Культура

ВСМЗ списал книги Алисы Аксеновой из-за плохих продаж

Музей-заповедник отказался от трудов почетного директора

Владимиро-Суздальский музей-заповедник списал 7367 книг и альманахов 2000-2004 годов выпуска общей стоимостью в 451 тысячу рублей. В числе печатных изданий «с устаревшим содержанием и утративших свою актуальность» оказались пять монографий за авторством почетного президента ВСМЗ, Героя труда РФ Алисы Аксеновой. Всего с баланса списали 2717 экземпляров ее книг.

В перечне изданий на списание, опубликованном «Владимирскими ведомостями», оказались монография и три издания книги «Суздаль ХХ век», а также книга «История-Судьба-Музей», в которых Алиса Ивановна рассказывала о нелегком пути создания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На страницах этих трудов изложена и личная судьба экс-главы ВСМЗ, тесно переплетенная с судьбой ее детища.

ПроВладимир поинтересовался у нынешнего гендиректора музея-заповедника Игоря Конышева, в связи с чем списаны семь тысяч книг. Игорь Валерьевич так прокомментировал «внутрихозяйственные дела» ВСМЗ:

«Списаны издания 90-х-2000 годов, которые покупатели не приобретают совсем. Увы, если книга не распродана в течение 3-5 лет, она уже не продаётся. Такова модель работы современного книготоргового рынка».

При этом списание книг не означает, что музей их выбросит. Издания останутся в архиве ВСМЗ, просто не будут числиться на балансе учреждения. Теперь их можно будет отдать в библиотеки, хотя большого смысла в этом нет: они также, как правило, избавляются от неактуальных версий книг, а зачастую продвигают совсем антинаучные опусы, следуя за массовым спросом.

avo 9705

Заметим, что Алиса Ивановна, несмотря на преклонный возраст, продолжает научную деятельность. Совсем недавно, в феврале 2018 года, она презентовала новое, дополненное и исправленное издание книги «Суздаль XXI век». В мероприятии поучаствовала и губернатор Светлана Орлова. Тогда глава региона подчеркнула, что труд Алисы Аксеновой «сохраняет в истории и в памяти людей преображение и развитие Суздаля на пути к эпохальному юбилею».

«Вклад Алисы Ивановны в сохранение наследия этого уникального города, его историко-культурного ландшафта переоценить невозможно. Её усилиями сохранены стены Спасо-Евфимиева монастыря, спасены уникальные заливные луга. Именно она начала многие новые форматы, которые и сегодня составляют основу событийного календаря Суздаля. А название города – это российский бренд, который известен далеко за пределами страны. Мы продолжим делать его уютнее, красивее и удобнее. Учтём все пожелания и замечания Алисы Ивановны, которая также является настоящим брендом. Это единственный музейщик страны, который носит высокое звание Героя труда России», – заявила хозяйка Белого дома.

О сохранении же музейного наследия Алисы Аксеновой Светлана Орлова ничего не сказала, хотя именно этот вопрос стоит сегодня на повестке дня и именно его обсудят «друзья музея» на общественных слушаниях 17 мая.

Back to top button