Культура

Директор Института археологии РАН рассказал о находках в Суздале

Прослушать новость:

В городе нашли средневековую мастерскую и два креста-мощевика

С 31 октября по 1 ноября во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике проходит VIII научно-практический семинар археологов, организатором которого выступил Институт археологии РАН. Больше трех десятков участников представят результаты раскопок последних лет во Владимирской и соседних областях, находящихся на территории Северо-Восточной Руси.

По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, сегодня в обществе и исторической науке результаты археологических исследований вызывают большой интерес. В отличие от текстов, материальные артефакты дают более конкретное знание о быте средневековой Руси и помогают понять исторические процессы, происходившие в нашем государстве.

«Сейчас есть очень большой запрос на новую информацию о прошлом, которая базируется на новых материалах. Очень большой интерес к материальным памятникам, потому что у современного общества недоверие к текстам есть определенное. Когда мы видим материальные памятники, будь то остатки жилищ, валы, белокаменные рельефы, фрагменты сосудов, то это материальность, это то, во что люди верят, и то, что мы можем потрогать, проверить и датировать.

 

История становится более фундаментальной, а историческое знание − верифицированным, оно воспринимается более серьезно. Это дополнительный канал познания страны и культуры для тех, кто не является профессиональным историком и археологом», − рассказал Николай Макаров.

10 911 52

Самые значительные находки в этом году ученые сделали в Суздале. В преддверии празднования тысячелетнего юбилея в городе строят новые объекты. Перед строительном необходимо проводить так называемые охранные раскопки. Археологи приступили к исследованию суздальского «заречья» − территории города, находившейся за оборонительными валами. Там в этом году нашли два креста, которые свидетельствуют о наличие богатых усадеб даже за городскими стенами. Также здесь впервые обнаружили мастерскую, где работали с цветными металлами.

«Мы проводили раскопки на территории, где реконструируется стадион. Вот там найдены два энколпиона − то есть кресты-мощевики, которые воспринимаются как объекты, которые связываются с усадьбами высокого статуса. Вот сейчас они найдены за валами Суздаля. Это показывает, что на этих участках находились усадьбы состоятельных горожан − владельцев этих крестов-энколпионов.

 

Найдены остатки какого-то производства, по-видимому, котлов. На производственной зоне работали с цветными металлами. Это первый раз за всю историю раскопок в Суздале нашли такой большой ремесленный комплекс. Понятно, что они выносились за пределы городских валов − это было практично. Вот первый раз мы это задокументировали, далее материалы будут изучать специалисты по средневековому ремеслу.

 

Найдены частично остатки капитальных построек с подпольями за пределами валов − это очень важные дополнения к картине исторического развития Суздаля. Не могу сказать, что это сенсация, но картина развития городов формируется из разных частей, и важно, чтобы каждый сезон раскопки что-то добавляли», − поделился с журналистами директор Института археологии РАН.

10 911 53На фото − находки из могильника в Шекшово

По словам Николая Макарова, пока археологи успевают за строителями, и в отличие от многих объектов в России, где сложилась печальная практика проведения раскопок «для галочки», в Суздале работают профессионалы. Раскопки проводят также и на территории Ополья. Так, интересные находки обнаружили в могильнике Шекшово. В одном из погребений нашли девушку, которая носила одновременно славянские, финские, византийские и арабские украшения.

«Суздаль в преддверии тысячелетия активно будет реконструироваться. Многие инфраструктурные объекты будут перестраивать, и важно, чтобы мы ничего не потеряли при этой перестройке. Это спасательные раскопки, которые дают большую фундаментальную информацию. Очень важно совместить спасательную археологию и получение новых знаний».

Back to top button
Close
Close