Власть

После путинского разноса Белый дом отчитался о строительстве школы в 8-ЮЗ

Обладминистрация якобы решила большую часть вопросов президенту

Позавчера, 12 сентября, Владимир Путин встретился со Светланой Орловой. Президент раскритиковал владимирские власти за «непоследовательность» и непрофессионализм и передал губернатору целую папку жалоб, которые поступили главе государства в ходе «Прямой линии». Особенно не понравилось Путину затянувшееся строительство школы в микрорайоне 8-ЮЗ.

И вот не прошло и двух дней, как администрация региона отчиталась: «Большая часть вопросов, поступивших из Владимирской области на «Прямую линию с президентом России», уже решена», а остальные «находятся в стадии проработки». Напомним, с чем обращались жители к Путину.

1) Провести реновацию в Лакинске

Жители Лакинска попросили президента включить их город в программу реновации. Разумеется, этот вопрос масштабный, и за пару месяцев выполнить просьбу невозможно.

2) Решить вопрос с переселением в Киржаче

8paifa5sy3 1504622932Дом в Киржаче на улице Шелковиков

Жильцы многострадального дома в Киржаче на улице Шелковиков, который признали аварийным (по мнению граждан – незаконно), просили спасти их от переселения в другой, новый аварийный дом. Горожане устали бороться с «беспределом» районных чиновников.

Как же Белый дом решил проблему? 5 сентября в дом на улице Шелковиков приехали судебные приставы и принудительно всех оттуда выселили, выбив в придачу все окна и сломав полы.

3) Не закрывать школу в Степаньково

Еще одно обращение к Путину поступило из деревни Степаньково Муромского района. Чиновники намеревались закрыть местную школу, а жители боролись против этого. В итоге учебное заведение все-таки закрыли.

lf8c1fat7n 1497338839Сельский сход в Степаньково

4) Системная «несостоятельность»

Несколько жалоб озвучил сам глава государства – это разброс цен на газификацию домовладений, непредоставление земельных участков многодетным семьям, экология в Петушках (возможно, речь о строительстве мусорного полигона на окраине области). Каким образом подчиненные Светланы Орловой это решили и почему раньше закрывали на это глаза?

Буквально вчера активисты ОНФ сообщили, что в утвержденной губернатором схеме по обращению с отходами есть множество серьезных недостатков, что свидетельствует о ее «несостоятельности». Видимо, этот вопрос как раз находится у областных властей «в стадии проработки».

5) Достройка школы в 8-ЮЗ

Главное, за что раскритиковал Путин Орлову, стало затянувшееся строительство новой школы на юго-западе Владимира. На нее из бюджета было выделено 582 млн рублей, крайний срок исполнения контракта – 10 декабря 2017 года, а на объекте – еще уйма работы.

О проблемах с возведением школы заговорили еще в начале года. Тогда был вопрос по продолжению финансирования, но и подрядчик «значительно отставал» от графика. Деньги вернули региону лишь летом. Строительство велось крайне медленно.

20170914 82bez imeni2017 16

В итоге Белый дом решил сменить субподрядчика. Контракт с застройщиком же – московской компанией «Главпромстрой» – расторгать не стали. А в начале августа директор профильного департамента Белого дома Сергей Коробкин обещал, что школу успеют сдать в срок, и на объекте после Дня строителя (т.е. после 13 августа) начнут работать по 50 человек в день, а дальше – больше.

«Срок ввода школы в эксплуатацию никто не отменял – конец этого года. И мы будем за это очень сильно биться, другого выхода у нас нету просто, потому что это уже вопрос чести», – сказал Коробкин.

И вот месяц прошел, на стройке оживления не произошло. Белый дом вчера отчитался о следующем:

«Что касается технической готовности объекта, по информации департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области, в настоящее время в первом блоке здания на 100 процентов выполнена кирпичная кладка стен, установлены окна и утеплён фасад. На 50 процентов завершены работы по созданию кровли, по организации теплоснабжения и электроснабжения».

20170914 82bez imeni2017 4

Как мы видим на сделанных сегодня фотографиях, фасад первого блока хоть и утеплили, но еще не отштукатурили. Окна установлены не везде, дверей нет. И это притом, что этот блок – не самый большой.

«Во втором блоке школы также полностью возведены стены, на 70 процентов выполнены сантехнические работы по прокладке стояков ливневой и бытовой канализации и электромонтажные работы по прокладке внутренних кабельных линий. В заключительной стадии – установка окон».

20170914 82bez imeni2017 11

Второй блок утеплен лишь частично, окна установлены не везде. Так что работы по отделке предстоят еще большие.

«Наполовину выполнен монтаж фундамента третьего блока здания».

20170914 82bez imeni2017 14

Тут вообще практически конь не валялся. Кстати, между блоками должен быть переход – к его возведению даже не приступали.

«В четвёртом блоке школы практически завершены работы по установке фундамента и перекрытия подвала, на 60 процентов выполнена кирпичная кладка стен 1 этажа и на 15 процентов – 2 этажа. На 70 процентов завершены работы по оборудованию ливневой канализации».

20170914 82bez imeni2017 13

Эту часть будущего учебного заведения можно достроить за три месяца разве что при помощи высших сил.

Очевидно, что завершение школы в 8-ЮЗ в срок теперь является не только «делом чести» для губернатора и ее команды, но и вопросом политического будущего. Строительство объекта в очередной раз продемонстрирует, в состоянии ли Светлана Орлова выполнять прямые указы президента и собственные обещания.

Back to top button