Власть

«Нагрузка от троллейбуса больше». Орлова не видит ущерба Золотым воротам от возведения фонтана

Работы по строительству водного объекта остановлены

Прослушать новость:

12 июня на праздновании Дня России губернатор Светлана Орлова прокомментировала ситуацию со строительством светомузыкального фонтана. 10 июня от сотрясания при забивке свай на Театральной площади пострадали экспонаты Музея хрусталя по соседству. Директор ВСМЗ заявил о демонтаже экспозиции «для предотвращения дальнейшей утраты предметов государственного музейного фонда». Также Игорь Конышев предположил, что при подобном воздействии пострадал и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО Золотые ворота.

В то же утро на место выехали высокопоставленные чиновники, работы приостановили. Проводятся ли экспертизы и при каких обстоятельствах продолжат возведение фонтана, оставалось неясно.

По просьбе ПроВладимира глава региона на брифинге прокомментировала эксцесс и рассказала, что ситуация под контролем:

«Не просто следим, в тот же день я попросила дополнительно пригласить специалистов, переговорила с Колковым [вице-губернатор по культуре], Шохиным [сити-менеджером Владимира] – попросила их найти директора музея-заповедника [Игоря Конышева], чтобы он тоже подключился к этом вопросу.

Мы очень серьезно следим за историческими ценностями города. Нагрузка от троллейбуса больше, чем от того, что делали специалисты. Сейчас еще взяли время, проведут консультации со специалистами и экспертами. И если они подтверждают [что все в порядке], то работы будут продолжены», — ответила Светлана Орлова.

Аналогично о большей «нагрузке» для Золотых ворот от муниципального электротранспорта ранее в этот день сообщил Михаил Колков.

Отметим, что памятник древнерусского зодчества XII века в центре Владимира находится не в самом лучшем состоянии. Наследие ЮНЕСКО покрыто трещинами, но денег на реконструкцию у музея-заповедника нет. Недавно ВСМЗ даже оштрафовали на полмиллиона рублей за трещины на Золотых воротах.

Тэги
Back to top button
Close
Close