Жизнь

Владимирцы почтили память воинов-афганцев

Митинг прошел у памятника «Скорбящие ангелы»

Вчера, 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, владимирцы отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана. В полдень состоялся ежегодный митинг у мемориального комплекса «Скорбящие ангелы» на Октябрьском проспекте.

Среди собравшихся были ветераны, матери и вдовы погибших военнослужащих, а также члены общественных организаций и руководство Октябрьского района. На митинге выступил председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», майор запаса Сергей Грязнов.

Памятник «Скорбящие ангелы» работы Игоря Черноглазова открыли во Владимире 11 ноября 2000 года. Монумент посвящен памяти воинов, выполнявших интернациональный долг на территории других государств, павших в локальных военных конфликтах, и военнослужащих, погибших при прохождении службы в рядах Вооруженных сил. Идея памятника возникла вскоре после вывода советских войск из Афганистана.

20180215 121017

29-ю годовщину вывода войск из Афганистана также отметили в Гусь-Хрустальном, где прошел фестиваль патриотической песни, приуроченный к этому событию. На концерте выступили коллективы и музыканты из многих городов области.

15 февраля 1989 года стал последним днем вывода советских войск из Афганистана. СССР участвовал в конфликте в течение десяти лет, с 1979 года. Советский Союз в этой войне поддерживал правительственные силы Афганистана, воюя против афганских моджахедов, пользующихся поддержкой государств НАТО.

Потери советских войск в конфликте по официальным данным составили 13 835 человек. Вместе с санитарными потерями, убитыми бойцами КГБ и с учетом умерших от ран после окончания конфликта СССР потерял в Афганистане 26 тысяч человек.

Back to top button