Власть

КПРФ выдвинула в губернаторы журналиста Максима Шевченко

Он же возглавит партсписок в Заксобрание

Прослушать новость:

Владимирские коммунисты преподнесли сюрприз не только партии власти, но и избирателям. Еще полгода назад КПРФ объявила, что в губернаторы выдвинет депутата Заксобрания Ларису Емельянову. Ее кандидатуру даже одобрил Центральный комитет партии. Однако в итоге коммунисты все переиграли и выдвинули кандидатом на должность главы региона-33 известного журналиста Максима Шевченко. Таким образом, компартия попала в тренд нынешних выборов: вчера документы на выдвижение в мэры Москвы подал другой журналист Антон Красовский.

Шевченко уже приезжал во Владимир в ходе президентской кампании. Тогда он был доверенным лицом кандидата Павла Грудинина. На митинге 3 марта он выступил с речью, затем встретился с партактивом и избирателями. Теперь во Владимирской области журналист и блогер, очевидно, будет появляться чаще.

По данным ПроВладимира, переговоры с Максимом Леонардовичем велись последние три недели, но идею держали в секрете до сегодняшнего дня. ЦК КПРФ согласовал его кандидатуру, а на сегодняшней конференции ее поддержали и местные коммунисты. Шевченко также возглавит партсписок на выборах в Заксобрание.

Теперь главная задача кандидата от КПРФ – преодолеть муниципальный фильтр. Уже сейчас понятно, что собственными силами компартии это сделать не удастся, поскольку нет такого количества депутатов районных и местных советов. В свою очередь кандидату в губернаторы от «Единой России» вряд ли нужен известный соперник, поэтому партия власти – если не поступит указания сверху – вольна и не пустить Максима Шевченко на губернаторские выборы. Однако и этот ход единороссов коммунисты могут использовать в свою пользу, но уже на парламентских выборах.

КПРФ выдвинула в губернаторы журналиста Максима Шевченко
Максим Шевченко и первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко

О Максиме Шевченко известно следующее.

Родился он 22 февраля 1966-го. Ему 52 года.

В 1990 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Проектирование и системный анализ микроэлектронных устройств». Также имеет неоконченное второе высшее образование по востоковедению. Параллельно учебе работал корреспондентом в газете «Вестник христианской демократии».

В 1993-1995 годы преподавал историю России и историю Западной Европы в православной гимназии.

С 1996 года вел полосу в «Независимой газете», позже стал редактором «НГ-Религия». Неоднократно выезжал в горячие точки – в Афганистан, на Северный Кавказ (в Чечню и Дагестан).

С 2005 года работал на Первом канале, где вел дебаты и передачу «Судите сами», позже – «В контексте». В 2008 году удостоен премии Союза журналистов России «Золотое перо России» и благодарности президента.

После ухода с Первого канала в 2012 году работал в других СМИ, в том числе на НТВ и «Эхе Москвы». Является редактором интернет-издания «Кавказская политика» и руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

Что касается общественной деятельности, то Шевченко с 2008-го по 2012-й год был членом Общественной палаты России, с 2012-го по 2018-й – членом Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Вышел из Совета после отказа обсуждать всероссийскую акцию протеста «Он нам не царь» и массовые задержания граждан полицией.

КПРФ выдвинула в губернаторы журналиста Максима Шевченко

Является постоянным членом Изборского клуба.

В феврале 2012 года был соведущим «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе.

В 2017 году вошел в правление «Левого фронта». В 2018-м стал доверенным лицом Павла Грудинина на выборах президента.

30 января 2018 года в студии радио «Комсомольская правда» подрался с другим телеведущим Николаем Сванидзе из-за роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Разведен, есть сын.

Тэги
Back to top button
Close
Close