Власть

Пантюшин: свинокомплекс под Суздалем строили незаконно

Прослушать новость:

Областная прокуратура осудила действия местных властей

Прокурор области Игорь Пантюшин на сегодняшней коллегии ведомства заявил, что строительные работы на площадке под будущий свинокомплекс близ Суздаля велись незаконно. Никаких разрешений на это не выдавалось, а те документы, что подписал глава района, выданы с нарушениями. Поэтому все действия на объекте сейчас остановлены.

Напомним, что построить свинокомплекс в 12 км от Суздаля планирует известный бизнесмен Вадим Дымов. Для строительства он выбрал площадку в 71,8 га между селами Тарбаево и Туртино. Для реализации проекта стоимостью в 1,2 млрд рублей участок даже включили в состав Тарбаево, а 29 сентября 2017 года сдали в аренду.

Открыть сельхозпредприятие на 2520 свиноматок планируется в конце 2019-го – начале 2020-го года. Общее же количество голов там будет порядка 60 000 (правда, сейчас Дымов заявляет уже о 30 000). Также рядом построят комплекс на 2400 голов крупного рогатого скота.

svinsu2

Против планов инвестора протестуют жители окрестных сел и дачники. Инициативная группа уже собрала порядка 2000 подписей за отмену строительства вредного производства, поскольку, по их мнению, свинокомплекс отравит не только воздух на многие километры (а площадка находится на возвышенности в чистом поле), но и водные источники, которые питают чуть ли не весь Суздальский район, включая древний город. Позицию населения поддержала компартия, а вот губернатор Светлана Орлова, наоборот, заявила, что объект появится в любом случае.

«Я уже не говорю о мелких предприятиях, о малом и среднем бизнесе. Он двигается, развивается. Сельское хозяйство. Тот же проект Дымова, и мы будем его поддерживать, какие бы там акции кто ни проводил. Это серьезнейший проект. Власть местная должна бежать за таким инвестором и поддерживать его», – заявила 24 января Орлова.

20180207 img 2961Игорь Пантюшин

И вот сегодня прокурор Владимирской области заявил, что этот «серьезнейший проект» уже на первых порах реализовывался инвестором с нарушениями.

«Когда мы начали прокурорскую проверку, увидели там ряд правонарушений при желании строить. Во-первых, там не было разработано строительной документации, не проведено много процедур, которые требуются для постройки свинокомплекса. Поэтому мы вынесли представление как строителю, так и главе администрации района за те нарушения, которые были сделаны на первоначальной стадии. Выдано главой района разрешение на строительство без согласования и без всего. А со стороны строителей, они тоже знали, что проекта нет, но приступили к работе.

Представления рассмотрены, все строительство приостановлено. Никаких там действий сейчас не производится. В настоящее время они готовят документацию. Как они подготовят документацию, мы подвергнем ее анализу, выслушаем мнения, послушаем народ, экспертов. Но на первом плане у нас стоят интересы граждан», – рассказал Игорь Пантюшин.

За этими словами, на самом деле, скрывается целая история. Действительно, 18 января межрайонная прокуратура сообщила местным жителям, что «разрешительная документация на строительство свинокомплекса не выдавалась», а «довод о нарушениях при выдаче ООО «Тарбаево» ордера на проведение земляных работ нашел свое подтверждение». Главе Суздальского района было внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства.

svinsu 4

Несмотря на это, работы на площадке продолжились. С участка самосвалами и тракторами вывозились тонны чернозема.

Когда же 30 января на объект приехали сотрудники Росреестра, рабочие их попросту заблокировали техникой.

31 января инвестору внесли второе предписание. Ведутся ли какие-либо действия на участке сегодня, неизвестно.

svinsu3Скотомогильник обозначен красным квадратом

Есть и еще одна интересная деталь. Согласно действующим СНИПам, «размещение сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений не допускается на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых предприятий». И вот совпадение: на месте будущего свинокомплекса как раз раньше располагался скотомогильник. Он даже обозначен на генплане сельского поселения Селецкое, в которое входят Туртино и Тарбаево. Получается, что возведение там какого-либо сельхозпредприятия в принципе запрещено. Знали ли об этом инвестор, районные и областные власти, когда согласовывали площадку под объект? Вопрос остается открытым.

UPD 17:17

Пресс-служба компании «Дымов» прислали в редакцию релиз со своей версией происходящего:

«Будущий свинокомплекс рассчитан на 2500 свиноматок и единовременное содержание 30 000 голов свиней. Ежегодно (то есть всего за год) максимально там могут содержаться до 60 000 голов.

Компания «Дымов» уже получила ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка), который подтвердил отсутствие ограничений использования земельного участка, а именно наличие кладбищ, мест захоронения отходов производства и потребления, скотомогильников, залежей полезных ископаемых и объектов культурного наследия. Более того, Департамент ветеринарии Владимирской области подтвердил отсутствие скотомогильников и мест утилизации биологических отходов на территории СПП «Тарбаево» между Туртино и Тарбаево (в том числе в сельском поселении Селецкое) еще на этапе рассмотрения возможности реализации проекта. Соответствующий документ во вложении.

Важно отметить, что строительные работы еще не ведутся и не будут проводиться до получения разрешения на строительства. Кроме того, на сегодняшний день никаких земельных работ на территории сельскохозяйственного предприятия не ведется».

От себя отметим, что пресс-служба компании «Дымов» действительно запрашивала в департаменте ветеринарии информацию по наличию на участке с кадастровым номером 33:05:000000:78 скотомогильников и мест утилизации биологических отходов. И разумеется, на этом наделе ничего обнаружено не было, поскольку свинокомплекс собираются строить на соседнем участке с номером 33:05:074101:263. И если сопоставить карты с генерального плана муниципального образования Селецкое, то получится, что бывший скотомогильник там и может располагаться.

Back to top button
Close
Close