Жизнь

На помощь неизлечимым больным Владимирской области выделили 91 млн рублей

Прослушать новость:

Деньгами воспользуются 23 тысячи жителей региона

Владимирский регион получил 65,9 млн рублей правительственных средств на паллиативную помощь. Деньги пойдут на закупку обезболивающих препаратов и медицинских изделий, в том числе для использования на дому. Кроме этого, 25,4 млн рублей правительство выделило на лекарства для больных, которым требуется паллиативная помощь. По информации регионального департамента здравоохранения, обезболивающими, лекарствами и медсредствами могут воспользоваться 23 406 жителей.

В России долгое время не существовало государственной службы помощи неизлечимым больным. В 2011 году вступил в силу закон, позволяющий открывать государственные хосписы. Первые койки паллиативной помощи появились во Владимирской области в 2013 году с открытием отделения в Юрьевце. В 2015 году стационарные отделения появились в Муромской, Суздальской и Собинской ЦРБ, в 2016 году — в больнице поселка Уршельский Гусь-Хрустального района, в 2017 году отделение на десять коек открылось в Гороховце.

В прошлом году в регионе действовали 70 коек стационара паллиативной помощи, по «дорожной карте» Минздрава, во Владимирской области к 2020 году планируется увеличить количество стационарных мест помощи до 139. До 2019 года облздрав откроет амбулаторные кабинеты паллиативной медпомощи во всех районных больницах.

Как и во всем мире, в России в последние годы больший упор делают на оказание паллиативной помощи специалистами, выходящими к больным на дом. Также психологическая помощь предусмотрена родственникам таких больных.

Back to top button
Close
Close