Жизнь

В Муроме онкобольному не выдали лекарство из-за отсутствия денег

Прослушать новость:

Облздрав возместил ущерб по требованию прокуратуры

В Муроме окнобольной возвратил с помощью прокуратуры 309 тысяч рублей, потраченные на лекарства, полагавшиеся ему по закону бесплатно. Еще 135 тысяч рублей надзорное ведомство намерено вернуть у департамента здравоохранения в ближайшее время.

Пострадавший муромлянин признан инвалидом первой группы по онкозаболеванию. Врачи прописали больному пройти десять курсов лечения дорогостоящим препаратом американского производства «Сутент». В городской больнице №2 больного обеспечили препаратом на пять курсов, а затем в лечении отказали, сославшись на отсутствие средств.

Муромлянин был вынужден приобрести препараты на 309 тысяч, а затем еще на 135 тысяч рублей. Такой порядок нарушил право больного на охрану здоровья и социальное обеспечение. Прокуратура подала соответствующие иски в суд. Ответчиками надзорное ведомство указало как городскую больницу, так и областной департамент здравоохранения. Суд удовлетворил требования по первому иску в полном объеме, второе заявление находится на рассмотрении, сообщило надзорное ведомство.

Ситуация, когда больной не получает лекарств из-за нехватки средств в медучреждении, не единична. Облздрав во всех случаях возмещает пациентам причиненный материальный ущерб, объясняя нехватку средств несовершенством системы закупок.

На апрельской пресс-конференции сенатор от Владимирской области Антон Беляков рассказал, что, по его информации, три из четырех онкобольных в регионе не получают должного обезболивающего. В октябре 2017 года в прямом эфире телеканала «Губерния-33» инвалид первой группы рассказал, что не может получить нужного препарата во владимирской поликлинике №5 в течение полугода. На следующее утро после звонка препарат «завезли» в аптеку при больнице.

По официальным отчетам, во Владимирской области не выявляют нарушений прав пациентов (в основном, больных онкозаболеваниями) на обезболивание. В то же время, сами больные жалуются на некачественное и недейственное обезболивание в общественные фонды.

Back to top button
Close
Close