Общество

«Будет смешно». Единоросс раскритиковал «скверное» голосование в день выборов президента

Прослушать новость:

Николай Голенкевич не согласился с позицией мэрии

Прямое голосование за проекты благоустройства владимирских парков и скверов все же пройдет в день выборов президента, 18 марта. Еще две недели назад администрация города заверяла, что эта инициатива никак не связана с федеральной кампанией и не делается для повышения явки избирателей. Теперь же истинные причины начинания открылись, но устраивает оно далеко не всех.

На вчерашнем заседании комитета горсовета депутат от «Единой России», директор «Владимирской областной электросетевой компании» Николай Голенкевич поспорил с замглавы администрации города Сергеем Литвинкиным о необходимости проведения «скверных» выборов. По плану мэрии, уже 25 января откроются 10 участков для предварительного голосования. На них владимирцы смогут отдать свой голос за общественное пространство, которое нуждается в благоустройстве в первую очередь. Урны установят в торговых центрах (Мегаторг, Крейсер, Валентина, Северные торговые ряды), на рынках (Центральный, Восток-1, Слобода, Ополье), в ВлГУ и управлении ЖКХ. Продлится предварительный сбор подписей до 9 февраля включительно. Уже сейчас в бюллетень внесены 13 адресов. Граждане могут дополнить этот список.

foowcgomc

1 марта мэрия опубликует на официальном сайте дизайн-проекты «территорий-финалистов», а 18 марта состоится окончательное голосование, итоги которого подведут 21 марта, после чего в муниципальную программу благоустройства внесут изменения. Впрочем, возможно, этого и не произойдет, поскольку в мэрии не скрывают: программа имеется, лишних денег не предвидится, а значит, и сама процедура напоминает предвыборную профанацию.

«У нас уже есть, утверждена муниципальная программа, но тем не менее мы продолжаем эту процедуру, мы продолжаем сбор предложений от жителей», – рассказал вчера на комитете Сергей Литвинкин.

005gСергей Литвинкин

Идея горадминистрации не понравилась гендиректору «ВОЭК» Николаю Голенкевичу. По его мнению, срочные изменения в программу благоустройства выйдут боком ресурсоснабжающим организациям, поскольку им придется искать средства на экстренный перенос или замену сетей. Между тем инвестиционные программы уже утверждены, и найти лишние деньги будет непросто, да и с работами можно не успеть. В общем, поспешишь – людей насмешишь, открытым текстом заявил Голенкевич:

«Теплоснабжающие организации свои инвестпрограммы защитили в 2017 году. Если [понадобится] вынос сетей, то [это стоит] десятки миллионов рублей. Это нужно было в план включать в том году. Я простой пример приводил. Привели в порядок парк на улице Горького. И все кабельные линии в бетоне теперь лежат. Пришлось делать прокол 150 метров. Это ненормально. Правильно задали вопрос: успеете сделать [вынос или замену сетей]? Получается, что нет. Мы сделаем благоустройство, а потом будем ломать. Это, по-вашему, государственная позиция? Будет смешно. Надо учитывать все позиции, в том числе ресурсоснабжающих организаций и избирателей, чтобы не смеялись они, что все ломается».

003gНиколай Голенкевич второй слева

Замглавы администрации города в свою очередь сослался на постановление правительства (очевидно, тоже принятое под выборы) и предложил единороссу поспорить с кабмином, который возглавляет лидер «партии власти» Дмитрий Медведев. Также Литвинкин патриотично заявил: «Мы живем и работаем для жителей. Мы должны учитывать мнение наших людей». А о здравом смысле можно вроде как и не думать. Правда, в конце концов зам Шохина сдался и заявил, что проекты благоустройства, за которые проголосуют владимирцы, будут реализованы в этом и следующем году.

Других депутатов такие тонкости не волновали. Лариса Пышонина, например, озаботилась повышением явки избирателей, поскольку от этого якобы «очень многое зависит»:

«Очень многое зависит от активности наших граждан. Как они проголосуют, какая их активная позиция будет учитываться. Мне хотелось бы, чтобы все-таки СМИ и все-таки администрация, депутаты на личных приемах донесли это больше до жителей, потому что многие владимирцы не знают об этом. И активность должны проявить все владимирцы для того, чтобы проголосовать за проекты, которые выставлены на голосование».

Мэрия заверила, что СМИ активно осветят «скверную» кампанию.

004g

В заключение приводим расшифровку диалога Голенкевича и Литвинкина.

Голенкевич: Эти планы согласуются с нашими теплоснабжающими организациями?

Литвинкин: Мы для того сейчас и проводим, принимаем предложения жителей, по поводу которых непосредственно начать работу с теплоснабжающими организациями. Чтобы в первоочередном порядке, если данный объект попадает в программу благоустройства, они выполнили работы либо на вынос, либо на замену сетей, чтобы не получилось так, что мы благоустроили, а на следующий год у нас опять разрыли.

Голенкевич: Теплоснабжающие организации свои инвестпрограммы защитили в 2017 году.

Литвинкин: Что-то можно сделать в рамках текущего ремонта.

Голенкевич: Ну, там объемы, если вынос сетей, то десятки миллионов рублей. Это нужно было в план включать в том году.

Литвинкин: Теплоснабжающим организациям тоже надо с пониманием подходить.

Голенкевич: Мы с пониманием подходим.

Литвинкин: Мы живем и работаем для жителей.

Голенкевич: Да понятно. Но надо дело тогда планировать заранее. Какие-то запросы делать.

Литвинкин: У нас в списке порядка 45 объектов. Давайте я вам дам эти 45 объектов, и пожалуйста, проводите работы.

Голенкевич: Это неправильная позиция, вообще неправильная. Надо значит проголосовать. Я простой пример приводил. Привели в порядок парк на улице Горького. И все кабельные линии в бетоне теперь лежат. Пришлось делать прокол 150 метров.

Литвинкин: Те объекты, которые уже вошли в муниципальную программу, во все теплоснабжающие организации направлены письма предусмотреть в случае необходимости замену или вынос.

Голенкевич: Ну вот, очень хорошее решение – предусмотреть. 60 млн рублей где взять?

Литвинкин: Что вы предлагаете?

Голенкевич: Предлагаю делать более планово. В этом году мы решим, какие будем делать на будущий год, и за этот период времени, за это лето подготовить необходимую документацию.

Литвинкин: Я еще раз повторяю. 18 декабря 2017 года вышли изменения в правила 169-е, которыми предусмотрена данная процедура. Вы хотите оспорить – можете оспорить.

Голенкевич: Да я не оспариваю.

Литвинкин: А о чем мы сейчас дискутируем?

Голенкевич: Да потому что это ненормально. Не успеют они сделать. Правильно задали вопрос: успеете сделать? Получается, что нет. Мы сделаем благоустройство, а потом будем ломать. Это, по-вашему, государственная позиция?

Литвинкин: Это вы исходите из своей позиции, из позиции ресурсоснабжающей организации.

Голенкевич: Надо учитывать все позиции, в том числе ресурсоснабжающей организации.

Литвинкин: Мы должны учитывать мнение наших людей.

Голенкевич: В том числе и людей, потому что будет смешно.

Литкинвин: И избирателей.

Голенкевич: Смешно. И избирателей. Чтобы не смеялись они, что все ломается.

Литвинкин: У нас есть муниципальная программа, у нас объекты уже есть. Там будет проводиться сбор предложений и рейтинговое голосование на 2018-2019 годы.

Back to top button
Close
Close