Жизнь

МЧС: детский центр в Палатах переселили не из-за пожарной безопасности

Прослушать новость:

Нарушений в музее ведомство не нашло

Как уже сообщал ПроВладимир, сразу после пожара в Кемерово руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника закрыло для посетителей первый этаж Палат. Там, в основном, располагаются экспозиции для школьников. «Переехал» и детский музейный центр: теперь занятия проходят на втором и третьем этажах здания, в Музее природы, Историческом музее, доме-музее Столетовых, музее «Старый Владимир» и в Золотых воротах.

Сделано это, как рассказал гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев, для обеспечения безопасности детей. По словам руководителя музейной «империи», экспозиции и декорации первого этажа Палат мало того, что сделаны из горючих материалов, так еще и размещаются рядом с газовой котельной. Так что в ближайшее время сотрудники музея-заповедника проанализируют ситуацию и уже потом решат судьбу детского центра.

Впрочем, пояснениям Игоря Конышева поверили не все. Многие посчитали, что пожарная безопасность стала всего лишь предлогом для закрытия и последующей переделки первого этажа Палат. О необходимости модернизации этого объекта ВСМЗ Игорь Валерьевич говорил с самого своего приезда в область, и оппоненты Конышева не сомневались в решительности его настроя.

q5yd2p8pbt 1522754938

Масла в огонь подлил руководитель главного управления МЧС по Владимирской области Владимир Белозеров. На пресс-конференции в четверг он сообщил, что никаких серьезных нарушений в Палатах его ведомство не выявило.

«Я смотрел репортаж, меня это тоже заинтересовало. Они сослались на устранение каких-то недостатков. Они проверялись у нас в 2015 году, такие объекты раз в три года проверяются. Замечания были, но они по внеплановой проверке были устранены. К вопросам обеспечения пожарной безопасности вот эта временная приостановка работы этих культурных центров не относится», – заявил Белозеров.

Любопытно, что 4 апреля в Палатах провели тренировочную эвакуацию сотрудников. По легенде учений, на втором этаже здания произошло возгорание электропроводки. Пост охраны сообщил об этом на центральный пункт пожарной связи, а сотрудники музея-заповедника оперативно, «за считанные минуты» вышли на улицу. Сотрудники МЧС также провели ликбез по пожарной безопасности, а завершилось все проверкой Палат.

o8rvy9375t 800x600Фото – пресс-служба МЧС

«В ходе профилактического мероприятия была проведена проверка музеев на предмет соблюдения противопожарного состояния. Проверены эвакуационные пути и выходы. Нарушения не выявлены», – сообщила пресс-служба ведомства.

После этого вопросов только прибавилось. Ну а ответы как сторонники, так и противники Игоря Конышева вряд ли хотят получить, поскольку каждый все равно останется при своем мнении. Владимирцам же важно, чтобы музей развивался, туристы ехали, дети учились и были в безопасности.

Back to top button
Close
Close