Общество

Инвестор «Волгабаса» исправит владимирских хулиганов

Правонарушителей обещают трудоустроить на «Точмаш» и «СТЭС-Владимир»

Владимирская мэрия утвердила новый список предприятий, на которых нарушители закона смогут проходить обязательные и исправительные работы. По сравнению с предыдущим перечнем, утвержденным 14 апреля 2014 года, выбор у хулиганов стал куда меньше: из 29 наименований фирм для обязательных работ осталось лишь 24, из 151 компании для исправительных работ – лишь 111.

Напомним, что обязательные и исправительные работы назначаются за различные виды правонарушений судом или органами власти. Различие между ними в том, что первый вид наказания выполняется в свободное от основной работы время и является бесплатным общественно полезным трудом. Второй же может назначаться и по основному месту работы, и в других местах, а 5-20% зарплаты осужденных при этом отчисляется государству.

Подобная мера воздействия применяется к тем, кто не платит алименты, попался на побоях, вандализме, хулиганстве, мелком взяточничестве, жестоком обращении с животными, неуважении к суду и т.д.

За четыре года городские власти все же пересмотрели свой подход к перевоспитанию правонарушителей. Если ранее обязательные работы можно было проходить в администрации Ленинского и Октябрьского районов, а также комбинате ритуальных услуг (благоустраивать или убирать территорию), то теперь такой возможности у проштрафившихся граждан не будет. Также из списка предприятий для исправительных работ убрали перевозчиков «АТП Лайн-Траст» и «ПОАТиС» (предлагали поработать водителями), Центральный парк культуры и отдыха (требовался уборщик территории) и «Владалко» (машинист расфасовочно-упаковочных машин).

В то же время некоторые компании предлагают хулиганам неплохие места. Например, фирма «Строй-Альянс» готова трудоустроить правонарушителя на должность замгендиректора. «Владимирпассажиртранс» предоставил вакансию водителя, «Бигавтотранс Плюс» – слесаря, ЦУГД – разнорабочего, «Владимирводоканал» – механика-инструктора, «Почта России» – водителя и почтальона.

Есть в перечне и промышленные предприятия. Инвестор «Волгабаса» – компания «Бакулин Моторс Групп» – готова перевоспитать «штрафников», сделав их транспортировщиками. Также в список включили проходящие процедуру банкротства «СТЭС-Владимир» и «ПК ВЭМЗ». Почему-то значится в документе и «ВПО Точмаш», мощности которого переводят в Ковров.

Следить за исполнением постановления горадминистрации будут управления ЖКХ, архитектуры и строительства, культуры и туризма и экономики. Им поручено проводить ежеквартальный мониторинг наличия рабочих мест для отбывания наказания и раз в год актуализировать перечень.

Back to top button