Максим Шевченко: «Власть превратила Владимирскую область в свое приусадебное хозяйство»
Кандидат в губернаторы от КПРФ рассчитывает на «очень серьезный результат»
16 июня владимирские коммунисты выдвинули известного журналиста Максима Шевченко кандидатом в губернаторы. Это стало неожиданностью как для самих партийцев (переговоры с Шевченко велись в обстановке секретности), так и для избирателей. Несмотря на то, что член правления «Левого фронта» и доверенное лицо Павла Грудинина в президентскую кампанию приезжал во Владимир и даже выступал на митинге, жителям региона-33 он известен не слишком, а его политическое кредо – тем более.
Выступая перед коммунистами, Максим Леонардович кратко рассказал о себе (у ПроВладимира есть полная запись речи Шевченко). Кандидат в губернаторы – коренной москвич. Его прадед был старым большевиком и командовал на Дальнем Востоке партизанским отрядом, дед открыл теорию редкоземельных металлов.
Сам Шевченко окончил Московский авиационный институт в годы развала военной промышленности, поэтому пошел работать журналистом. Трудился в «Независимой газете», на Первом канале, на НТВ, в качестве военкора прошел чеченскую кампанию, освещал конфликты в Югославии и на Донбассе. Но в какой-то момент понял, что государство «обмануло всех» и продолжает обманывать. Последнюю вопиющую инициативу правительства – поднять пенсионный возраст – Максим Шевченко назвал «уголовным преступлением, которое открыто, нагло прикрывается». Журналист стал членом правления «Левого фронта» и вышел из совета по правам человека при президенте, поскольку «больше не захотел участвовать в этом спектакле».
Свое участие в выборах губернатора Максим Леонардович оценивает как начало возрождения левого движения в России, поскольку сам Шевченко рассчитывает если не на победу, то «на очень серьезный результат» (напомним, что он также возглавляет список КПРФ в Заксобрание). Личных же амбиций у журналиста нет.
«После разговора с Геннадием Андреевичем Зюгановым, после консультаций в ЦК КПРФ, после разговора с моими товарищами из левого и народно-патриотического блока я принял это непростое решение исходя не личных амбиций, которых у меня, поверьте, нету.
Безусловно, мы рассчитываем на успех или на очень серьезный результат. Эта кампания является частью возрождения и частью наступления народно-патриотических сил по всей стране. Воспринимайте, пожалуйста, это так. И в 1917 году, в годы революции Владимирская губерния тогдашняя, Иваново-Вознесенск, Владимир были центрами революционного советского движения.
Поэтому это символично, что из древней столицы Руси, из центра с такими революционными и советскими традициями мы сегодня все вместе, одной командой – безусловно, я рассчитываю очень на вашу поддержку – сумеем показать, что народно-патриотические силы, левые силы, силы, которые защищают и Конституцию, и национальные интересы народов нашей страны, живы. И не просто живы, но что у нас есть будущее, что мы можем и должны брать на себя ответственность как за страну в целом, так и отдельно за регион. За такой важный, символический регион, каким является Владимирская область», – обратился к коммунистам Шевченко.
33‑й регион для кандидата в губернаторы хоть и не родной, но с детства знакомый. Еще ребенком родители возили Максима Леонардовича во Владимир и Суздаль. Позже он сам побывал во многих городах области и наблюдал, как постепенно она приходит в упадок, как власти превращают Владимирщину в «свое частное предприятие, приусадебное хозяйство».
«Владимирская область для меня с детства является частью моей души и сердца, потому что каждые выходные по мере возможности мои мама и папа брали меня в машину, и мы ехали сюда, во Владимир, в Суздаль. Тогда, конечно, это была земля другая, на мой взгляд, процветающая, здесь кипела работа. Поэтому я очень хорошо знаю вашу область, за рулем ее проехал на машине всю, многие места прошел пешком, проехал и по лесным дорожкам, и по федеральным трассам, и побывал во всех городах, видел прогрессирующее запустение и деградацию таких городов, как Кольчугино, как Юрьев-Польский, как Муром, где когда-то были эффективные предприятия. Все это закрывается, банкротится, исчезают села, исчезают деревни, исчезает сама душа русского народа, душа России.
Владимирская область где-то там, наверху считается стратегически не интересной. Здесь нет газа, нет нефти, потому что они вообще не принимают во внимание, что Владимирская область – отсюда пошло русское государство, отсюда пошло сердце нашего народа. И поэтому мне кажется, что пришло время народно-патриотическим силам дать серьезный ответ на действия власти, которая превратила и страну, и Владимирскую область в свое частное предприятие, приусадебное хозяйство».
В завершении речи Максим Шевченко пообещал оправдать доверие коммунистов, работать с ними одной командой и не преподнести неприятных сюрпризов:
«У меня нет никаких личных амбиций, я это вам обещаю. У меня нет никакой собственности, кроме автомобиля, я даю перед всеми слово, нету никакого земельного участка, никакого бизнеса, никаких предприятий, ничего такого неожиданного вам не станет известно в ходе кампании. Нет дома в Швейцарии, ни зарубежных счетов, ничего нету.
Все мои счета – это моя зарплата на Первом канале, которая была немаленькая, честно скажу, и что-то я сумел заработать за эти годы, и доля в московской трехкомнатной квартире, которая на троих – моя мама 86 лет, заслуженный работник образования и, между прочим, девочкой награждена медалью за оборону Москвы, она читала в госпиталях для раненых, и мой старший брат, военный офицер, уже по выслуге пенсионер, Миша. Вот это вся моя собственность.
Поэтому мне скрывать нечего, я всегда считал и считаю себя частью огромного русского народа, столь страдавшего в последние годы. Я считаю, что борьба за Россию, борьба за будущее нашего народа, борьба за Владимир и за Владимирскую область как сердце России и сердце нашего народа – это наша общая задача. Я надеюсь, товарищи, вас не подвести в том случае, если вы окажете мне это доверие».
Вопросов Шевченко делегаты конференции задавать не стали. Первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко со своей стороны поблагодарил кандидата в губернаторы «за мужество, за участие в нашей непростой политической жизни региона».
То, что губернаторская кампания будет для журналиста непростой, очевидно, ведь для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, КПРФ не хватит собственных мандатов. Это значит, что придется уговаривать депутатов от других партий и самовыдвиженцев отдать свои голоса за соперника Светланы Орловой, а возможно – даже просить единороссов. И тогда оппозиционный настрой кампании Шевченко может измениться.