Косить поздно, выжигать рано. Борщевик подступает к центру Владимира
Растения обосновались у лестницы под стенами монастыря

Неподалеку от Дмитриевского собора на южном склоне вала Богородице-Рождественского монастыря появился и разросся борщевик Сосновского. Сейчас на территории есть уже несколько десятков растений, расположившихся от лестницы и до вершины склона.
Это опасное зонтичное растение способно вызвать сильнейшие ожоги после соприкосновения с телом. Кроме того, борщевик относится к числу аллергенов. Появившись однажды, сорняк занимает всю свободную территорию, вытесняя остальную флору.
В мэрии ПроВладимиру рассказали о ряде сложностей в борьбе с выносливым растением, из-за которых в ближайшие месяцы плантацию трогать не будут. Косить борщевик не имеет смысла − это лишь поспособствует распространению семян и ухудшит ситуацию.
Победить растение можно либо путем выжигания территории, либо с помощью химикатов. Первый способ пока отпадает − сейчас объявлен пожароопасный сезон и любое разведение огня запрещено. Второй способ невозможен из-за рельефа местности. В мэрии пояснили, что внизу склона находятся частные дома с огородами. В случае дождя использование химикатов негативно повлияет на растения в огородах горожан.
Официальный представитель владимирской администрации Александр Карпилович пояснил, что проблему решат после окончания пожароопасного сезона.
На территорию спуска у Дмитриевского собора борщевик могли занести случайные прохожие. Во Владимирской области это растение встречается в Суздальском районе. Неблагополучным регионом по распространению борщевика считается соседняя Ивановская область. Сорняк обычно занимает территории вдоль автомобильных дорог. В прошлом году борщевик был замечен на окраине парка «Дружба».