Культура

150 тысяч за вазу. ВСМЗ подсчитывает убытки из-за вибраций театрального фонтана

В музее закажут экспертизу для выявления скрытых повреждений Золотых ворот

Прослушать новость:

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника распространила официальный релиз об ущербе от строительства светомузыкального фонтана на Театральной площади Владимира. 10 июня во время забивки свай пострадала экспозиция в соседней Троицкой церкви, одна хрустальная композиция разбита, остальные успели спасти.

Строительные работы приостановили, экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» и салон-магазин «Владимирский Шик» закрыты для посетителей – в музее сейчас подсчитывают упущенную прибыль из-за вынужденного простоя, что особенно неприятно в период наплыва туристов с чемпионата мира. По информации пресс-службы, в 2017 году экспозицию Музей хрусталя посетили 45 тысяч человек.

Причиной происшествия в музее называют «динамические воздействия на грунт во время проведения сторонней организацией земляных и монтажных работ при строительстве фонтана на Театральной площади». Вибрация привела к самопроизвольному движению музейных предметов, один из которых упал.

150 тысяч за вазу. ВСМЗ подсчитывает убытки из-за вибраций театрального фонтана
Троицкая церковь. Фото — putidorogi-nn.ru

Комиссия оценила разбитую «скульптуру стеклянную из композиции «Орхидеи» автора В.В. Корнеева (хрусталь бесцветный, хрусталь цветной (синий), техника гутная, травление матовое, 2002 г., номер по КГ 52764480) Государственного музейного фонда РФ» в 150 000 рублей. Остальные 430 экспонатов из стекла перенесены в безопасное место.

В связи с утратой предмета Государственного музейного фонда Российской Федерации руководством музея-заповедника будут подготовлены необходимые документы и заявления в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Пресс-служба указывает, что о работах музей-заповедник не предупредили, хотя стройка проходит на границе зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Золотые ворота» XII века. Памятник и без того покрыт трещинами и нуждается в реконструкции.

ВСМЗ раздумывает о проведении экспертизы ради выявления скрытых повреждений и других последствий вибрации на объектах культурного наследия – Троицкой старообрядческой церкви, где располагается музей хрусталя, и Золотых воротах.

150 тысяч за вазу. ВСМЗ подсчитывает убытки из-за вибраций театрального фонтана

12 июня губернатор Светлана Орлова сообщила ПроВладимиру, что следит за ситуацией, и пообещала: строительные работы начнутся не раньше, чем разрешат специалисты. Также глава региона заявила, что проезжающие троллейбусы наносят памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО больше вреда, чем забивка свай по соседству.

 

Back to top button
Close
Close