Культура

Музей деревянного зодчества не превратится в «музей руин»

Игорь Конышев «борется» с ветряными мельницами

Прослушать новость:

В канун Нового года в суздальском Музее деревянного зодчества произошла авария. Сильный ветер надломил лопасти ветряной мельницы конца 18-го века, и конструкция завалилась. Сейчас компания «Владимирреставрация» разрабатывает проект восстановительных работ, но когда они пройдут, неизвестно.

Вообще Музей деревянного зодчества находится не в лучшем состоянии. Это один из самых посещаемых объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Только в 2016 году его гостями стали 230 000 человек. Даже власти региона в лице замгубернатора Владимирской области Михаила Колкова признали, что туристический поток в Музей деревянного зодчества фактически достиг потолка.

axpx0qbr49 1393705252Фото – Александр Подгорчук, из архива ПроВладимира

В связи с этим ВСМЗ регулярно проводит противоаварийные работы. В позапрошлом году, например, реставрировали дом Евграфовых (за 2,3 млн рублей) и свайные амбары (за 253 и 400 тысяч рублей), а в 2017-м – деревянную ограду и ворота (за 400 тысяч рублей). Также планировалось проложить по территории музея новые дорожки.

При этом деревянные конструкции все равно остаются ветхими и время от времени ломаются. Вдобавок лопасти ветряных мельниц из села Мошок Судогодского района, которым предположительно 249 лет, – одни из самых хрупких объектов. Последний раз реставрационные работы на мельницах проводили в 2016 году: укрепляли лопасти и флюгер, однако от сильного ветра это строения не защитило.

Музей деревянного зодчества Суздаль ВСМЗФото – vladmuseum.ru

Сейчас за мельницей с поломанными лопастями следят сотрудники ВСМЗ. Гендиректор музея-заповедника Игорь Конышев до 21 января находится в отпуске, но все равно прокомментировал ПроВладимиру сложившуюся ситуацию. По словам Игоря Валерьевича, лопасти «давно новодельные», потому особой исторической ценности не представляют, да и подобные аварии за историю мельницы происходят не впервые. Исполняющий обязанности гендиректора Евгений Сахнов в свою очередь заявил:

«В настоящее время лопасти мельницы не представляют никакой угрозы для посетителей. Территория, на которой размещен объект, грамотно огорожена сигнальной лентой. Она информирует туристов о том, что любые действия вблизи очерченной территории могут быть опасны, поэтому лучше соблюдать дистанцию».

Также пресс-служба ВСМЗ отмечает, что «реставрация и ремонт любого архитектурного памятника – процесс сложный и трудоемкий». В случае с мельницей процесс осложняется высотой, конфигурацией объекта и обеспечением подъезда спецтехники. Так что когда объект приведут в порядок, пока остается лишь гадать.

Back to top button
Close
Close