Бизнес

На руководство «Ковров-Молла» завели уголовное дело

Пожароопасный центр заинтересовал Следственный комитет

Прослушать новость:

В отношении руководителей торгово-развлекательного центра «Ковров-Молл» возбудили уголовное дело по статье 238 о предоставлении услуг, не отвечающих безопасности населения. Следователи оценивают бездействие руководства в решении проблем с пожароопасностью центра, сообщила пресс-служба Следкома.

В ведомстве пояснили, что торговый центр функционирует с апреля 2016 года. По закону за пожарную безопасность отвечает собственник и арендодатель помещений. В его обязанности среди прочего входит подключение арендаторов к центральной системе пожаротушения, противодымовой вентиляции и системе оповещения.

Следственный комитет провел собственную экспертизу торгового центра и нашел многочисленные нарушения в противопожарных системах:

«Ненадлежащее состояние «развлекательного ЯРКО парка», двери зон безопасности, находящихся на 2-м этаже здания, для спасения маломобильных групп населения находятся в запертом состоянии, в магазине игрушек «Непоседа» и в группе помещений второго этажа отсутствуют противопожарные извещатели, в кинотеатре «Синема парк» отсутствуют источники резервного питания системы АПС, не в полном объеме смонтирована система противодымной защиты, не во всех помещениях и эвакуационных выходах срабатывают системы, предназначенные для обеспечения безопасности и эвакуации людей», − сказано в официальной информации ведомства.

В Следкоме заключили, что перечисленные нарушения ставят под угрозу жизнь и здоровье посетителей и работников торгового центра. В ведомстве считают, что руководители, очевидно, осознавали ответственность за пожарную безопасность, тем не менее мер к устранению проблем не предприняли.

Руководители «Ковров-молла» с выводами экспертов и следователей не согласны, в Следкоме рассказали о противодействии следствию со стороны владельцев центра. В настоящее время в ведомстве уточняют круг лиц, которым предъявят обвинение в уголовном преступлении, виновным грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Ранее ковровская прокуратура подала иск в суд с просьбой не открывать торговый центр до полного устранения нарушений. По данным ведомства, не во всех помещениях установлена обязательная сигнализация, не везде есть система противодымовой защиты и пожарный водопровод. При этом в строительном плане торгового центра вся противопожарная система была запроектирована согласно законам.

Примечательно, что силовые ведомства пока не предъявляли никаких претензий представителям организации, выдавшей разрешение на эксплуатацию «Ковров-молла» с серьезными недоделками.

Тэги
Back to top button
Close
Close