Бизнес

Битумный завод разрешили ввести в эксплуатацию

Прослушать новость:

Скандальное предприятие запустят через несколько месяцев

Завод «Биотум» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Бумаги подписаны 7 мая в департаменте строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Теперь предприятие начинает технологический запуск оборудования и через несколько месяцев выпустит первую партию своей продукции. Об этом 24 мая на встрече с рабочей группой по общественному контролю сообщил директор Артур Азаев. Среди ее участников: начальник отдела экологии администрации Владимира Сергей Сухопаров, депутат горсовета Дмитрий Кушпита, эколог и член региональной общественной палаты Галина Есякова, представитель Роспотребнадзора Сергей Макеев, а также в мероприятии поучаствовали 10 местных жителей.

Директор «Биотума» рассказал, что после предыдущей встречи на предприятии установили очень дорогую систему очистки, которая превысила смету в 11 раз. Даже в Европе такой нет, похвалился Азаев. С его слов следует, что система фильтрации прошла все экспертизы.20180524 Биотум 16

«Все, что мы построили, рассматривалась под лупой, и я благодарен, что все было так. Для меня тоже было важно контролировать все процессы, и подрядные организации все выполняли. Поэтому я с радостью хочу заявить, что наше предприятие соответствует всем нормам российского законодательства».

В единой системе фильтрации применяется разряд и ионизация воздуха, там разрушаются 96-98% вредных веществ, и это гарантирует отсутствие выбросов вокруг санитарной зоны предприятия. Только вот насколько эффективна эта система, сейчас сказать  невозможно. Предприятию еще предстоят лабораторные исследования при пусконаладочных работах.

20180524 Биотум 14Пробы воздуха возьмут в санитарно-защитной зоне и близлежащих населенных пунктах. Затем процедуру придется повторить, когда завод выйдет на полную мощность, напомнил начальник отдела надзора за состоянием среды обитания управления Роспотребнадзора Сергей Макеев.

На вопрос эколога Сергея Сухопарова об объемах производства Азаев отвечать не стал и перевел разговор на выбросы.

«Я не допущу, чтобы объемы выбросов не соответствовали заявленным расчетам. А говорить об объемах [производства] мне сейчас достаточно сложно, потому что самое главное – соблюсти те экологические нормы, которые прописаны», – уверил инвестор.

20180524 Биотум 2Азаев пообещал, что четыре раза в год на предприятии будут проводить замеры и контролировать выбросы. Также он сообщил, что это последнее заседание рабочей группы, но люди могут и дальше приходить на предприятие и контролировать работу. Вспомнил Азаев и про тех, кто выступает против завода.

«Отдельные люди независимо от того, приглашали их сюда, не приглашали, они говорят, что против – это их гражданская позиция, и я ее тоже уважаю, каждый человек может быть либо за, либо против».

Напомним, что перед заседанием рабочей группы жители деревни Рукав проводили одиночные пикеты против построенного завода. Местное население не хочет соседства с опасным производством и требует его закрытия. Жители деревни Рукав написали очередное обращение к губернатору, где выразили сомнения в экологической безопасности предприятия.

Back to top button
Close
Close