Жизнь

В центре Владимира снесут аварийный дом

У собственников изъяли квартиры

В ближайшее время под снос пойдет еще одно здание в историческом ядре Владимира. На этот раз с карты города исчезнет дом №23 по улице Подбельского, что недалеко от дома-музея Столетовых. Постройку 1917 года признали аварийной еще в 2012-м с износом конструкций на тот момент 71%, а расселить жильцов должны были до конца 2017 года. Видимо, по каким-то причинам администрация города замешкалась, и лишь 9 июня владимирский сити-менеджер Андрей Шохин постановил изъять для муниципальных нужд квартиры у трех жильцов этого дома.

Всего в двухэтажном здании, по данным сайта «РеформаЖКХ», 10 жилых помещений. 6 уже расселили: возможно, имеется в виду первый этаж здания, где, судя по частично заколоченным окнам, никто не проживал. 4 квартиры с 9 жильцами еще только ждут выкупа своей собственности государством. Вместе с жилплощадью город изымет и земельный участок под домом площадью 988 кв.м.

В июньском постановлении мэрии речь идет о выкупе у трех жильцов двух квартир – №5 и №11. Оранжевый дом закажет оценку помещений, после чего определит размер компенсаций. Этот вопрос зачастую проходит болезненно, ведь администрация города стремится экономить бюджетные средства, а жителям нужно купить новые квартиры, чего на копеечные выплаты вряд ли сделаешь. Остается надеяться, что мэрии удастся найти компромисс с жильцами.

Что касается остальных аварийных домов, то их во Владимире, по подсчетам «РеформыЖКХ», 61 объект. А вот в утвержденную губернатором программу расселения до 2022 года вошли лишь 49 зданий областного центра. Пока непонятно, что будет с неучтенными в документе 12 строениями. Возможно, программу актуализируют, и дома также расселят, либо же жителям хибар придется и дальше ждать милости государства.

Метки (тэги)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть