Жизнь

Липа Ольги Деевой в центре Владимира не прижилась

Центр города рискует остаться без деревьев

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, а в России – еще и День эколога. В свой профессиональный праздник профильный отдел городской администрации посадит во Владимире десять каштанов около школы №26. Саженцы достали сотрудники учебного заведения.

Из городского бюджета на высадку деревьев пока выделили на весь год 150 тысяч рублей. Сумма унизительная, на цветы тратится в сто раз больше, сообщил начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Сергей Сухопаров. На полторы сотни тысяч в лучшем случае удается провести две-три высадки.Липа Ольги Деевой в центре Владимира не прижиласьВ 2015 году в центре города от Золотых ворот до площади Фрунзе высадили 25 лип за 350 000 рублей. Из них прижились только 14. Три погибли из-за механических повреждений. В одном случае саженец сломала снегоуборочная машина, в другом – легковушки врезалась в дерево, и третий саженец сломал вандал. Установить виновников у городских властей не получилось.

Лучше всего прижились липы на Большой Нижегородской. А вот деревца, высаженные главой города Ольгой Деевой рядом с бывшем кинотеатром «Художественным», погибли. Не помог даже большой опыт главы города в садоводческой деятельности.Липа Ольги Деевой в центре Владимира не прижиласьДендрологическая научно-исследовательская станция «Полесье», которая предоставила саженцы и занималась высадкой, провела обследование насаждений.

«У них [у «Полесья»] было заключение, что плитка, которая деревья окружает, не дает доступа питанию деревьев, и кроме того она нагревается и выжигает корни. Мы видим, что деревья, которые дальше, там другая плитка или вообще зеленая территория, трава и газон, там они отлично приживаются», — сообщил Сухопаров.

Также свою лепту в гибель насаждений внес хлорид натрия, который является одним из компонентов противогололедной смеси.

Но в целом процент выживаемости саженцев во Владимире оказался достаточно высоким. За три года высажено 685 деревьев, прижились порядка 85%. Это больше, чем надеялись, констатировал Сухопаров.

Что делать с деревьями в центре города, властям стоит подумать уже сейчас.

 «Центр стал серьезно оголяться, у нас там липы были, и мы видим картинки Владимира 20-30 летней давности, там замечательные липы, рядовая посадка по Большой Московской идет. Сейчас эти липы старые, больные, и их надо убирать через год-два. Нужно уже новые высаживать», — уверен городской эколог.

Back to top button