Бизнес

Алексей Мельников предстанет перед судом

Сын бизнесмена объявлен в международный розыск

Региональный Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовных дел в отношении бывшего гендиректора ОАО «Завод Автоприбор» Алексея Мельникова. Бизнесмену предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса – в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями, мошенничестве в особо крупном размере, а также в двух эпизодах растраты имущества в особо крупном размере.

Следствие сообщает, что его старший сын Петр Мельников сейчас скрывается и объявлен в международный розыск (правда, в базе Интерпола его найти не удалось). По нему выделено отдельное производство по обвинению в обналичке 500 миллионов рублей. Заочно Петра Мельникова заключили под стражу.

Алексей Мельников предстанет перед судом
Алексей Мельников на судебном заседании в 2016 году

С 2011 года обвиняемый, не желая вернуть «ВТБ» кредит на 1,49 миллиарда рублей (выданный более чем под 20% годовых), «осознанно и корыстно реализовал продуманную схему разорения акционерного общества» – предполагает следствие. Для контроля финансовых потоков он создал новое юрлицо – ООО «Завод «Автоприбор». Туда якобы и шли все деньги, пока на ОАО копились долги.

Также Мельникова обвиняют в десятках сделок в пользу аффилированных лиц. Акционерное общество лишалось ценного дорогостоящего имущества, не получив при этом ни копейки – делают вывод в СК. Все это привело завод к банкротству. По версии следствия, в итоге Алексей Александрович нанес «Автоприбору» ущерба на 1,2 миллиарда рублей и на 1,4 миллиарда – «ВТБ».

Алексей Мельников предстанет перед судом

80 томов уголовного дела направлены для рассмотрения во Фрунзенский райсуд.

Напомним, Алексея Мельникова заключили под стражу в 2016 году, а выпустили в марте 2017-го. С тех пор он дожидался окончания расследования на свободе. Бизнесмен неоднократно заявлял, что у государства ничего не воровал.

 

Back to top button