Жизнь

Школа в ЮЗ-8 и родители спорят из-за дорогой школьной формы

Семьи принуждают покупать форму в определенном магазине и по спорной цене?

Прослушать новость:

Новую школу в ЮЗ-8 еще не открыли, но там уже назрел скандал. И даже не из-за качества строительства учебного заведения. Родители будущих учеников недовольны тем, что им навязывают покупку формы в одном магазине. 7 июня при участии мэрии, которая заинтересована в ликвидации скандала, директор школы №49 устроила показ формы. Смотрины организовали в том самом магазине, где продается одежда для школьников. А вот время выбрали не самое удачное. Большинство родителей остались на работе и пришли менее десятка человек.

Директор школы Светлана Подшибякина изучила практику других образовательных учреждений и пришла к выводу, что ученикам нужна форма.

«В успешной школе должна быть форма. Она настраивает на образовательный процесс, где дети смогут проявить свои индивидуальности, и придает стиль учебному заведению. Форма особой школы и чтобы нашим детям сигареты в магазинах не продавали. У нас это получилось, потому что каждый ребенок имеет галстук, на котором написано, из какой он образовательной организации».

О введении единой формы родители будущих учеников знали, поскольку подписывали заявление, где этот момент указан, но никто претензий не высказал, сообщила Подшибякина.

Школа в ЮЗ-8 и родители спорят из-за дорогой школьной формы
Директор школы №49 Светлана Подшибякина

Родители не против единой формы, но предложенный вариант одежды есть только в одном магазине города, и шьют форму в Нижнем Новгороде. Подобное вряд ли понравилось бы губернатору Светлане Орловой, которая ратует за поддержку местных производителей. Вот и часть родителей считает, что ограничивать с выбором нельзя.

«Нам говорят покупать форму в определенном месте, по определенной цене, то есть у нас нет выбора. Мы должны купить эти платья именно здесь. Если нас не устраивает, что здесь продается, то мы должны шить сами. Но не все могут шить. Я, например, не могу. В ателье надо платить за ткань, за пошив, чтобы было такое же платье. У нас нет возможности купить другой вариант платья. Как нам директор сказала, что платье должно быть точно такое, либо купленное здесь, либо в другом месте», — поведала мама второклассницы.

Школа в ЮЗ-8 и родители спорят из-за дорогой школьной формы

Директор оправдывалась и говорила, что никого не заставляет покупать форму в одном магазине:

«На родительском собрании было сказано о том, что вы можете купить форму здесь, как удобный вариант. Вы можете подобрать ткань и сшить подобное платье, пожалуйста, на выбор, так же, как и костюм».

Школа в ЮЗ-8 и родители спорят из-за дорогой школьной формыЕще одну родительницу не устраивает синтетическая ткань для пошива одежды. Она предполагает, что у ребенка может быть аллергия. Технолог с фабрики назвала ткань безопасной и со всеми сертификатами. К тому же материал удобен в носке и не мнется.

«Все хотят натуральных, экологически чистых, натуральных тканей. В ней много плюсов, но и много минусов: одежда из натурального волокна хуже носится, она изначально только имеет новый вид – быстрее портится и мнется. Поливискоза более удобна в носке, и для школьной формы однозначно выбирается эта ткань. Она антиаллергенна, хорошо носится, держатся складки и стрелки, то есть родителям это очень удобно».

Школа в ЮЗ-8 и родители спорят из-за дорогой школьной формы

Некоторые мамы школьниц считают, что девочкам удобнее носить сарафаны. К тому же фасон платья для старшеклассниц может не подойти «пухлым» девочкам.

«У кого-то девочка худенькая, у кого-то пухленькая, у кого-то высокая, у кого-то маленькая, и получается, если девочка худенькая и стройненькая, на ней это будет сидеть красиво, а если, извините, она пухленькая от природы, то что это будет. Она будет как бочка. Соответственно, учатся вместе с мальчиками, и я считаю, что это неправильно».

Также есть претензии и по стоимости формы. Родители утверждают, что купить в других магазинах одежду можно дешевле. Суммы отличаются в два раза. Опыт покупки формы для другой школы у родителей есть.

«Первую форму, которая у нас была, мы покупали в другом месте. Форма нам обошлась в 3200-3500 рублей. Ничего не вытянулось. Состав ткани – шерсть, то есть натуральная ткань. А здесь какая ситуация. Во-первых, состав ткани – это синтетика. Второе – это цена. Не каждый родитель может прийти, когда его принуждают и купить костюм за 5000 рублей. Нужно купить дополнительно брюки, и это уже выйдет 7000 рублей. Нужно купить рубашки и тому подобное. У каждого бюджет ограничен», — заявила мама школьника.

К концу действа директор школы после многочисленных расспросов журналистов была не столь категорична к дресс-коду и сказала, что компромиссы возможны, и из-за формы детей никто не выгонит из школы, но дети сами будут чувствовать себя неуютно, если большинство окажется в одинаковой одежде, а кто-то нет.

Тэги
Back to top button
Close
Close