Общество

Оверчук – Шохину: «Администрация о депутатов грубо вытирает ноги»

Прослушать новость:

Нардепы поспорили с мэрией из-за бюджета

На вчерашнем заседании владимирского горсовета депутаты спорили не только из-за деклараций и включения в городскую общественную палату «ладожского» фигуранта Дмитрия Сапожкова. Дискуссия разразилась и по поводу поправок в бюджет города на 2018 год. Часть из них, те, что предложили народные избранники, горадминистрация отвергла, и в итоге парламентарии обвинили сити-менеджера Андрея Шохина в том, что его подчиненные «грубо вытирают ноги» о депутатов.

ШКОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сам бюджет следующего года с дефицитом в 335,9 млн рублей на сессии обсуждать не стали и сосредоточились сразу на поправках. Некоторые из них Оранжевый дом сам выдвинул и сам согласовал. Например, 7 млн из казны города выделят на оборудование медицинских кабинетов в школах. Еще 16 млн перечислит область. В итоге, как сообщила Ольга Деева, за три года врачи должны появиться во всех образовательных учреждениях Владимира. Город обеспечит кабинеты оборудованием, а уже департамент здравоохранения должен найти для них персонал.

Еще 530 тысяч рублей выделили на зарплату директору 49-й школы – той самой, что строится в микрорайоне 8-ЮЗ. Образовательное учреждение официально создано еще 3 ноября. По словам Деевой, руководитель школы каждый день присутствует на стройке – «смотрит, какие закупки, какие материалы, какие цвета» выбирать. О темпах работ на горсовете не говорили.

20171218 IMG 8971Школа в 8-ЮЗ за 11 дней до сдачи

Еще один «школьный» вопрос касался установки турникетов. На это «яблочник» Дмитрий Кушпита потребовал выделить 7,4 млн рублей. Мэрия саму инициативу поддержала, но попросила подождать месяц-другой. Сейчас идут переговоры с Ростелекомом о реализации этого проекта, и вскоре станет ясно, какую сумму необходимо заложить в бюджет.

«Создается рабочая группа совместно с Ростелекомом. Ростелеком такие вещи хочет и может устанавливать с дальнейшей разбивкой по годам. Когда мы будем четко понимать, сколько же нам нужно заложить денег на этот год, на следующий. То, что это делать нужно, здесь однозначно, сейчас просто непонятна сумма и не просчитано, как можно нам по годам это сделать. В январе выйдем на согласование уже с депутатами.

Без этого, на самом деле, школы современные и приниматься не будут, наверное. Это безопасность детей. С Ростелекомом нам надо договориться – делать это не сразу, постепенно делать, и каким образом нам платежи делать. А то, что мы будем это делать, – здесь уже жизнь нас заставляет это делать, мы от этого никуда не уйдем», – заявил Андрей Шохин.

«НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ КТО-ТО ПОМЫЛСЯ»

Курьезная ситуация сложилась вокруг социальных услуг населению. Горадминистрация предложила выделить дополнительно 2 млн рублей на работу общественных бань. Эту поправку поддержали не все. Трое воздержались, и Ольга Деева так прокомментировала решение коллег: «Ну, они не хотят, чтобы кто-то помылся дополнительно».

17pСкриншот – Яндекс. Карты

Ту же самую фразу можно было произнести и по поводу следующей поправки, которую забраковала уже сама глава города. Коммунист Борис Оверчук попросил выделить 1,5 млн рублей на прокладку сетей водоснабжения к домам на 17-м проезде. Однако предложение не согласовали, поскольку работы якобы включены в инвестиционную программу «Владимирводоканала», поэтому нет смысла дважды прописывать один и тот же объект в разных документах.

Оверчук не согласился. По его мнению, бюджет – это обязательства городских властей перед населением, а инвестпрограмму можно выполнить, а можно и не выполнить.

«У нас почему-то сложилась в городе плохая практика: что депутаты предлагают, администрация отметает. Мы, конечно, должны вместе работать с администрацией на благо нашего любимого города. Но это неправильно, когда о депутатов просто грубо вытирают ноги. Поэтому я считаю: программу надо включать, дальше проходит полгода, и посмотрим, что есть. Мы за наши много лет, которые мы с вами работаем, видим, что инвестпрограммы у нас выполняются 8%, 10, 15%. Поэтому я не верю, что эта программа будет выполнена, что будет сделано. Оно будет сделано в 2020 году, когда я не буду уже депутатом.

