Власть

Светлана Орлова дождалась благодарности

«Проклятое место» принесло свои плоды

В последнее время о Светлане Орловой говорят только в контексте ее возможной скорой отставки. Об этом пишут и политологи, и федеральные издания со ссылкой на свои источники в Кремле. Вчера увольнение владимирского губернатора анонсировал «Коммерсант», сегодня – «Ведомости». Тем приятнее для Светланы Юрьевны позитивные сообщения.

Так, накануне в адрес главы региона пришло благодарственное письмо от замминистра финансов России и подруги Орловой Татьяны Нестеренко. Хозяйку Белого дома благодарили за участие во втором Московском финансовом форуме, который прошел в столице 8 сентября. Губернатор поучаствовала в панельной дискуссии «Новое качество государственного управления – фактор экономического роста», и в Минфине сочли высказанные Светланой Юрьевной мысли стоящими.

zal 3 ru mp4 snapshot 01 48 41 2017 09 26 09 33 31

В ходе обсуждения, которое направлял ректор РАНХиГС Владимир Мау, Орлова рассказала, почему во Владимирскую область идут инвесторы. Среди своих достижений хозяйка белого дома отметила, прежде всего, наведение порядка в ЖКХ, выплату долгов за газ (которые, на самом деле, растут) и улучшение инфраструктуры.

«У нас инвестиции не падают, у нас приток инвестиций растет. Очень важный фактор – наведение порядка то, что касается тарифов. Вы можете к нам приехать в регион. Ну мы, может, тут особо отличаемся. Мы вообще навели порядок в этом сегменте, на это понадобилось 4 года. На 2% снижена тепловая энергия, 88 новых котельных, 51 нерентабельная закрыта, выплатили долги за газ, получили от «Газпрома» 2,2 млрд на 8 спортивных комплексов. Но есть гарантирующие поставщики, которые не хотят быть открытыми.

35% в администрации у нас уже работает молодежь. У нас есть проектный офис, мы иногда рискуем с ними, но без риска вы тоже никуда не двинетесь. Мы не упали ни по экспорту, ни по каким показателям. Обучение кадров – без этого невозможно. И дальше будем на это тратиться. Инфраструктура – никто не вкладывался 11 лет то, что касается проводов, а сейчас мы в это вкладываемся. Инвестор заходит у нас сейчас крупнейший и более 300 млн будет вкладываться в сети».

zal 3 ru mp4 snapshot 01 47 14 2017 09 26 09 29 21

При этом глава региона-33 высказалась против избыточного госконтроля и проверок «по заказу». Орлова, оказывается, сама является ярой защитницей бизнеса (привет Филипповым и Мельникову).

«Есть масса примеров, когда бизнес от этого страдает, и я иногда, ничего не боясь, встаю на защиту бизнеса и даже с теми органами, которые считают себя великими. Мы активно все обсуждаем. Очень много проверок бывает – ну иногда и по заказу», – со знанием дела отметила Светлана Юрьевна.

Ну а последняя фраза губернатора на форуме была символичной. Орлова посетовала, что сняли с должности гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшного. Об этом хозяйка Белого дома сказала с очень личными нотками:

«У нас бывает так: человек профессиональный, продвинутый, правильно все выстраиваешь, потом раз – тебя нет».

«Светлана Юрьевна, это как у вас – место проклятое», – с грустной иронией ответил Владимир Мау.

Back to top button