы недели)
- Развивать «СТЭС-Владимир»
«Газпром» принял решение об использовании продукции нашего предприятия «СТЭС-Владимир» – взамен производимой в США – при строительстве завода по сжижению газа. И уже подписан контракт на поставку наноструктурированного пеностекла на сумму более 600 миллионов рублей между ООО «СТЭС-Владимир» и ОАО «Ямал СПГ». (Аргументы недели)
- Тепличный комплекс в Торчино
«Кроме того, реализуется инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса в ООО «СПК «Торчино» площадью 56,6 гектара – для выращивания овощной продукции – и теплоэнергетических пунктов для собственных нужд общей мощностью 50,3 МВт. Общая стоимость проекта 12,5 миллиарда рублей. Планируется создать здесь около 600 рабочих мест. После выхода на проектную мощность предприятие будет производить 40 тысяч тонн овощной продукции защищенного грунта в год». (Аргументы недели)
- Велодорожка, веломаршруты и велопарковки в Суздале
«Возвращаясь к недавней велопрогулке по Суздалю, отмечу, что уже разработаны специализированные туристские веломаршруты по этому городу. Безусловно, это требует соответствующей инфраструктуры. Работы по установке велопарковок, обустройству велопокрытия уже проводятся администрацией города». (Аргументы недели)
- Благоустроить Суздаль
«Проект кластера «Суздаль» предполагает: развитие и реконструкцию в городе коммунальных систем тепло- и электроснабжения, водоотведения (цена вопроса 488 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов); строительство конгресс-парк отеля «Великокняжеский». Планируется реконструкция трёх жилых домов в Суздале под строительство малых гостиниц на 90 мест. Реконструкция двух жилых домов под создание Музея наличника и тематического ресторана.
Кроме того, предполагается создание «Фруктового сада» с «Суздальскими погребами» и проведением мастер-классов по гастрономии, «Ремесленного центра» с организацией мастер-классов народных промыслов и многое другое. Реализация проекта рассчитана на 2016 – 2018 годы. Общий объем инвестиций составит 3,8 миллиарда рублей». (Аргументы недели)
- Навести порядок в ЖКХ, тарифах, рекламе, слава Орловой, 16 лет ничего не делалось
«По той же котельной, мы такой тут наводили шорох по этой котельной, чтоб вы знали, и такие меры предпринимали. Просто людей обирали, обирали людей. Мы сейчас возвращаем часть средств, то, что было у людей забрано и уведено. Это и 13‑я платежка. Это на рынке никакой конкуренции ЖКХ не было, присутствовала одна семья – отец и сын. Все. И все остальные – значит никого ничего не интересовало. Никаких модернизаций котельных не было, чтоб вы знали. По котельной по Гусю мы реально вам снизили тариф, это была большая, серьезная работа проведена.
А по тарифам какой порядок мы навели? Но это было непросто, чтоб вы знали. 100 заказных статей против губернатора. Грязь по моей семье, по моему сыну, потому что а как вы думали? Я как атомная бомба. Они пилили, у них были потоки. Вы их не волновали, им не нужны были вы – учителя и врачи. Они даже в благотворительность никуда не вложились, ни в одно предприятие и так далее, да? Поэтому наводить порядок здесь было не так просто, а тем более в Гусе. Я думаю, что истоки той Кущевки вы все равно все помните и знаете». (Зебра-ТВ)
«Я‑то на земле стоящий человек, но здесь, конечно, я вам скажу, многие вещи, 170 километров от Москвы, меня тоже очень много удивляло. Но ничего, поменяли, меняем. В Александрове, там цыгане все торговали, а теперь гадают, понимаете? Поменяли профиль. Но это непросто, я вам скажу, чтобы они поменяли профиль. Реклама там везде, никакого порядка. Но много пришлось сделать, конечно, жилья сдавать, детей сирот». (Зебра-ТВ)
«Светлана Орлова сообщила, что она стала губернатором 3 года назад. Область была в ужасном состоянии – освещения не было, туристов в таком количестве не было, дорог не было. Ничего не было. Орлова: «А теперь у нас «Территория смыслов». Губернатор сказала что-то в том смысле, что везде обычно дураки и дороги, а у нас ещё и «Территория смыслов». А теперь ещё и «Траектория смысла».
Губернатор сказала, что на том месте во Владимире, где было захолустье, появилась крутая набережная. Орлова назвал город Гусь-Хрустальный «первой Кущёвкой, если кто подзабыл». Но с её приходом в городе начали выполнять заказы «Газпрома», и там всё ОК. Кроме этого, губернатору удалось запустить Гусевской хрустальный завод, который был закрыт в течение 20 лет». (Зебра-ТВ)
- Сдать озера под разведение рыбы
«Губернатор также рассказала участникам форума, что во Владимирской области 650 озёр и 40 из них уже отдали в аренду бизнесменам для зарыбления». (Зебра-ТВ)
- Навести порядок в лесе
«По лесу потихонечку двигаемся по этому вопросу, все равно наводим порядок. Если еще «Зебра» вот правду напишет, спасибо им скажем. Схема правильная, наводим потихонечку порядок». (Горбатка.ру)
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
1) Провести чемпионат Европы по гимнастике во Владимире
«Воодушевленная Светлана Орлова заявила, что надо провести чемпионат Европы по спортивной гимнастике в нашей области, видимо, она не подозревает, что в регионе отсутствует спортивное сооружение, способное принять соревнования уровня чемпионата России, не говоря уже про международные старты», – писал год назад ПроВладимир.