Поэтому я прошу поддержать все поправки, которые депутаты предложили. Потому что бюджет – это план, а план корректируется. Но когда есть план, тогда есть и обязательства администрации. А так – ну будет она, приняли, будет буксовать, кому-то захочется, не захочется, не с той ноги встал», – предположил Оверчук.

20151203 gorsovet 12

Сити-менеджера Андрея Шохина слова депутата оскорбили. Он пояснил, что инвестпрограммы полностью выполняются лишь к концу года, и работы на 17-м проезде будут проведены. К предложениям нардепов мэрия также старается прислушиваться, когда это возможно.

«Я кардинально не согласен с высказыванием Бориса Кирилловича, тем более что говорил он непонятные фразы, что администрация вытирает ноги о депутатов. Это вообще, Борис Кириллович. Вы скажите, по всей нашей работе, кроме вот этого вашего предложения, которое вы озвучиваете каждый год, и мы каждый год вам одно и то же говорим, что нельзя выделить одного депутата – я хочу для шести домов воду подвести отдельно и все.

Мы с вами плохо работали, где-то не было сделано? Сколько сделано и в вашем микрорайоне и тротуаров, и благоустройство. Это делается во всем городе. Поэтому то, что вы говорите, – это достаточно еще обидно слушать. Мы со всеми депутатами, на самом деле, работаем в администрации достаточно неплохо и по мере сил все делаем», – ответил Шохин.

В итоге поправку Оверчука не поддержали. 4 человека проголосовали за, 26 – против, 3 – воздержались. Не поддержали депутаты и предложение о выделении 1,5 млн рублей на строительство дороги с улицы Добросельской к домам №1 и №2 по улице Суворова. Автор поправки, единоросс Олег Кашицын сам ее отозвал, поскольку работы планируется выполнить за счет средств дорожного фонда.

СПОНСОРЫ ВОЛЕЙБОЛА

py1e2qy9rc 1511890954Фото – vc-vladimir.ru

Последняя инициатива депутатов касалась увеличения финансирования волейбольного клуба «Владимир». Напомним, что поддержка команды из бюджета в следующем году сократится вдвое. Дмитрий Кушпита предложил выделить дополнительно 5,25 млн рублей на развитие клуба.

На это сити-менеджер ответил, что город сейчас ищет «Владимиру» спонсоров. Переговоры уже проведены, и благотворитель взял время на раздумье. В будущем же Андрей Шохин вовсе хочет прекратить финансирование профессиональных команд (в том числе и «Торпедо-Владимир») и перевести их на содержание за счет спонсоров.

«Мы действительно сократили финансирование волейбольного клуба и договорились с руководством клуба, что мы находим внебюджетные средства. Это клуб профессиональный, и мы сейчас провели переговоры. Сейчас уже тот спонсор, которого мы хотим предложить, чтобы он отфинансировал эту программу. С ним сейчас переговоры уже проведены, он сейчас уже начинает подготовку и думает, что, где и как.

Однозначно у нас команда остается, она будет выступать. Нам нужно найти внебюджетные средства. И желательно, постепенно нам вообще уйти от финансирования бюджета на профессиональный спорт, но заменив его постепенно на спонсорские деньги, а эти деньги пускать на развитие массового спорта в городе Владимире», – считает глава горадминистрации.

20171225 gorsВалерий Пузанов

Главный болельщик «Торпедо», депутат от ЛДПР Валерий Пузанов заметил, что спонсоры тоже бывают разные. Опыт показывает, что такой вид финансирования обычно непостоянный, и в итоге под угрозой оказывается судьба команды:

«Волейбольный клуб «Владимир» – это бренд. Поиск спонсора – это тоже правильно. Но как показывает печальная практика: был спонсор – может год дать, два – не дать. И деньги закончились, и желание исчезло. И потом команда вообще рассыпается. Не получится ли так, что год-два, и вообще мы останемся без волейбольной команды? Если постоянный спонсор, то это хорошо, а если однодневка?».

На это Шохин ничего не ответил. Лишь три депутата проголосовали за поправку, 26 – против, 2 – воздержались.

В целом же проект бюджета поддержали 27 народных избранников, 6 выступили против. В следующем году депутаты планируют обсудить итоги строительства школы в 8-ЮЗ, будущую реконструкцию Пекинки и в очередной раз – ситуацию на «Владимирпассажиртрансе». 

Back to top button
Close
Close