Бизнес

Дольщица Веризино отсудила у Шамова 143 тысячи рублей

Деньги взыскали за просрочку по строительству дома

Со строительной компании «Вертикаль» Александра Шамова взыскали почти 150 тысяч рублей. Такое решение вынес Фрунзенский районный суд по иску дольщицы микрорайона Веризино-2. Жительница Владимира уже год ждет обещанной квартиры и решила наказать застройщика за медлительность.

Договор с «Вертикалью» гражданка заключила еще 29 февраля 2016 года. Ей обещали уже в декабре выдать ключи от квартиры во 2-м корпусе дома №34, однако здание в эксплуатацию не сдано до сих пор. Дольщица посчитала, что срок просрочки составил на момент подачи иска 317 дней, и потребовала с застройщика 311 тысяч рублей. В эту сумму входили неустойка, штраф и компенсация морального вреда в 7000 рублей.

Строительной компании удалось доказать в суде, что просрочка составляет всего лишь 160 дней. В итоге с «Вертикали» взыскали в пользу истца 143 280 рублей (неустойка 90,5 тысячи, штраф 47,7 тысячи и 5000 компенсации). Еще 4265 рублей фирма заплатит в бюджет Владимира в качестве госпошлины. Решение в силу не вступило.

Сам же дом, о котором шла речь, судя по отчетам на сайте группы компаний «Консоль», на 10 октября этого года был готов не полностью. К примеру, отсутствовали окна в коридорах. Зато с августа подрядчик заасфальтировал дорогу к дому и поставил детскую площадку.

img 45242-й корпус дома №34 на 2 августа 2017 года. Фото – konsol33.ru

В недавнем интервью ПроВладимиру Александр Шамов признал затягивание сроков сдачи объектов и обещал в этом году сдать еще пять домов в Веризино-2 и два – в 2018-м. При этом Александр Игоревич призвал граждан не вестись на россказни юридических «экстремистов» и не бежать сломя голову в суды. Сначала, по его мнению, стоит дождаться сдачи объекта, а уж потом взыскивать неустойку, размер которой вырастет в разы за время ожидания. В противном случае обложенный штрафами застройщик может вообще не закончить объект.

«Имеет практику некий экстремизм в коммунальной, в строительной сфере. Наработан ряд законов, которые вроде как призваны защитить дольщиков. И существуют юридические центры, которые на этом строят свой бизнес и предлагают гражданам взыскать с застройщиков неустойку за просрочку объекта. Их цель – заработать денег, а не помочь клиенту, потому что любой юрист сказал бы – давайте вы сначала получите свое жилье, срок от этого только увеличится, и размер штрафов и пени тоже увеличится. Нет, подают за два месяца до ввода, принимают решение – понятно, я его буду оттягивать, ведь у меня каждая копейка идет в этот объект.

Видимо, недальновидно мыслят. Не надо поднимать волну, надо ввести объект в эксплуатацию, получить квартиру, а потом предъявлять претензии в рамках действующего законодательства», – призвал дольщиков Шамов.

Александр Игоревич, как мог, попытался успокоить клиентов, однако владимирцы все равно начали сбор подписей под обращением к президенту и «Первому каналу». Дольщики попросили Путина навести порядок в строительстве. Беспокойство граждан вызвали и иски мэрии о банкротстве четырех крупных владимирских застройщиков. Однако поскольку «Вертикаль» долги перед бюджетом погасила (задержка, по словам Шамова, произошла из-за судебных приставов), то иск о ее банкротстве был отозван, а процесс прекращен. Так что за судьбу этой компании дольщикам волноваться не стоит. 

Back to top button