Жизнь

Взяточнице из ВлГУ вынесли заочный приговор

Елена Базалей до сих пор скрывается от правосудия

Прослушать новость:

Преподаватель кафедры «Психология личности и специальная педагогика» Владимирского государственного университета Елена Базалей заочно признана виновной в получении через посредника взятки и служебном подлоге.

Судом установлено, что Базалей с января по май 2015 года вместе с двумя преподавателями получала взятки от студентов за положительную сдачу экзаменов. Посредником при передаче денег оказался староста группы. Всего преподавателям предали 400 тысяч рублей

«После получения денежных средств преподаватели передали экзаменационные билеты старосте группы, чтобы студенты выбрали себе определенный билет и подготовились по нему, согласно достигнутой договоренности выбранный каждым студентом билет преподаватели разложили в заранее согласованной последовательности», —  сообщается на сайте генпрокуратуры.

После экзаменов преподаватели вносили в официальные документы заведомо ложные сведения о положительной сдаче госэкзаменов и дипломных проектов.

В июне 2015 года криминальная троица снова получила деньги за свои услуги. На этот раз сумма составила 100 тысяч рублей.

В суде подсудимая частично признала свою вину, но затем скрылась.

«Спустя 9 месяцев рассмотрения уголовного дела злоумышленница скрылась от суда, в связи с чем была объявлена в розыск. Ее местонахождение на территории Российской Федерации до настоящего времени не установлено. По инициативе суда производство по делу было возобновлено, прения сторон прошли в отсутствие подсудимой».

Суду это не помешало вынести приговор. Базалей назначили наказание в виде 4 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Также женщине выписали штраф в 500 тысяч рублей и запретили заниматься преподавательской деятельностью на три года.

Приговор суда в законную силу пока не вступил. Два других преподавателя были осуждены в октябре 2017 года. Светлану Малинину отправили в колонию на четыре года и оштрафовали на 300 тысяч рублей, а Антонина Макарова проведет за решеткой четыре года и два месяца.

 

Тэги
Back to top button
Close
Close