Общество

Комитет горсовета не поддержал голосование по телефону

Прослушать новость:

За высказался лишь один депутат

На вчерашнем комитете горсовета по вопросам местного самоуправления владимирские депутаты обсудили поправки в регламент, разрешающие народным избранникам принимать решения по телефону. Этот вопрос рассматривался в самом конце двухчасового заседания, поэтому долгих споров не было, однако же в итоге лишь один нардеп поддержал новую норму.

Напомним, что депутатам предлагается разрешить «в исключительных случаях» не собираться на сессию, а голосовать по телефону. Для этого глава города Ольга Деева должна будет издать соответствующее распоряжение, затем народных избранников обзвонят и зафиксируют их позицию, которую впоследствии муниципальные парламентарии заверят своей подписью.

Заочно нельзя будет утверждать бюджет, изменения в устав, избирать или снимать с должности главу города и сити-менеджера, распускать Совет и решать некоторые другие вопросы. Голосование состоится, если позицию обозначат две трети нардепов. Так как 26 из 35 депутатов состоят во фракции «Единая Россия», оппозицию в таком случае можно вовсе не обзванивать.

Неудивительно, что на комитете против поправок выступили депутаты-коммунисты. Дмитрий Хлащев заявил, что, по его мнению, народные избранники должны лично присутствовать при обсуждении вопроса и участвовать в заседании, а удаленно что-либо решать нельзя. Коллегу поддержал руководитель фракции КПРФ в горсовете Борис Оверчук. Он призвал членов комитета не голосовать за эту «плохую тенденцию»:

«Я думаю, что эта плохая тенденция взята из Думы, когда пустые места – ходят, голосуют. Теперь бюджетный комитет не нужен, получается, потому что поправки можно будет утверждать заочно? Я думаю, что эта тенденция плохая, и за нее голосовать не надо. Я понял, с чем это связано. У нас всегда борьба с кворумом, но зато была ответственность. Кто шел в депутаты, он знал, куда он шел, поэтому нечего по телефону. Я считаю, что мы должны вживую рассматривать все вопросы, только оперативней».

Председатель комитета Ирина Машковцева заметила, что телефонное право может использоваться лишь в «совершенно исключительных случаях». Например, в истории Совета уже была ситуация, когда не удалось собрать кворум, и в результате не утвердили документы по земельному налогу, так что его целый год не платили, и бюджет потерял приличную сумму. Заочное голосование могло бы решить эту проблему.

Тем не менее сама Ирина Машковцева, а также ее коллеги по «Единой России» Дмитрий Осипов и Светлана Скитович не стали поддерживать поправку и при голосовании воздержались. Коммунисты Шамиль Хабибуллин, Дмитрий Хлащев и Борис Оверчук выступили против. Руку за изменения в регламент подняла лишь единоросс Лариса Гаврилова. Решение не прошло, однако поправки все равно вынесут на завтрашнее заседание горсовета. 

Back to top button
Close
Close