Бизнес

«Производственный комплекс «ВЭМЗ» признали банкротом

Алексей Русаковский не смог реанимировать предприятие

Арбитражный суд Владимирской области признал ООО «Производственный комплекс «ВЭМЗ» банкротом. Судебное решение после семимесячного рассмотрения иска о несостоятельности предприятия вынесено 1 марта 2018 года. Заседание проходило после процедуры наблюдения, которая была введена на производстве ранее.

Напомним, в августе 2017 года на производственный комплекс «Владимирский электромоторный завод» поступил иск о несостоятельности. В арбитражный суд его подала гусевская компания «Энергетик», которая хотела получить с «ВЭМЗ» 361 939 рублей по ранее выигранному делу. Ответчик погашать задолженность не стал, и начался процесс банкротства.

К нему подключились и другие предприятия. Так, «Русэлпром-Ресурс» потребовал заплатить 107,4 млн, налоговая инспекция заявила о долге предприятия в 61,3 млн рублей, городская больница №4 просила вернуть 25 496 рублей и «ВладЭлектроРемонт» — 4,4 млн рублей.

Кроме того, летом 2017 года на предприятии образовались долги по зарплате перед рабочими. За два месяца невыплата составила порядка 17 млн рублей. Руководитель группы компаний «ВЭМЗ» Алексей Русаковский пообещал тогда выплатить деньги рабочим и не допустить «второго «Точмаша».

«Заработная плата, кстати, – это не самый серьезный вопрос, который есть. Это первое. Деньги мы не печатаем, мы их получаем от проданной продукции. Продали продукцию: первое, что мы покупаем, – это материал, а второе – выплачиваем заработную плату. Благодарен за публикации, потому что это позволило мне принять окончательное решение, что делать, чтобы бизнес на владимирской площадке был более эффективным».

Видимо, найти «окончательное решение» по спасению предприятия Русаковский не смог и решил пойти на банкротство. Тем более, эта процедура репутационными потерями бизнесмену в регионене грозит. Русковский входит в «актив Орловой» и яростно ее защищал от «болотных» СМИ. А в январе 2018 года даже получил медаль «За заслуги перед Владимирской областью» – «за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу».

Back to top button