С тех пор ничего не изменилось.
2) Решить вопрос с задержкой зарплат
«К сожалению, есть и случаи задержки выплаты зарплаты. Например, Владимирстат сообщил, что на 1 августа одна организация, работающая в сфере обрабатывающих производств, имеет просроченную задолженность по заработной плате в размере 0,7 миллиона рублей перед 106 работниками. Мы приняли оперативные меры к работодателю. И он уже через полторы недели погасил свои долги перед людьми.
Ситуацию с задолженностью по зарплате держит на контроле не только администрации области, но и органы местного самоуправления, Государственная инспекции труда, прокуратура области. Я всегда говорю жителям, не бойтесь сообщать правду о задержках денег, у вас есть, куда обратиться за помощью, чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее получите свои кровно заработанные», – сообщила Орлова в интервью «Аргументам недели».
Тем не менее только в этом году появлялись сообщения о задержке по зарплатам на «Точмаше», «СТЭС-Владимир» и даже на белодомовской «Губернии-33».
3) Новые сельхозпредприятия и логистический центр
«В текущем году запланировано начать строительство животноводческого комплекса по производству молока на 1200 скотомест в СПК «Ополье» Юрьев-Польского района. В 2016 году планируется закончить строительство убойного завода ООО «Спецмяспром» в деревне Зелени Суздальского района.
На ближайшую перспективу запланирована реконструкция птицефабрики «Центральная» с увеличением объёма производства на 25%, строительство комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса птицы (ООО «Владимирский стандарт»), мясохладобойни в ООО АПК «Воронежский», строительство завода по производству снековой продукции в городе Юрьев-Польский. Изучается возможность создания логистического центра по закупке, хранению, подработке и переработке картофеля и овощей», – заявила губернатор в том же интервью.
Об открытии животноодческого комплекса в СПК «Ополье», убойного производства «Спецмяспрома», нового мясокомбината АПК «Воронежский» пока не сообщалось. Модернизация убойного цеха на птицефабрике «Центральная» началась в этом году. Под комплекс для разведения индеек «Владимирский стандарт» подбирает земельный участок в технопарке «Камешково». Производство снэков должен запустить «Владимирский хлебокомбинат», правда не в Юрьев-Польском, а в Собинском районе. В Юрьев-Польском же обещали построить завод по переработке и сушке зерновых культур, бобовых и гороха.
4) Решить проблемы Гусь-Хрустального
В ходе визита в Гусь-Хрустальный Светлана Орлова дала целый ряд обещаний.
- Очистить озеро
Горожане пожаловались губернатору, что озеро в центре города постоянно зарастает камышом и кустарниками и затягивается илом. Орлова обещала очистить водоем:
«Задача на ближайшую перспективу для местных властей – войти в федеральную программу по очистке водоёмов. Мы обязательно в этом поможем».
«Там будет федеральное финансирование, муниципальное и областное. И озеро – это жемчужина Гуся-Хрустального, его надо сделать лучшим в области. Чистым, обустроенным. Дорожки, волейбол, баскетбол. Сейчас мужчина предложил соревнования по пляжному волейболу, баскетболу российские проводить». (Шестой канал)
Пока этого не произошло.
- Убрать вторую смену в школе
Школа №15 Гусь-Хрустального была переполнена учениками. Из-за этого ликвидировать вторую смену никак не получалось. Глава региона «дала поручение курирующим отрасль образования подразделениям решить этот вопрос как можно быстрее и вывести школу на односменный учебный день».
«- Ольга Александровна [Беляева], у нас пристройка здесь будет, чтоб не было 2 смены? Вы их в программу уже включили?
- Включили, всё они знают, по плану идём», – передавал диалог «Шестой канал».
На самом деле, пристройку к 15‑й школе запланировали на 2024 год. Пока же вторая смена там сохраняется для шести младших классов.
- Благоустроить Гусь-Хрустальный и другие города глубинки
«Мыслей и планов по развитию Гусь-Хрустального очень много. Конечно, пока я далека от мысли, что все проблемы в этом городе решены. Задача всех уровней власти – вместе идти к поставленным целям. Считаю, что надо поднимать именно небольшие города. Жизнь в них должна быть не менее комфортна, чем в мегаполисах, а в чём-то – даже лучше. Буду биться за каждый населённый пункт области!».
Удалось ли это сделать Светлане Орловой, решать жителям региона.
Продолжение следует…
Все фото взяты из архива ПроВладимира, пресс-служб Белого дома, ЗС, Кремля, администрации Санкт-Петербурга, МЧС, ВлГУ, «Территории смыслов».