Власть

Виктору Шляхову продлили арест до 5 июня

Расследование дел экс-директора комбината «Тепличный» завершается

5 мая истекал очередной срок ареста бывшего директора комбината «Тепличный» Виктора Шляхова. На «огуречного короля» завели пять уголовных дел по подозрению во взяточничестве, хищении имущества предприятия и злоупотреблении полномочиями. Для завершения расследования арест мужу Риты Шляховой (уволившегося пресс-секретаря губернатора) продлили еще на месяц.

«По Шляхову до 5 июня продлен арест. Завершается следствие», − сообщила ПроВладимиру официальный представитель владимирского Следкома Ирина Минина.

Напомним, что Виктора Шляхова арестовали 8 октября 2017 года. В его активе – пять уголовных дел.

Первое уголовное дело касалось получения крупной взятки – от 150 тысяч до миллиона рублей.

Второе уголовное дело: по версии Следкома, сотрудникам «Тепличного» выдали премии на общую сумму 390 тысяч рублей, которые работники комбината передали Шляхову по его приказу.

qkw71eoex5 1447863491Виктор Шляхов презентует Орловой и Полтавченко продукцию комбината

Третье уголовное дело заведено по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере (1,35 млн рублей за два года). СКР предполагает, что Виктор Шляхов потребовал с одного из оптовых покупателей продукции комбината денег за дальнейшее сотрудничество.

Четвертое уголовное дело раскрывало очередной эпизод взятки: на этот раз «огуречный король», по подсчетам следствия, вытребовал с другого контрагента 521 тысячу рублей.

Пятое уголовное дело завели по нанесенному комбинату «Тепличный» ущербу в 7,1 млн рублей. Предприятие поставляло двум фирмам овощи на условиях предоплаты, но денег ГУП так и не получил. В СКР уверены, что Шляхов за вознаграждение в 100 тысяч рублей поручил подчиненным не взыскивать долги через суд.

Заметим, что 2016-й год «Тепличный» завершил с убытками, превышающими 73 млн рублей. Как установила проверка Счетной палаты, Виктору Шляхову выплачивались премии за «своевременность проведения сельскохозяйственных работ», а он сам единоличным решением закрыл 19 из 30 торговых точек комбината. Продукцию стали реализовывать через дистрибьюторов, причем стоимость овощей, вопреки договорам и интересам ГУПа, для них снижали до 62%, так что «Тепличный» нес существенные убытки. Свои действия Шляхов объяснил необходимостью сохранить качество товара в связи с ремонтом моста через Рпень.

j1b2nxv7mi 1513860744 copyИзъятые у семьи Шляховых миллионы

Если бы Виктора Шляхова вовремя не задержали, он мог бы покинуть страну. Как прозвучало на одном из судебных заседаний, у мужа Риты Шляховой уже был забронирован электронный билет на самолет в Германию. Якобы там экс-директор «Тепличного» собирался подлечиться. Также у семьи Шляховых изъяли 12 млн рублей, еще 2,6 млн «сокрытых денежных средств» нашли у сына обвиняемого.

Back to top button