Общество

ЛДПР просит переименовать улицу Карла Маркса в Сталинградскую

«Соколы Жириновского» поддержали инициативу коммунистов

Перспективы появления во Владимире Сталинградской улицы становятся все больше. Эту инициативу коммунисты города продвигали последние три года, а в июне ее поддержал горсовет. На сегодняшнем же заседании муниципального парламента новоиспеченный лидер фракции ЛДПР Валерий Пузанов также высказался за это наименование, но, по его мнению, столь значимое название надо дать улице не где-то на задворках, а в центре Владимира.

«Соколы Жириновского» предложили ход конем: в Сталинградскую переименовать улицу Карла Маркса, которая ведет от Вокзального спуска к Богородице-Рождественскому монастырю. Собственно, раньше ее именовали Мироносицкой – по стоящей на переулке церкви Святых жен Мироносиц, и некоторые владимирцы ратовали за возвращение дореволюционного названия. Но Валерий Пузанов привел убедительный аргумент за Сталинград.

Дело в том, что на улице Карла Маркса располагается военкомат, поэтому вполне логично, если защитники Родины будут отправляться на службу с улицы, названной в честь великой Сталинградской битвы, а не в честь немца с «подмоченной», по мнению Пузанова, репутацией. О том, что Маркс является ярким представителем немецкой классической философии, а его «Капитал» остается мировым бестселлером, ЛДПРовцу, видимо, неизвестно.

vm16rngxf0 1450696806Валерий Пузанов

Вот что он произнес после выступления руководителя фракции КПРФ Бориса Оверчука:

«Борис Кириллович внес предложение 28 июня на заседании городского совета назвать одну из улиц города Сталинградской в честь приближающейся 75-й годовщины Сталинградской битвы. Мы – фракция ЛДПР – поддерживаем данную статью, но Борис Кириллович предложить назвать новую улицу, в новом микрорайоне, т.е. где-то на окраине, неизвестно где.

Мы предлагаем – во многих городах мира название Сталинградская носят одни из центральных улиц города. В Париже, например, одна из центральных станций метро, названных в честь этого героического города. Мы предлагаем переименовать улицу Карла Маркса в Сталинградскую. Немец Карл Маркс не имеет никакого отношения к нашему русскому городу, подвергается сомнению его деятельность в мировой истории.

На улице Карла Маркса находится военкомат Фрунзенского и Октябрьского районов. Негоже уходить в армию защитникам Родины с улицы, носящей имя немецкого гражданина с подмоченной репутацией. Владимирский военкомат, находящийся на улице Сталинградская, будет вдохновлять наших ребят на отдачу священного долга Родине по защите рубежей. Просьба, когда этот вопрос будет рассматриваться по именованию Сталинградская, наше мнение учесть».

kmp2Военкомат на улице Карла Маркса. Скриншот – Google Maps

Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов, поэтому глава города Ольга Деева даже призвала коллег не смеяться, ибо каждый имеет право на личное мнение. А коммунист Людмила Бундина заявила, что улицу можно назвать и в ее честь. Ей быстро пояснили, что, по закону, именовать что-либо фамилией какого-то деятеля можно лишь спустя 10 лет после его смерти. «Давайте подождем», – предложила Деева.

Back to top button