Общество

«Это провокация против президента». В ОПе обсудили повышение пенсионного возраста

10 лет назад Орлова обещала, что повышения не будет

Предложенное правительством повышение пенсионного возраста не вызвало энтузиазма даже у провластной общественности. Вчера в Белом доме прошел круглый стол с участием членов региональной общественной палаты, депутатов ЗС, руководителей различных организаций и журналистов. Практически все собравшиеся единодушно высказались против реформы, и лишь бывший глава городской общественной палаты Юрий Чайковский ее поддержал.

ПЕНСИОННЫЕ ОБЕЩАНИЯ ВЛАСТИ

По мнению правительства, мужчины в России должны работать до 65 лет, а женщины – до 63 лет. Такую идею 14 июня озвучил глава кабмина и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. А вот Кремль свою позицию пока не озвучил (хотя вряд ли президент не в курсе, что в Госдуму уже внесли соответствующий законопроект). При этом все мы помним заявление, которое сделал Владимир Путин в 2005 году:

«Я против увеличения сроков пенсионного возраста! И пока я президент, такого решения принято не будет!».

О повышении пенсионного возраста высказывались и другие видные политики – в частности, Светлана Орлова. 30 ноября 2007 года она выступила в эфире «ГТРК Владимир» и четко сказала:

«Мы находимся в мировом сообществе, но повышения пенсионного возраста в России не будет».

«Это провокация против президента». В ОПе обсудили повышение пенсионного возраста
Фото — пресс-служба АВО

Позже, в 2010 году после заседания госсовета Орлова, будучи зампредом Совфеда, прокомментировала думы о пенсионном возрасте: «Каждый сидел и думал, что нам сегодня нужно серьезно беречь мужчин, потому что женщины дольше живут». А через месяц на пенсионном форуме подтвердила: прежде чем изменять сроки выхода на пенсию, необходимо увеличить продолжительность жизни:

«Уже много сказано о пенсионном возрасте. Однако стоит отметить широкую дискуссию по этой теме, которая привлекла внимание общества к работе пенсионных фондов. На высшем государственном уровне президент России в аргументации против пересмотра границ пенсионного возраста на первое место поставил логику справедливости, выделив показатели по продолжительности жизни. Решим задачи повышения качества жизни, ее продолжительности – и будут принципиально другие условия обсуждения возраста выхода на пенсию».

Согласно данным Владимирстата, мужчины во Владимирской области и сегодня на новой пенсии не прожили бы и года. Так что условия для изменения пенсионного возраста за последние годы существенно не изменились. Какую позицию сейчас занимает губернатор Светлана Орлова, неясно, хотя глава региона известна неисполнением своих обещаний.

ВСЕМ ВЕРНУТЬСЯ В ТЕНЬ

На круглом столе в Белом доме выступали, в основном, представители профсоюзов – те самые, которые регулярно на все официальные праздники и митинги дружной толпой поддерживают власть, а на выборах – агитируют за любимую партию и ее кандидатов. Однако и их возмутила идея правительства.

«Это провокация против президента». В ОПе обсудили повышение пенсионного возраста
Надежда Сухарникова и Владимир Киселев

Так, руководитель областного объединения профсоюзов Надежда Сухарникова заявила, что, прежде чем проводить новую пенсионную реформу, нужно разобраться со старой. Буквально несколько лет назад власти ввели так называемые пенсионные баллы, в которых измеряются пенсионные отчисления граждан. Если к 55 или 60 лет россиянин не накопит нужное количество баллов, то для получения пенсии он будет работать еще пять лет. Т.е. фактически для нищих граждан и тех, кто работает на «серую» зарплату или на себя – а таковых более 20 млн человек, пенсионный возраст уже повысили.

Вдобавок после крымских событий и введения санкций правительство заморозило пенсионные накопления граждан и перестало индексировать выплаты работающим пенсионерам. После новой реформы, по словам Надежды Сухарниковой, гарантированного Конституцией заслуженного отдыха у россиян вовсе не будет. Люди понимают это и потому просят работодателей не трудоустраивать их официально.

«У нас сейчас уже появляются пачки заявлений с предприятий. Работники пишут заявления о том, что прошу вас перевести меня на теневую экономику в связи с тем, что я не доживу до пенсии, зачем я буду платить взносы? Эти заявления мы вам тоже можем показать. Процесс уже пошел, уход в серую зону», – сообщила профсоюзный лидер.

Информацию подтвердила работница ЦУМа Надежда Максимова. Сотрудники универмага также просят перевести их на «серую» зарплату, а 30% отчислений, которые сейчас идут в пенсионный и иные фонды, отдавать им на руки.

«Это провокация против президента». В ОПе обсудили повышение пенсионного возраста

В итоге получается, что государство, по сути, отказывается от исполнения социальных обязательств. Сухарникова даже предложила ввести прогрессивную шкалу налогообложения: соответствующий законопроект уже неоднократно вносился в Госдуму, но «Единая Россия» раз за разом его отклоняла.

