Власть

«В купальнике и мини-юбке нельзя». Депутаты и прокуратура обсудили дресс-код для журналистов

В горсовете высказались против нормативного акта, но все равно проголосовали за его введение

Прослушать новость:

Комитет Совета народных депутатов города Владимира рассмотрел вопрос об аккредитации для журналистов. Положение принимают по требованию городской прокуратуры и, по сути, лишь заполняют пробел в законодательстве – такое требование об аккредитации есть на федеральном уровне. Вопрос на комитете по МСУ рассматривали 25 минут, большую часть из которых депутаты с Ольгой Деевой во главе дискутировали с помощником городского прокурора Евгенией Тимаковой. Стороны долго не могли понять, зачем нужна аккредитация, стоит ли вообще ее вводить, и сами пришли к выводу, что журналистам дополнительные правила ни к чему, и их просто проигнорируют.

В положении, в частности, говорилось, что сотрудников СМИ обяжут уважать депутатов и не порочить главу города, а также придерживаться делового стиля одежды, иначе их лишат заветной корочки. В типовом проекте аккредитации, опубликованных в интернете, таких пунктов редакция не обнаружила. То есть их кто-то намеренно добавил. Ранее в прокуратуре не стали по сути комментировать этот момент ПроВладимиру. Получается, что сотрудникам редакций проще не подавать заявки на аккредитацию и не сковывать себя ненужными рамками. Отсутствие же бумажки никак не помешает работе.

Отдельно отметим, что в составе комитета значатся 11 человек, но на заседание пришли лишь шестеро – Лариса Гаврилова, Николай Горохов, Светлана Денисюк, Дмитрий Осипов, Лариса Пышонина и Шамиль Хабибуллин. Присутствовала глава города Ольга Деева. Не явились пятеро – председатель комитета Ирина Машковцева, Алексей Метелкин, Борис Оверчук, Светлана Скитович и Дмитрий Хлащев.

Обсуждение вопроса начали с доклада Тимаковой. Прокурорский работник сообщила, что СМИ имеют право подать заявку в органы местного самоуправления (пока же такой возможности нет из-за отсутствия положения). «Аккредитация вводится в целях создания дополнительных гарантий самим журналистам», — пояснила Тимакова. В качестве примера бонусов назвали «содействие в организации встреч с главой города или с депутатами».

«В купальнике и мини-юбке нельзя». Депутаты и прокуратура обсудили дресс-код для журналистов
Евгения Тимакова

Ольга Деева первоначально пояснила, что вопросы к положению в первую очередь у недоверчивых журналистов, а не у депутатов.

«Ну, если есть какое-то недоверие, то я еще раз повторюсь: мы обращаемся, прежде всего, к закону о СМИ, который предоставляет редакциям такое право. Чтобы реализовать это право на аккредитацию в случае, если действительно редакция захочет и подаст заявку в Совет народных депутатов. На данной стадии у Совета нет возможности аккредитовать журналиста. Тем самым будет нарушено право, предусмотренное федеральным законом. Поэтому это решение и необходимо. Ну а мы, органы прокуратуры, в таком вот виде, в виде проекта нормативно-правового акта видим это положение об аккредитации. В праве депутатов убрать или отредактировать какие-то положения. Можно это обсуждать, это живой акт», — сообщила Тимакова.

В дальнейшем разговоре депутаты и сотрудник прокуратуры по три-четыре раза задавали друг другу одни и те же вопросы, давая одни и те же ответы (аудиозапись беседы есть в распоряжении редакции).

«В купальнике и мини-юбке нельзя». Депутаты и прокуратура обсудили дресс-код для журналистов
Лариса Пышонина, Ольга Деева и Шамиль Хабибуллин

Для начала Ольга Деева узнала, что отсутствие аккредитации никак не помешает журналистам работать в горсовете.

«Их никто не обязывает. Ничего не изменится. Это право СМИ подать такую заявку на аккредитацию. И это не умаляет ни коим образом право других журналистов на участие в открытых мероприятиях Совета народных депутатов», — сказала Тимакова.

Также выяснилось, что с журналистами никто положение не согласовывал. Внезапно прозвучали чересчур демократические для нынешнего созыва горсовета предложения о проведении круглого стола, где СМИ могли бы внести предложения в порядок аккредитации. Недоработанным и «сырым» текущий документ признали даже сами депутаты.

«Тогда зачем это? Вот мы лишаем аккредитации журналиста после распространения сведений, порочащих честь и достоинство [исключительно по решению суда — прим. ред]. Но он может просто прийти и освещать все, что хочет [в обычном порядке]. Смысл в этом тогда? Он что-то потерял? Нет, он ничего не потерял», — сказала депутат Лариса Гаврилова.

У Тимаковой был на это полный формальностей ответ:

«Цель этого положения − это положение. Оно необходимо для соблюдения требований закона о СМИ. Федеральный законодатель предусмотрел у журналиста такое право. Чтобы реализовать это право, необходимо положение, акт. Сейчас это пробел. В целях устранения пробела мы и предлагаем ввести аккредитацию. Аккредитация дает журналистам преференции».

Проводивший комитет Шамиль Хабиббулин предоставил слово присутствовавшему начальнику управления общественных связей и СМИ Александру Карпиловичу, главе регионального Союза журналистов.

«Коллеги, оговорюсь, что выступаю не как руководитель профильного управления администрации города, тем более, что проект этого положения в администрацию не поступал, и заключение мы не готовили. Я сегодня в таком фантастическом варианте вижу этот документ в первый раз. Не знаю, кто рождал это положение, хотел бы посмотреть на этого человека, и думаю, что мы получим взаимное удовольствие от общения. Не вдаюсь в детали проекта, как указали уважаемые депутаты, это предмет дополнительного обсуждения. Один пример: не имею ничего против делового стиля одежды, но если придерживаться буквы положения, то и мне, и председателю горизбиркома Вадиму Кузьмину придется покинуть заседание комитета, потому что мы оба в белых штанах. А депутат, народный артист и наш большой друг Николай Анатольевич Горохов,страшно сказать, в джинсах».

Далее Карпилович повернулся к прокурорскому работнику Тимаковой, добавил: «Поработайте над текстом» – и покинул зал. Вопрос с деловым стилем одежды позже стал отдельным предметом для казуистики.

Ольга Деева: Еще, если внимательно читать, то здесь написано: журналисты обязаны придерживаться делового стиля. Придерживаться. То есть если журналисту нечего надеть в данный момент, то белые брюки, но не шорты — это вполне деловой стиль.

Евгения Тимакова: Деловой стиль, если вызывает вопросы этот пункт, то здесь не указывается журналистам, что вы должны приходить на заседания СНД в черных хлопковых штанах, белой отглаженной рубашке и с красным галстуком. Здесь говорится, что необходимо придерживаться. Не допускаются спортивный костюм, купальник, мини-юбка, кофта с разрезом. Журналист должен быть опрятным. Мы же не говорим об ущемлении прав детей, когда вводили школьную форму. Причем здесь ущемление прав журналистов? Лично я ничего криминального в данном пункте не вижу».

Без особого желания депутаты проголосовали по этому вопросу повестки дня. Интересно, что мнения разделились – коммунист Хабибуллин и народный артист Горохов воздержались. Не принять предложение прокуратуры по приведению в порядок законодательства горсовет не может, но всем очевидно, что нормативный акт надо дорабатывать. Посмотрим, в каком виде документ поступит на заседание Совета в конце месяца.

 

Тэги
Back to top button
Close
Close