Общество

ВлГУ предложили отдать худграф Церкви и обучать художников под Вязниками

РПЦ получила по области несколько зданий и претендует на новые

Росимущество опубликовало обновленный список зданий во Владимирской области, которые Русская православная и Старообрядческая церкви требуют передать себе. Годом ранее перечень состоял из 52 объектов, включая 11 – в столице региона. Служители культа претендовали на Золотые ворота, музей хрусталя, Рождественский монастырь, 9-й корпус ВлГУ на Большой Московской и т.д.

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

За прошедший период какие-то строения из списка исчезли, но появились и новые адреса. Так, Александровской епархии РПЦ потребовались Успенская, Никольская и Спасская церкви, а также Келейный корпус монастыря Козьмы Яхромского, что находится в селе Небылое Юрьев-Польского района. Однако Росимущество отказало в запросе, сославшись на пункт 1.1 статьи 8 федерального закона №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По мнению госслужащих, «данное имущество не является имуществом религиозного назначения».

Также Александровская епархия РПЦ предъявила претензии на несколько храмов Александрова: Преображенскую церковь, Надвратную церковь Федора Стратилата и Келейный корпус Успенского монастыря. Решение по этим объектам пока не принято.

trebЧасть владимирских зданий Церкви уже возвратили, часть – под вопросом

В то же время из списка исчезли: здание духовной консистории во Владимире (ул. Большая Московская, 51), стены с башнями и двумя воротами Рождественского монастыря, Козьмодемьянская, Введенская и Воскресенская церкви Мурома и Борисоглебская церковь XVII века в Суздале. Во владимирской епархии нам подтвердили, что, по крайней мере, строения в областном центре и в Суздале уже возвращены РПЦ.

Вдобавок Муромской епархии вскоре может отойти практически весь ансамбль Спасо-Преображенского монастыря древнего города, включая сам Спасо-Преображенский собор, стены и башни, Надвратную церковь Кирилла Белозерского и Покровскую церковь. По каждому из этих строений «осуществляются мероприятия по регистрации права собственности РФ на объект».

ХУДОЖНИКОВ – В ВЯЗНИКИ

Куда интереснее ситуации с передачей зданий возникают, когда сталкиваются интересы Церкви и различных госучреждений. Например, во Владимире РПЦ намерена забрать у ВлГУ дом №106 по Большой Московской. Там раньше располагалось общежитие духовной семинарии, а сейчас – институт искусств и художественного образования госуниверситета. Заявка на возвращение этого объекта Церкви поступила еще 18 октября 2012 года.

В документе Росимущества имеется пометка, что ведомство «предложило рассмотреть вопрос о закреплении за ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» на праве оперативного управления, взамен имущества религиозного назначения, объекта недвижимого имущества, составляющего имущество казны Российской Федерации – «Здание дома художника» (П12350000553), общей площадью 530,8 кв. м, расположенного по адресу: Владимирская область, Вязниковский район».

3hxgku9d8j 1492296154Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе на праздновании Пасхи

В ВлГУ нам подтвердили, что университету действительно предлагалось отдать Церкви худграф, а взамен получить дом художника под Вязниками, но вуз это не устроило. Здание на Большой Московской по-прежнему находится в оперативном управлении ВлГУ. Руководству госуниверситета дважды – в 2015-м и 2018-м годах – поступали запросы, не готов ли вуз освободить помещения и передать их Церкви, однако ректорат ответил отказом. Вязниковский район преподавателей не устроил. Церковь, в свою очередь, не настаивает на скорейшей передаче здания на Большой Московской.

«Вопрос с повестки дня не снят, но и остро он не стоит на сегодняшний день. Мы его пока не будируем», – рассказал ПроВладимиру эконом владимирской епархии, протоиерей Александр Широков.

МУЗЕЙНАЯ ИМПЕРИЯ ДЕРЖИТ УДАР

Если у опорного вуза хотят отобрать лишь одно здание, то у Владимиро-Суздальского музея-заповедника – целых восемь. В столице региона это Золотые ворота (заявка от РПЦ поступила 22 марта 2017 года) и музей хрусталя (Троицкая церковь, которую требуют вернуть старообрядцы). По второму объекту «документация находится на рассмотрении в центральном аппарате Росимущества».

В Гусь-Хрустальном длится эпопея с Георгиевским собором, в котором также располагается музей хрусталя. По этому зданию федеральное ведомство отмечает, что региональное управление Росимущества «обратилось в Владимирскую Епархию РПЦ (Московский Патриархат) с просьбой предоставить согласие на передачу в безвозмездное пользование указанного выше имущества религиозного назначения».

h1ree2ze5h 1477047722Георгиевский собор Гусь-Хрустального. Фото – 101hotels.ru

А в списке спорных объектов Суздаля к Приказной избе Покровского монастыря, Знаменской церкви и Спасо-Преображенскому собору добавились звонница и Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиева монастыря.

Генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев пояснил ПроВладимиру, что музей и министерство культуры также не готовы отдавать свои здания Церкви. Даже Георгиевский собор, по которому вроде как вопрос уже решен, все равно останется в собственности государства.

«Мы весь прошлый год отписывались от этих запросов и нашли полную поддержку и понимание министерства культуры, которое подтвердило невозможность передачи этих объектов. Что будет дальше, решать Росимуществу. Будем смотреть. Я боюсь, само Росимущество еще не совсем понимает, что со всем этим делать», – считает Конышев.

Никаких подвижек по музейным объектам за год не произошло. В то же время, по словам Игоря Валерьевича, ВСМЗ находится в постоянном диалоге с владимирской епархией и по всем вопросам находит взаимопонимание. В РПЦ же надеются, что музей сможет в течение какого-то времени освободить помещения, и заявки на возвращение религиозных зданий Церкви удовлетворят.

qrc1iww0i3 1428912717

ПОД «ДУХОВНЫМ» ВОПРОСОМ

Что касается других федеральных зданий, то их судьба еще не решена. На рассмотрении в Росимуществе находятся следующие заявки:

Во Владимире

1. ул. Большая Московская, д. 30 (туда хочет заселиться прокуратура): «документация находится на рассмотрении в Росимуществе»;

2. ул. Большая Московская, д. 66-а – Николо-Кремлевская церковь (планетарий);

3. ул. Большая Московская, д. 68 – Христорождественская церковь: «управлением Росимущества во Владимирской области запрошены дополнительные документы»;

4. ул. Большая Московская, д. 68-б – Архиерейские палаты Рождественского монастыря: «управлением Росимущества во Владимирской области запрошены дополнительные документы»;

5. ул. Большая Московская, д. 70-б – Дом архимандрита (семинария Рождественского монастыря): «управлением Росимущества во Владимирской области запрошены дополнительные документы»;

В Суздале:

1. ул. Шмидта – Церковь Тихвинской иконы Божией Матери;

2. ул. Коровники – Крестовоздвиженская церковь (требование Старообрядческой церкви): «запрошены документы в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства от 26.04.2011 г. № 325».

Заявки РПЦ по региональным и местным объектам рассматривает департамент имущественных и земельных отношений обладминистрации. Как правило, Белый дом удовлетворяет требования Церкви.

Back to top button