Власть

Заместителю Деевой назначили зарплату в 800 тысяч рублей

Прослушать новость:

В дефицитном бюджете нашли «сэкономленные средства»

Сегодня, 24 мая, на заседании комитета владимирского горсовета по вопросам местного самоуправления депутаты единогласно проголосовали за перевод одного из заместителей главы города Ольги Деевой на оплачиваемую должность.

Согласно одобренному на комитете документу, с 1 июня 2018 года зарплату будет получать Лариса Пышонина. Документ предстоит одобрить на предстоящем заседании Совета народных депутатов. Вероятность принятия этого решения можно обозначить как «highly likely». Лариса Пышонина станет вторым человеком после Ольги Деевой, получающим деньги за работу в горсовете.

В этом году выделения дополнительных средств на зарплату Ларисы Пышониной из городского бюджета не потребуется − деньги народной избраннице выдадут «из сэкономленных средств». Начиная со следующего года, на содержание заместителя главы города ежегодно будет уходить 800 тысяч рублей, или 67 тысяч рублей ежемесячно.

Стоит отметить, что сейчас Лариса Пышонина трудится в горсовете на неосвобожденной основе. Одновременно депутат работает в строительной компании «Монострой» на должности заместителя гендиректора по социальным вопросам и управлению персоналом. Согласно недавно опубликованной декларации, доход Ларисы Васильевны за 2017 год составил 532 943 рубля, или 44 тысячи рублей в месяц. Теперь же с должностью в строительной компании, где депутат проработала 11 лет, придется распрощаться. По закону, работа в горсовете на освобожденной основе не предполагает дополнительного заработка.

Интересно, что на сегодняшнем заседании комитета рассмотрели и вопрос пожарной безопасности во владимирских школах. Во многих учебных заведениях банально нет средств первичной противопожарной безопасности. На их закупку в городском бюджете денег не нашлось (напомним, зарплату Ларисе Пышониной назначили с формулировкой «из сэкономленных средств»).

Депутаты признали, что из-за нехватки денег на пожарную безопасность школы штрафует прокуратура. Так как денег на оплату штрафов у школ нет, средства собирают с родителей учеников. Такой порядок дел с уверенностью можно назвать крахом муниципального управления. Горожане выбрали депутатов и теперь оплачивают штрафы от результатов их работы.

Подобная финансовая ситуация в городской казне наблюдается чуть ли не по каждому значимому направлению. Например, для выполнения решения правительства о необходимости оборудовать подъездные пирсы к городским водоемам для пожарной техники городу необходимо выделить порядка 20 млн рублей. За неимением средств в городской администрации надеются закатать у водоемов «собянинский» асфальт «секонд-хенд», привезенный по соглашению из Москвы.

Для исполнения принятого бюджета городские власти периодически берут новые кредиты. Отдельно деньги в банках город берет, чтобы закрыть ранее взятые кредиты.

 

Ольга Деева первое время после назначения главой города в сентябре 2015 года работала бесплатно. Зарплату ей решили платить только с декабря 2015-го. В 2016 году Ольга Деева работала за 170 тысяч рублей в месяц, в 2017 году доходы главы уменьшились до 167 тысяч рублей, но все равно составили пять зарплат среднестатистического владимирца.

Для стороннего наблюдателя, да и порой для журналистов значимость работы главы города и ее заместителей не всегда ясна. В социальных сетях Ольгу Дееву частенько называют «перерезальщицей ленточек». Самой заметной стороной деятельности главы является ее участие в торжественных церемониях.

Что же касается принятия важных для города решений, то большая их часть готовится в администрации города либо определяется изменениями в федеральном или областном законодательстве. За последние годы в горсовете не наблюдалось ни одного горячего спора с представителями городской администрацией: если на заседаниях кто-то и выступает, то лишь представители оппозиции, но не руководства Совета.

Лариса Пышонина за последние годы дважды создавала инфошум: когда назвала ряд местных журналистов непрофессиональными и когда отчитала пришедшую на горсовет многодетную мать за ее «несоответствие эстетическим нормам». По убеждению народной избранницы от партии власти, перед тем, как говорить депутатам о личных финансовых проблемах, представители простого народа должны посетить салон красоты и прилично одеться.

После принятия решения Советом народных депутатов в этой структуре будет две оплачиваемых должности, или, как записано в решении, «менее трех». Теоретически, третьим получателем городской зарплаты мог бы стать второй заместитель Ольги Деевой − Сергей Киселев. Правда, вряд ли последний готов отказаться от должности руководителя городского ипотечного фонда. Всего же по федеральному законодательству перевести на платные должности можно до 10% от представителей горсовета, включая председателей комитетов.

10 26 14

Финансовые бонусы с недавнего времени Совет народных депутатов раздает и городской администрации. 20 апреля Ольга Деева подписала постановление, разрешающее выплачивать премии сити-менеджеру Андрею Шохину «за выполнение особо важных и сложных заданий». Разрешения остальных депутатов для выдачи премий не требуется: заместитель Шохина направляет Ольге Деевой письмо с отчетом о выполнении «сложного задания», Ольга Деева подписывает распоряжение. Размер вознаграждения и факт его получения можно не разглашать. По декларации 2016 года, доход Андрея Шохина составлял 155 тысяч рублей в месяц.

Тэги
Back to top button
Close
Close