Общество

«Вы в церковь так же ходите?». Горсовет уточнил дресс-код для журналистов

ЛДПРовец Пузанов хочет возглавить комиссию по аккредитации СМИ

Прослушать новость:

Сегодня на внеочередном совместном заседании двух комитетов владимирского горсовета депутаты в очередной раз обсуждали введение аккредитации для СМИ. На этот раз народным избранникам предложили оценить поправки в предложенный прокуратурой документ. Из положения об аккредитации решили исключить большинство спорных пунктов, а также уточнить правила дресс-кода на заседаниях горсовета.

Историю вопроса вы можете прочитать в предыдущих материалах ПроВладимира:

Горсовет введет аккредитацию и дресс-код для журналистов

«Пышонинг» по-прокурорски: кто придумал дресс-код для журналистов в горсовете?

«В купальнике и мини-юбке нельзя». Депутаты и прокуратура обсудили дресс-код для журналистов

Фактически никакой аккредитации СМИ в горсовете не нужно ни журналистам, ни депутатам. Проблем у прессы с посещением мероприятий муниципального парламента никогда не возникало. Но, видимо, ломать то, что и так хорошо работает, во Владимире в порядке вещей. Причем прикрывается аккредитация благими намерениями защитить права СМИ и предоставить им какие-то дополнительные привилегии вроде помощи в организации встреч с депутатами или бронировании мест в зале заседания Совета.

«Вы в церковь так же ходите?». Горсовет уточнил дресс-код для журналистов

По факту и то, и другое ничего не дает и не гарантирует журналистам, зато наличие «корочки» прибавляет обязанностей, так что вряд ли кто-то из сотрудников прессы в трезвом уме и доброй памяти будет себя ограничивать. Однако же депутат от «Единой России» Дмитрий Павлов уверен, что аккредитованные журналисты будут гордиться оказанным им высоким доверием.

«Насколько я понял, СМИ ни в коем случае не запрещается посещать открытые заседания горсовета. Аккредитация – это некий такой условный знак качества, я бы сказал, дополнительный аргумент, что именно эти журналисты, которые являются аккредитованными, они обладают в том числе и большей степенью доверия и т.д.», – произнес депутат.

«Вы в церковь так же ходите?». Горсовет уточнил дресс-код для журналистов
Дмитрий Кушпита

С Павловым не согласился «яблочник» Дмитрий Кушпита. Он вообще единственный на заседании проголосовал против законопроекта. По мнению Кушпиты, горсовет попросту «городит огород». И вместо того, чтобы «оказывать доверие» журналистам, нардепам следовало бы сказать им спасибо, что именно они, сотрудники прессы, оказывают доверие Совету, освещая его мероприятия.

«А создавать всевозможные комиссии, заниматься бумаготворчеством… Я считаю, что этот документ просто надуман, не скажу, что вреден, но не нужен», – подытожил Дмитрий Юрьевич.

В защиту аккредитации выступил ЛДПРовец Валерий Пузанов. Он в свойственной ему манере набросился на «болотные» СМИ, которые не только пишут, что хотят, так еще и приходят на заседание в шортах. Это был намек на редактора сайта ПроВладимир Дмитрия Резникова, который на прошлый комитет пришел в майке и шортах.

«Вы в церковь так же ходите?». Горсовет уточнил дресс-код для журналистов
Валерий Пузанов

«Меня, к сожалению, не было на прошлом обсуждении. И один журналист – Резников его фамилия. Он как пришел? В шортах. Я являюсь аккредитованным журналистом в Государственной Думе – попробуй там любой журналист в шортах прийти. Это неуважение и к вам [прокуратуре], неуважение к главе города и ко всем нам. Я удивляюсь, как его вообще пустили в здание.

У нас здание здесь – исполнительная власть и законодательная власть. Это неуважение полностью к власти. Пускай у себя Шляпужников [шеф-редактор ПроВладимира] с Резниковым ходят, как хотят, хоть голые, но, извините меня, сюда приходить к нам обязаны. Как еще охрана пустила – надо разобраться. В шортах», – сказал Валерий Пузанов, сам пришедший на заседание комитета в спортивных штанах, кедах и бейсболке с надписью «ХХХ», которую он предусмотрительно снял.

Также, по мнению Пузанова, именно он как «единственный из депутатов, который какое-то имеет отношение к прессе», должен возглавить комиссию по аккредитации. Тогда он точно не выдаст удостоверение «больным» журналистам, которые порочат главу города и депутатов. Хотя отказать и лишить аккредитации можно лишь после вердикта суда, и это также не устраивает ЛДПРовца.

«Я проходил суды и не раз. Я два раза выигрывал суды, но пока суд пройдет. А человек напишет, Резников, например, люди в это поверят, к примеру: «Пузанов там в носу поковырял на заседании». Я че – пойду в суд, чтобы разбираться, выиграю и штраф с него возьму? Время пройдет», – посетовал Пузанов.

pyshonina
Лариса Пышонина

За введение аккредитации также выступила новоиспеченный оплачиваемый заместитель главы города Лариса Пышонина. Она поняла, что для Пузанова это «больной вопрос», но депутата-единоросса волновало другое: должен ли журналист в заявке об аккредитации указывать наличие/отсутствие судимости и предоставлять справку из психдиспансера.

«Так всю классику можно загнать в дурдом. Извините, у них, у большинства классиков, были отклонения», – возмутился Дмитрий Кушпита.

«Но они писали художественные произведения», – парировал Дмитрий Павлов.

Оказалось, что справки от психиатра и о судимости не нужны. В конце спора Кушпита вновь обратился к помощнице прокурора Евгении Тимаковой: «Вот к чему привел ваш документ. Сейчас у нас получаются дресс-коды». Пузанов же прокомментировал: «Дмитрий Юрьевич не переживает, потому что про него гадости эти болотные СМИ не напишут». Лариса Пышонина, в свою очередь, уже после заседания спросила регионального лидера партии «Яблоко»: «Вы так же и в церковь ходите?». Кушпита ответил, что для Бога внешний вид верующего не важен.

В итоге за аккредитацию проголосовали единороссы Ольга Деева, Лариса Пышонина, Алексей Метелкин, Тарас Лаукарт, Светлана Позднякова, Дмитрий Павлов, Александр Загубний, Сергей Киселев и Дмитрий Чижов. Против – Дмитрий Кушпита.

«Вы в церковь так же ходите?». Горсовет уточнил дресс-код для журналистов
Ольга Деева и Дмитрий Павлов

Также в документ внесли поправки. В частности, в обязанности аккредитованного сотрудника СМИ записали «недопустимость злоупотребления правами журналиста» (взято из статьи 51 закона о СМИ), а взамен убрали требования не порочить главу города и депутатов, объективно информировать читателей о происходящем в горсовете, не вмешиваться в ход мероприятия, не скрывать и фальсифицировать информацию, не распространять слухи и т.д.

Что касается дресс-кода, то «деловой стиль одежды» потребуется лишь на заседаниях Совета в Оранжевом доме, а на выездные комитеты можно приходить, как душе угодно. При этом, что такое «деловой стиль одежды», депутаты не уточнили. Ольга Деева, к примеру, заявила, что в горсовете разрешат цветные рубашки, а Лариса Пышонина сказала, что «у нас никто в шортах не приходит на горсовет». Очередное заседание городского парламента пройдет в пятницу. Тогда народные избранники и продемонстрируют свою приверженность «деловому стилю одежды».

Тэги
Back to top button
Close
Close