Власть

Уголовное преследование Елены Мазанько опустило область в рейтинге госзакупок

Регион может перейти в группу со «средней прозрачностью» закупок

В Москве прошло вручение премий в рамказ «Национального рейтинга прозрачности закупок — 2017». Организаторы распределили 85 субъектов РФ на пять категорий – гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность.

Мечтой руководителей регионов является попадание в группу «гарантированная прозрачность». Сюда вошли восемь субъектов, таких как Москва, республики Татарстан, Саха, Башкортостан, а также Тамбовская, Самарская, Смоленская, Архангельская области и город Севастополь.

Вторая по значимости группа – «высокая прозрачность». В нее вошли 20 субъектов РФ, в том числе и Владимирская область. Причем регион-33 расположился на последнем месте и от Ростовской области, которую отнесли в разряд «средней прозрачности», его отделяет всего 27 баллов. В 2016 году Владимирская область находилась в середине списка на девятом месте, а при прежнем губернаторе Николае Виноградове входила в группу с «гарантированной прозрачностью» госзакупок.

На позиции региона-33 в рейтинге, очевидно, и сказались закупки «золотых ершиков», и связанное с тендерами уголовное дело Елены Мазанько, и договорные конкурсы, которые обнаружил Сергей Плаксин. Он пожаловался в УФАС на поставку медоборудования и материалов в больницы и поликлиники области. Общественник выяснил, что заявки на конкурсы хоть и подвались разными фирмами, но делалось все с одного компьютера и в одно и тоже время.

Среди столиц субъектов в передовики по прозрачности закупок попали 11 городов: Владивосток, Сургут, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Нальчик, Пермь, Краснодар, Ставрополь, Южно-Сахалинск, Курск, Нижний Новгород.

Город Владимир пятый год подряд входит в группу с «высокой прозрачностью» закупок и расположился в ней на 16-м месте из 18-ти, оставив позади себя только Смоленск и Магадан. В 2016 году региональная столица заняла 15-ю строчку в рейтинге, и это было последнее место в группе. Однако же в мэрии и такому результату обрадовались.

«Очередное признание эффективности работы администрации города Владимира — это результат взаимодействия уполномоченного органа и всех владимирских муниципальных заказчиков, которые участвуют в процессе подготовки документов и проведении закупок. Шохин назвал эту оценку особенно весомой, учитывая, что «Национальный рейтинг прозрачности закупок» проводится при поддержке Счетной палаты РФ, Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития и профильных комитетов Государственной Думы», — отметила пресс-служба горадминистрации.

Back to top button