Жизнь

«Комиавиатранс» расплатится за испорченную поездку владимирцев в Питер

С авиаперевозчика взыскали 21 тысячу рублей

С авиаперевозчика «Комиавиатранс», который до конца 2017 года осуществлял рейсы из Владимира в Санкт-Петербург и обратно, взыскали суммарно 21 тысячу рублей за задержку вылета. Компания хотела отделаться штрафом в 50 рублей в пользу каждого истца, однако в итоге с нее взыскали моральный вред и расходы заявителей на адвоката.

Оба дела, которые рассмотрел Октябрьский районный суд, похожи друг на друга. В первом случае жительница Владимира собралась на выходные слетать в Питер и приобрела тур выходного дня. Рассчитав время заселения в гостиницу и участие в экскурсиях, она за 4674 рубля купила билет на самолет компании «Комиавиатранс», однако рейс задержали на 1 час 40 минут. В итоге до гостиницы женщина добралась на три часа позже и пропустила обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу с прогулкой по каналам. Отдых был испорчен.

Свои страдания истица оценила в 10 тысяч рублей, а за услуги представителя просила Октябрьский районный суд взыскать с ответчика еще 25 тысяч. Представители же «Комиавиатранс» настаивали на том, что задержка рейса произошла по техническим причинам, за что авиакомпания уже поплатилась.

«О переносе рейса [авиаперевозчик] сообщил истцу заблаговременно, при этом со стороны истца отказ от перевозки не поступал. Ответчик оперативно и в кратчайшие сроки принял меры по избежанию отмены рейса в связи с неисправностью воздушного судна. В соответствии с решением претензионной комиссии на расчетный счет истца была перечислена сумма штрафа в размере 50 руб.», – говорится в постановлении суда.

Тем не менее служители Фемиды посчитали 50 рублей недостаточной компенсацией за сорванный тур. С «Комиавиатранс» в итоге взыскали в пользу истицы 3000 рублей за моральный вред и 7000 рублей – за оплату услуг адвоката. Решение вступило в силу 29 мая.

Ранее, 16 февраля, в силу вступило постановление Октябрьского райсуда годичной давности. За задержку рейса на те же 1 час 40 минут пострадавший владимирец, также пропустивший обзорную экскурсию по Питеру, поездку по каналам и деловую встречу, отсудил у авиаперевозчика 5000 рублей морального вреда и 6000 рублей за услуги представителя (а просил он в сумме 31 000 рублей). Страдания истца оценили в большую сумму, видимо, еще из-за того, что ему запретили взять в самолет сумку как ручную кладь, обосновав это загруженностью рейса (хотя салон был заполнен на треть).

Back to top button