Жизнь

Пять из шести владимирских алиментщиков отказываются платить добровольно

Лишь 20% неплательщиков имеют официальный доход

Прослушать новость:

Ко Дню защиты детей во владимирской службе судебных приставов составили портрет должника по алиментам. Всего таких граждан в 33-м регионе к началу лета 5005 человек. Пять из шести должников по алиментам после судебного решения согласились уплатить долг в добровольном порядке.

Больше половины (55%) мужчин-должников находятся в возрастной категории от 30 до 42 лет. Это самые «обеспеченные» должники − 23% из них имеют работу. Во второй по популярности группе − от 18 до 30 лет − официально трудоустроены лишь 16%. На молодых отцов приходится треть (33%) всех долгов по уплате алиментов. Самыми «нищими», как ни странно, оказались остепененные мужчины с возрасте от 42 до 54 лет. Лишь 8% отцов в этой категории имеют постоянный заработок.

Среди неплательщиков алиментов женщины составляют 13%. Их распределение по возрастным группам почти идентично ситуации с мужчинами-должниками − типичной женщине-алиментщице от 30 до 42 лет. 87% матерей-должниц не имеют постоянного заработка.

Ранее в службе судебных приставов уточняли, что среди злостных неплательщиков алиментов − то есть тех, на кого завели уголовные дела, женщины составляют 40%. Как правило, это лишенные родительских прав матери, отдавшие детей в приюты и ведущие асоциальный образ жизни.

Согласно статистике, количество исполнительных производств по поводу невыплаты алиментов за год сократилось с 7 до 5 тысяч. В службе судебных приставов признали активизацию работы ведомства по взысканию алиментов.

К более ответственному подходу должников толкает перспектива уголовного преследования. Лишь за 2018 год дела по статье №157 Уголовного кодекса завели на 266 алиментщиков. Им грозит до года лишения свободы.

Другим способом воздействия на неплательщиков стал запрет управления транспортными средствами. В настоящее время от руля отлучили 765 безответственных жителей владимирского региона.

Back to top button
Close
Close