«Я считаю, что работники, которые достойно, конституционно заработали себе пенсию, у них не должна болеть голова, где возьмут им денег на выплату пенсий. Потому что это конституционное право», – заключила общественница.

Идею прогрессивного налога поддержали и другие участники круглого стола. А небезызвестный КВНщик Роман Александров даже выдвинул конспирологическую теорию, что кабмин специально предложил повысить пенсионный возраст, чтобы бедные россияне согласились на большие налоги для олигархов:

«Может быть, так вопрос ребром и поставлен правительством – чтобы пошли какие-то предложения конструктивные, и население само уже подготовилось к таким вот мерам [как] прогрессивная шкала налогообложения».

«НЕ НУЖЕН НАВАЛЬНЫЙ»

При этом у собравшихся было извращенное понимание политической ситуации. Провластные общественники, как водится, сохранили веру в доброго царя и даже заявили, что это злое либеральное правительство и неуемный Запад пытаются раскачать ситуацию в стране.

«Это провокация против президента». В ОПе обсудили повышение пенсионного возраста
Альберт Русанен

Первым на это намекнул председатель «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен. Он назвал предложенную пенсионную реформу «преступлением» и «корнем зла», против которого нужно бороться, чтобы дети не упрекнули нынешнее поколение в молчании. Русанен также предложил привязать зарплату чиновников к минимальной пенсии.

Что касается целей законопроекта о повышении пенсионного возраста, то, по мнению общественника, кто-то просто пытается «похоронить» пенсионную систему, а вместе с ней – и государство:

«Самое страшное – это дискредитация институтов государственной власти. Вот ничего другого не надо, не нужен Навальный, не нужны протестные действия. Достаточно этот законопроект запустить, и дело уже все сделано, и сами себя, по сути, дискредитировали, само государство. На мой взгляд, это фактически синоним государственной измены для большинства людей, для граждан нашей страны».

Еще более откровенно высказалась представитель профсоюзов работников АПК Галина Седельникова. Она считает пенсионную реформу «провокацией» правительства, направленной против президента.

«Это провокация против президента». В ОПе обсудили повышение пенсионного возраста
Фото — пресс-служба Кремля

«Я считаю, что у нас со стороны правительства существует какой-то геноцид нашего российского народа. У нас же растут психические заболевания, у нас же растет суицид, у нас вообще непонятно что в стране.

У нас вся страна дружно проголосовала за Путина. И наше правительство прекрасно знает, как относятся к нему. И вот этот вот выброс вот этой вот реформы пенсионной – я считаю, это для того, чтобы понизить рейтинг нашего президента и поднять народ.

Женщины за границей говорят: вы знаете, какие деньги отправляются в Россию для подрывной деятельности? Потому что существуют на Западе определенные силы, которые хотят раскачать Россию, поднять и захватить.

Я считаю, что наше правительство не хочет как следует подумать головой. Наши депутаты думают о нас? Нет. Я думаю, что надо уже потребовать, чтобы им сделали среднюю зарплату по России, и посмотрим, кто бы туда пошел. А они сидят – парни спят, парни улыбаются, то их нету, то еще что такое. Я считаю, что это чья-то провокация, и направлена она против нашего президента», – заявила Седельникова.

«НЕ НАДО РАСКАЧИВАТЬ»

«Это провокация против президента». В ОПе обсудили повышение пенсионного возраста
Наталья Юдина и Юрий Чайковский

Подобные мысли были и у других спикеров. Единственный, кто поддержал пенсионную реформу, был провластный общественник Юрий Чайковский. По его мнению, «реформа должна быть», и к ней не надо подходить с позиции «всё, мы умираем». Сам Чайковский, например, «счастлив и многие счастливы, что есть возможность работать» по достижении пенсионного возраста:

«Кто хочет работать, тот будет работать. Были разные времена, были трудные времена. Я счастлив и многие счастливы, что есть возможность работать. А кто не хочет работать, это уже второй вопрос. Надо не с вот такой позиции подходить – «всё, мы умираем» и т.д.

Не превращайте в политизацию наши общественные слушания. Надо здесь не с амбициями, не с пафосом каким-то подходить, но более глубже. Действительно, реформа должна быть. Действительно, должны быть какие-то определенные предложения, которые сегодня звучат. Но не переходите на то, чтобы раскачивать».

ПОЗИЦИИ НЕТ

В итоговый протокол круглого стола вошел целый ряд дельных предложений, начиная от введения прогрессивного налога и заканчивая проведением общероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

Что же касается нашего региона, то внесенный в Госдуму законопроект должен пройти экспертизу и получить одобрение в парламентах всех субъектов РФ. Присутствовавший на мероприятии депутат-единоросс Алексей Андрианов фактически ушел от ответа о позиции ЗС по пенсионной реформе, сообщив, что владимирское Заксобрание работает по «открытой модели», но якобы еще не успело изучить и проработать документ, так что мнение обозначит позже.

Добавим, что сегодня активисты профсоюзов вышли на пикет в «гайд-парке» против повышения пенсионного возраста. Свои акции также запланировали сторонники Алексея Навального, эсеры, коммунисты и представители других партий.

Back to top button