Власть

Депутатов горсовета научили голосовать за президента

Прослушать новость:

Нардепы опробовали КЭГи

На сегодняшнем заседании владимирского горсовета депутатам представили комплексы электронного голосования (КЭГи), которые установят на выборы президента на 30 участках города. Всего же КЭГи появятся на 51 избирательном пункте региона: еще 6 комплексов отвезут в Радужный, 15 – в Гусь-Хрустальный. Проголосовать на них смогут более 90 тысяч избирателей.

В отличие от КОИБов, в КЭГ не нужно опускать бюллетень. Волеизъявление происходит нажатием кнопок. Машина учитывает данные и параллельно на контрольной ленте фиксирует, за кого проголосовал избиратель, так что в случае сомнений члены комиссии смогут сверить данные.

Чтобы сделать выбор с помощью этого комплекса, каждый гражданин должен получить у участковой комиссии карточку со штрихкодом. Она активизирует КЭГ. После голосования карточка становится недействительна, так что «карусели» невозможны, заверил представитель облизбиркома Глеб Смирнов: «Доверие к технике абсолютное со стороны ЦИКа».

20180228 dsc07187

Вопросов к процессу голосования возникло много. Так, Людмила Бундина засомневалась, что пенсионеры смогут разобраться в чуде техники. Смирнов сообщил, что перед контрольным волеизъявлением избирателям дадут возможность потренироваться в коридоре на подобном комплексе. Там будет представлен весь процесс голосования, но без фамилий кандидатов, а волонтеры или специально обученные члены УИКов подскажут, что к чему. Для слабовидящих предусмотрены еще и звуковые подсказки. Кстати, голосование на дому на участках с КЭГами также пройдет по электронным комплексам.

Нет ли где подвоха, депутаты решили проверить самолично. К КЭГу подошел Борис Оверчук. Его окружили другие нардепы, а сити-менеджер Андрей Шохин и глава города Ольга Деева подсказывали, как голосовать. За кого – не уточнялось.

20180228 dsc07186

После того, как Совет разобрался с КЭГами, Ольга Деева выступила с отчетом о работе за прошлый год. Начался он с заминки: поскольку заместители председателя горсовета Лариса Пышонина и Сергей Киселев на заседание не явились, Деевой пришлось объявлять саму себя и самой себе предоставлять слово.

«Так как нет замов моих, объявляю себя сама. Вопрос первый – об отчете главы города Владимира Деевой Ольги Александровны об итогах работы за 2017 год. Пожалуйста, Ольга Александровна», – обратилась к себе же Деева.

В отличие от выступления Андрея Шохина перед горсоветом в прошлом месяце, информация главы города была малосодержательной. Ольга Деева доложила, сколько прошло заседаний Совета, что обсуждалось, куда ездила она сама, с кем встречалась, как организовывала призыв в армию в качестве председателя призывной комиссии и т.д.

20180228 dsc07188

В своей речи Деева выступила за открытость власти и выразила слова благодарности журналистам:

«Я была и остаюсь сторонником открытого и активного взаимодействия органов местного самоуправления с общественниками, которые заинтересованы в решении проблем городской жизни. Считаю принципиально важным, что все без исключения сессии и заседания комитетов совета открыты для СМИ и общественности. Хочу также выразить благодарность нашей прессе, представителям всех СМИ за их непредвзятое, квалифицированное, грамотное, но иногда бывает и жесткое освещение деятельности Совета».

Стоит заметить, что все же некоторые заседания президиума горсовета проходят в закрытом режиме. Без прессы, например, обсуждалась судьба «Владимирпассажиртранса».

Вопросов к Ольге Деевой у ее коллег было мало. Людмила Бундина попросила главу города почаще встречаться с общественными организациями – к примеру, «Детьми войны» – и приглашать их на заседания. Деева поинтересовалась: «А Андрей Станиславович не решил ваши проблемы?». «Решает», – ответила Бундина. Председатель горсовета пообещала записать встречу в свой график.

20180228 dsc07192

Следом на заседании депутаты утвердили название Соловьиный пруд и выделили дополнительные средства на окончание реконструкции Патриаршего сада. А в конце собрания Борис Оверчук вновь вернулся к выборам президента и заявил, что в городе «все делается в угоду одного кандидата в президенты»:

«В последнее время наметилась тенденция, что КПРФ отказывают в проведении пикетов, митингов в тех местах, которые мы заявляем. Посылают нас на улицу Суздальскую, в основном. В городе 270 тысяч избирателей. Не живут там столько избирателей, на улице Суздальской. Это еще пример того, как с позволения федеральных властей, а местные уже под козырек берут – все делается в угоду одного кандидата в президенты. Их восемь. В законе написано: все кандидаты должны иметь равный доступ».

Ольга Деева ответила односложно: «Учтем», а ее коллеги призвали активизировать избирателей на выборы президента. До дня голосования остается 17 дней.

Back to top button
Close
Close